Дума поддержала спецштрафы для Москвы и Питера

Поправка о введении "особых" штрафов за парковку в двух крупнейших российских городах успешно проходит Госдуму. Фактически она была поддержана при голосовании "единороссами", московские власти заявили, что полностью поддерживают инициативу

Дума поддержала спецштрафы для Москвы и Питера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу большинством голосов поддержала поправку в действующее законодательство, в соответствии с которой штрафы за нарушение правил остановки или стоянки автотранспорта в Москве увеличиваются до 3000 рублей. В других регионах они составят 1,5 тыс. рублей. Данная поправка в соответствующий проект закона была вынесена депутатами на отдельное голосование и ее поддержали 302 человека (при необходимом минимуме в 226), 111 были "против" и один воздержался. Парламентарии сейчас рассматривают во втором чтении инициированный группой депутатов проект закона, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения. В целом голосование по законопроекту во втором чтении состоялось на вечернем заседании палаты.

В рамках обсуждения поправок представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов в очередной раз заявил о неконституционности введения дифференцированных штрафов за одни и те же правонарушения в Москве и Петербурге с одной стороны, и иных российских регионов - с другой. Ему возразил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, который является одним из авторов законопроекта. По его словам, мировая практика свидетельствует о том, что за нарушения в центре городов штрафы устанавливаются выше. При этом Плигин заявил, что все вносимые в действующее законодательство поправки, связаннее с ПДД, соответствуют Конституции. "Тяжесть одного и того же деяния на разных территориях различна", - добавил парламентарий. Он отметил, что коррективы законодательства согласованы с руководством Москвы и Санкт-Петербурга.

Фактически поправка о введении повышенных штрафов в двух крупнейших российских городах была в пятницу поддержана голосами "единороссов".

Московские власти "очень за"

Ранее сообщалось, что инициаторами внесения поправок были в том числе и власти Москвы. В пятницу заместитель мэра столицы Николай Лямов подтвердил, что мэрия поддерживает данную меру. "В таких крупных мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, где и без того очень сложная транспортная ситуация, имеет смысл установить более высокие штрафы, чем в других регионах", - заявил он, указав, что необходимо ужесточить ответственность за нарушение правил дорожного движения. "Представьте, что в Москве один автомобиль встал на трамвайные пути, за ним встал трамвай, потом стоит вся улица, потом - вторая, квартал и так далее. Это недопустимо. Должны быть более жесткие штрафы, нам необходимо воспитывать культуру вождения", - добавил Лямов.

"Правонарушения, совершенные в крупнейших населенных пунктах России, несущие большую общественную опасность, должны влечь за собой адекватную, более высокую ответственность", - сказал заместитель руководителя столичного департамента транспорта Владимир Мишанин. Он добавил, что в настоящее время за движение по полосе, предназначенной только для маршрутных транспортных средств, установлена административная ответственность в виде штрафа в размере 100 рублей. "Столь малый размер штрафа позволяет игнорировать соблюдение указанного требования, что на практике приводит к увеличению трафика на специальных полосах, выделенных для движения общественного транспорта, и, как следствие, образованию дорожных заторов", - подчеркнул заместитель руководителя.

По его словам, законопроектом предлагается увеличить размер штрафов в Москве и Санкт-Петербурге в зависимости от вида нарушения максимум до трех тысяч рублей. "Указанный размер штрафов даже несколько ниже, чем штраф за аналогичные нарушения в других городах и государствах мира. Например, в Токио штраф за парковку в неустановленном месте составляет более 18 тысяч йен (около 6 тысяч рублей), в Нью-Йорке - в среднем 115 долларов (в зависимости от района - от 46 до 265 долларов, т.е. до 7,5 тысяч рублей), в Париже- до 150 евро (более 6 тысяч рублей), в Лондоне - 100 фунтов стерлингов (более 4,6 тысяч рублей), в Норвегии, Испании, Ирландии, Дании - 70-90 евро", - отметил Мишанин (отметим, что газета "Коммерсант" в свое время предлагала сравнительную таблицу штрафов). По его мнению, власти Москвы и Санкт-Петербурга успеют создать необходимое и достаточное количество мест для парковки, включая перехватывающие парковки, и создать условия, которые помогут свести к минимуму риск нарушения автовладельцами ПДД.

Глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко также считает, что высокие штрафы пойдут столице на пользу. "Для Москвы такое увеличение штрафов очень актуально, оно должно улучшить движение автомобилей по дорогам. Взять, к примеру, Садовое кольцо, где ездят троллейбусы, а машины в нарушение всех правил ПДД ставят и во второй, и в третий ряд, что создает значительные препятствия для остальных участников движения", - сказала Святенко.

Депутат гордумы отметила, что высокие штрафы будут мотивацией не только для автомобилистов в соблюдении правил стоянки, но и для сотрудников госавтоинспекции. "Сейчас эта мера (повышение штрафов - ИФ) приведет в порядок и работу тех сотрудников, которые обязаны следить за соблюдением административного законодательства", - отметила она. Вместе с тем, по словам Святенко, повышение штрафов должно сопровождаться созданием новых легальных парковочных мест.

Она напомнила, что в марте прошлого года Мосгордума направила в нижнюю палату Федерального собрания законодательную инициативу внесения изменений в КоАП РФ, которыми максимальный размер штрафа предлагалось повысить именно до 3 тыс. руб. Согласно той инициативе, с 200 рублей до 3 тыс. рублей предлагалось повысить штраф за парковку на местах, отведенных для инвалидов, а также ужесточить ответственность за нарушения правил стоянки в иных случаях. Так, предлагалось нарушителя карать штрафом в 3 тыс. рублей за остановку в месте, где его машина будет мешать остальным участникам движения, а также за остановку в тоннеле.

Оппоненты

Вопрос не соответствия Конституции данных поправок уже неоднократно поднимался различными экспертами. "В принципе это невозможно, поскольку все регулируется федеральным законодательством. На каком местном уровне депутаты хотят принять закон об увеличивающихся штрафах на парковку и как это будет действовать - я не понимаю. У нас правоприменительная практика такова, что везде все должно быть одинаково. Не может, к примеру, в Москве действовать одно, в Санкт-Петербурге - другое, в остальной России -третье. Конечно, можно сказать, что Москва у нас - отдельное государство, Питер тогда - еще одно государство. Поэтому я думаю, что эти все нововведения депутатов - не более чем разговоры. Если это будет принято, то будут принимать на федеральном уровне, то есть увеличивать штрафы повсеместно", - заявлял "Интерфаксу" лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

Крайне негативный отклик взывали инициативы депутатов и в блогах. "В городе, где припарковаться нормально у тебя нет никакой возможности, парковок кот наплакал и те дорогие, они еще и увеличивают штрафы. В очередной раз проявив своe наплевательское отношение к народу, они расширяют кормушку полицейским", - пишет в пятницу один из пользователей LiveJournal. "После принятия закона машины стали летать по воздуху и парковаться на деревьях. А еще надо принять закон о повышении цен на продукты, чтобы освободить страну от голодных или вообще отменить деньги, чтобы избавиться от финансовых проблем", - иронизирует пользователь социальной сети "ВКонтакте".

В пятницу ФАР провела ряд пикетов у здания Госдумы, протестуя против повышения штрафов, предлагая депутатам Госдумы с предложением рассмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, повышающие штрафные санкции за нарушения правил дорожного движения служебным транспортом парламентариев и высокопоставленных чиновников. "Мы выступаем с гражданской инициативой вынести на обсуждение Госдумы поправки в КоАП о повышении штрафов за нарушение ПДД для служебных автомобилей депутатов Государственной думы, сенаторов, а также федеральных органов исполнительной власти", - говорится в обращении ФАР. В ФАР отмечают, что в случае принятия такого решения, можно будет считать оправданным повышение штрафов за неправильную парковку в отдельно взятых городах, то есть "введение градации штрафов по принадлежности к социальным группам".

Накануне лидер ФАР Сергей Канаев сообщил, что активисты Федерации намерены в пятницу пикетировать здание Госдумы против принятия поправок в правила дорожного движения о многократном увеличении для всех штрафов за неправильную парковку. "Около полудня мы организуем несколько одиночных пикетов как у главного входа в Госдуму на Охотном ряду, так и на въезде в Георгиевский переулок", - сказал Канаев "Интерфаксу". По его словам, пикетчики будут раздавать прохожим и депутатам обращение с аргументированным протестом против кратного повышения штрафов за нарушение правил парковки автотранспорта. "Наш основной лозунг: "Депутаты, повысьте штрафы для себя!" - сказал лидер ФАР. Он отметил, что "недопустимо повышать штрафные санкции в отдельно взятых субъектах РФ". "В ту же Москву приезжают автовладельцы из разных городов и с разным уровнем материального достатка, поэтому аргументировать высокие штрафы соответствующим положением москвичей в корне неправильно", - сказал Канаев.

Общие сведения

Законопроект предусматривает увеличение штрафа со 100 до 300 рублей за нарушение стандартных правил остановки (для Москвы и Петербурга - до 2,5 тысяч); стоянка на пешеходном переходе обойдется водителю в 1 тысячу рублей (вместо 300), а в Москве и Петербурге - в 3 тысячи.

Также вводится дифференцированный штраф за остановку (стоянку) на остановке общественного транспорта - в целом он составит 1 тысячу рублей, для двух столиц - 3 тысячи.

Вместо нынешних 500 рублей лихач заплатит 1 тысячу за "скоростную езду" во дворах Иванова, Перми, Южно-Сахалинска и иных российских городов, кроме Москвы и Петербурга, где "ставка" вырастает до 3 тысяч рублей.

Законопроект отменяет ныне действующую норму, в соответствии с которой водитель не должен оплачивать первые сутки хранения эвакуированной машины. В профильном комитете разъяснили, что у водителя перемещенного на штрафстоянку автомобиля есть шанс забрать его бесплатно, если он успеет оплатить штраф в течение трех первых часов, поскольку не отменено ранее принятое на этот счет постановление правительства.

Предполагается, что значительная часть норм, вводящих повышенные штрафные санкции за нарушений правил дорожного движения, начнет действовать с 1 июля 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
У правозащитницы Зои Световой провели обыскУ правозащитницы Зои Световой провели обыск
По словам журналиста Тимофея Дзядко и источника агентства, обыск связан с "делом ЮКОСа" и "Открытой России"Подробнее
Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картахКаждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах
78% россиян поддержали идею ввести продовольственные карты для малоимущихПодробнее
Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"Минюст РФ заявил о готовности скорректировать "статью Дадина"
Ранее КС РФ решил, что статья Уголовного кодекса, по которой был осужден и затем освобожден активист, требует доработкиПодробнее
В МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенниковВ МВД заявили о задержании похитивших 100 млн рублей кибермошенников
У них изъяли 46 сим-карт, 34 банковские карты и порядка двух десятков компьютеровПодробнее
Число сторонников Навального с 2010 года снизилось втроеЧисло сторонников Навального с 2010 года снизилось втрое
Согласно опросу "Левада-Центра", поддержать политика на президентских выборах сейчас готовы 10% россиянПодробнее
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи