Россияне в плену повстанцев

В Ливии были захвачены в плен журналисты "Комсомольской правды" и телеканала НТВ. После полудня плена журналистов освободили, сейчас они в полной безопасности

Россияне в плену повстанцев
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – В охваченной гражданской войной Ливии захвачены российские журналисты. Противники главы страны Муаммара Каддафи взяли в плен двух корреспондентов "Комсомольской правды". В МИДе заявляют, что для поиска прилагаются необходимые усилия.

О том, что спецкоры "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин и Александр Коц, работающие в данный момент в Ливии, захвачены сообщил сайт издания. Это произошло в пятницу около 13:10 мск возле города Адждабия. "По спутниковой связи они успели передать, что представители оппозиции пленили их вместе со съемочной группой телеканала НТВ, и в настоящий момент их везут в неизвестном направлении, после чего связь прекратилась. В настоящее время редакция выясняет судьбу пропавших журналистов и предпринимает все меры для их освобождения", - говорится в сообщении "КП".

"О произошедшем инциденте "Комсомолка" известила Министерство иностранных дел России. Представители МИД обещают сделать все возможное для скорейшего освобождения спецкоров "КП" и съемочной группы НТВ (по некоторым данным, наши коллеги с НТВ уже на свободе)", - отмечает газета.

Первая информация о том, что сотрудников НТВ отпустили не подтвердилась. Журналистов "Комсомолки" вместе с коллегами из НТВ ливийские повстанцы везут в свою столицу - город Бенгази. "Только что они вышли на связь по спутниковому телефону и сообщили, что их вместе с журналистами из НТВ везут в Бенгази", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" заместитель главного редактора "КП" Андрей Баранов.

Он заявил, что "журналистов везут на двух машинах в сопровождении двух джипов". "Обращаются с ними корректно, хотя оружие регулярно и целенаправленно демонстрируют. Предположить, что конкретно может быть дальше, пока очень сложно", - сказал Баранов. В редакции надеются, что журналисты уже в пятницу вечером будут отпущены. "В данной ситуации очень сложно быть в чем-то уверенным, но у нас есть данные, что, как только их привезут в Бенгази, сразу же отпустят. Но это произойдет не раньше шести-семи вечера", - сказал Баранов.

Позднее на сайте КП появилось сообщение, что журналисты вышли на связь с Москвой. "После этого на связь наши коллеги вышли в 14:45 (мск). Они рассказали, что со всеми задержанными ливийцы обращаются нормально, выдали по пачке печенья и даже не стали отнимать единственное средство связи с Россией - спутниковый телефон", - отмечается в сообщении. Захваченные журналисты также сообщили, что в настоящее время их везут в город Бенгази.

"Сегодня утром мы собирались поехать в южную часть Ливии, потому что вся война по сути в стране идет на побережье, это север страны, а мы хотели проверить информацию о том, что юг страны контролируется повстанцами… Мы доехали до города Адждабия, при этом по пути встретили длинные колонны, которые двигались в сторону Бенгази с установками "Град" и с джипами повстанцев. То есть они стремительно отступали, как делают это последние несколько дней. Мы двинулись дальше, повернули на кругу в Адждабии на юг", - сообщил Коц.

На Смоленской площади подтвердили, что информация о пропавших журналистах получена. "Мы сейчас выясняем обстоятельства происшедшего, а также возможные пути оказания содействия в освобождении наших граждан", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в ведомстве. Глава МИД РФ Сергей Лавров оповещен о захвате российских журналистов в Ливии, министр дал указание проверить эту информацию и предпринять необходимые шаги для решения ситуации, заявил "Интерфаксу" российский дипломатический источник. "Предварительная информация о захвате в заложники российских журналистов в Ливии доложена Лаврову, - сказал он. - Министр дал соответствующие указания проверить информацию и предпринять необходимые меры по разрешению ситуации".

Россия не исключает возможности обратиться к государствам, которые, как предполагается, могут иметь свой спецназ в Ливии, для освобождения российских журналистов, задержанных в этой стране оппозицией, заявил Лавров. "Нас, естественно, встревожила информация о том, что наши журналисты оказались задержанными в восточных районах Ливии оппозицией, - сказал он российским журналистам в Киеве в пятницу. - Думаю, что мы также обратимся к руководству стран, у которых, были слухи, будто бы они имеют своих спецназовцев на земле. Дело серьезное, и мы не хотим упустить ни одного шанса, который позволяет рассчитывать на успешное освобождение наших журналистов".

"Мы уже уточнили, что съемочная группа НТВ была аккредитована на той территории, аккредитация "Комсомолки" (газета "Комсомольская правда", - "ИФ") сейчас перепроверяется, - добавил он. - Мы поручили нашим послам в Италии и в Турции, поскольку у этих двух стран есть генеральные консульства в Бенгази, и это поручение было уже выполнено: они обратились к нашим турецким и итальянским коллегам, и они из Рима и из Анкары дали указания своим консульским работникам в Бенгази максимально содействовать освобождению наших журналистов".

Ближе к вечеру из Ливии пришли хорошие новости - репортеры на свободе. "Около 21:30 по московскому времени А.Коц дозвонился до редакции и сообщил, что их только что отпустили на свободу. После этого связь снова оборвалась", - сообщил сайт КП.

Со своей стороны в пресс-службе НТВ "Интерфаксу" сообщили, что журналисты телекомпании также отпущены.

"У нас были задержаны корреспондент Юрий Кучинский, продюсер Александр Викторов и оператор Александр Болотин. Их доставили в Бенгази, сейчас они находятся в гостинице в полной безопасности", - сказала "Интерфаксу" руководитель пресс-службы телеканала Мария Безбородова.

Напомним, с середины февраля в Ливии фактически идет гражданская война. Оппозиция потребовала ухода режима Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Власти Ливии пытаются военной силой подавить народные выступления. В ночь на 20 марта международная коалиция (США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран) начала военно-воздушную операцию против ливийского режима.

Участники состоявшейся 29 марта в Лондоне международной конференции по Ливии согласились, что М.Каддафи должен отказаться от власти и покинуть родину. Глава британского правительства Дэвид Кэмерон, постпред США при ООН Сьюзан Райс и французский министр иностранных дел Ален Жюппе также не исключили возможности оказания военной помощи силам ливийской оппозиции.

Между тем, по данным служб разведки альянса, есть информация о возможном присутствии среди ливийских оппозиционеров сторонников "Аль-Каиды". МИД РФ выразил озабоченность этими сообщениями, а также выступил против вооружения натовской коалицией оппозиционных сил в Ливии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи