Россияне в плену повстанцев

В Ливии были захвачены в плен журналисты "Комсомольской правды" и телеканала НТВ. После полудня плена журналистов освободили, сейчас они в полной безопасности

Россияне в плену повстанцев
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – В охваченной гражданской войной Ливии захвачены российские журналисты. Противники главы страны Муаммара Каддафи взяли в плен двух корреспондентов "Комсомольской правды". В МИДе заявляют, что для поиска прилагаются необходимые усилия.

О том, что спецкоры "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин и Александр Коц, работающие в данный момент в Ливии, захвачены сообщил сайт издания. Это произошло в пятницу около 13:10 мск возле города Адждабия. "По спутниковой связи они успели передать, что представители оппозиции пленили их вместе со съемочной группой телеканала НТВ, и в настоящий момент их везут в неизвестном направлении, после чего связь прекратилась. В настоящее время редакция выясняет судьбу пропавших журналистов и предпринимает все меры для их освобождения", - говорится в сообщении "КП".

"О произошедшем инциденте "Комсомолка" известила Министерство иностранных дел России. Представители МИД обещают сделать все возможное для скорейшего освобождения спецкоров "КП" и съемочной группы НТВ (по некоторым данным, наши коллеги с НТВ уже на свободе)", - отмечает газета.

Первая информация о том, что сотрудников НТВ отпустили не подтвердилась. Журналистов "Комсомолки" вместе с коллегами из НТВ ливийские повстанцы везут в свою столицу - город Бенгази. "Только что они вышли на связь по спутниковому телефону и сообщили, что их вместе с журналистами из НТВ везут в Бенгази", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" заместитель главного редактора "КП" Андрей Баранов.

Он заявил, что "журналистов везут на двух машинах в сопровождении двух джипов". "Обращаются с ними корректно, хотя оружие регулярно и целенаправленно демонстрируют. Предположить, что конкретно может быть дальше, пока очень сложно", - сказал Баранов. В редакции надеются, что журналисты уже в пятницу вечером будут отпущены. "В данной ситуации очень сложно быть в чем-то уверенным, но у нас есть данные, что, как только их привезут в Бенгази, сразу же отпустят. Но это произойдет не раньше шести-семи вечера", - сказал Баранов.

Позднее на сайте КП появилось сообщение, что журналисты вышли на связь с Москвой. "После этого на связь наши коллеги вышли в 14:45 (мск). Они рассказали, что со всеми задержанными ливийцы обращаются нормально, выдали по пачке печенья и даже не стали отнимать единственное средство связи с Россией - спутниковый телефон", - отмечается в сообщении. Захваченные журналисты также сообщили, что в настоящее время их везут в город Бенгази.

"Сегодня утром мы собирались поехать в южную часть Ливии, потому что вся война по сути в стране идет на побережье, это север страны, а мы хотели проверить информацию о том, что юг страны контролируется повстанцами… Мы доехали до города Адждабия, при этом по пути встретили длинные колонны, которые двигались в сторону Бенгази с установками "Град" и с джипами повстанцев. То есть они стремительно отступали, как делают это последние несколько дней. Мы двинулись дальше, повернули на кругу в Адждабии на юг", - сообщил Коц.

На Смоленской площади подтвердили, что информация о пропавших журналистах получена. "Мы сейчас выясняем обстоятельства происшедшего, а также возможные пути оказания содействия в освобождении наших граждан", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в ведомстве. Глава МИД РФ Сергей Лавров оповещен о захвате российских журналистов в Ливии, министр дал указание проверить эту информацию и предпринять необходимые шаги для решения ситуации, заявил "Интерфаксу" российский дипломатический источник. "Предварительная информация о захвате в заложники российских журналистов в Ливии доложена Лаврову, - сказал он. - Министр дал соответствующие указания проверить информацию и предпринять необходимые меры по разрешению ситуации".

Россия не исключает возможности обратиться к государствам, которые, как предполагается, могут иметь свой спецназ в Ливии, для освобождения российских журналистов, задержанных в этой стране оппозицией, заявил Лавров. "Нас, естественно, встревожила информация о том, что наши журналисты оказались задержанными в восточных районах Ливии оппозицией, - сказал он российским журналистам в Киеве в пятницу. - Думаю, что мы также обратимся к руководству стран, у которых, были слухи, будто бы они имеют своих спецназовцев на земле. Дело серьезное, и мы не хотим упустить ни одного шанса, который позволяет рассчитывать на успешное освобождение наших журналистов".

"Мы уже уточнили, что съемочная группа НТВ была аккредитована на той территории, аккредитация "Комсомолки" (газета "Комсомольская правда", - "ИФ") сейчас перепроверяется, - добавил он. - Мы поручили нашим послам в Италии и в Турции, поскольку у этих двух стран есть генеральные консульства в Бенгази, и это поручение было уже выполнено: они обратились к нашим турецким и итальянским коллегам, и они из Рима и из Анкары дали указания своим консульским работникам в Бенгази максимально содействовать освобождению наших журналистов".

Ближе к вечеру из Ливии пришли хорошие новости - репортеры на свободе. "Около 21:30 по московскому времени А.Коц дозвонился до редакции и сообщил, что их только что отпустили на свободу. После этого связь снова оборвалась", - сообщил сайт КП.

Со своей стороны в пресс-службе НТВ "Интерфаксу" сообщили, что журналисты телекомпании также отпущены.

"У нас были задержаны корреспондент Юрий Кучинский, продюсер Александр Викторов и оператор Александр Болотин. Их доставили в Бенгази, сейчас они находятся в гостинице в полной безопасности", - сказала "Интерфаксу" руководитель пресс-службы телеканала Мария Безбородова.

Напомним, с середины февраля в Ливии фактически идет гражданская война. Оппозиция потребовала ухода режима Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Власти Ливии пытаются военной силой подавить народные выступления. В ночь на 20 марта международная коалиция (США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран) начала военно-воздушную операцию против ливийского режима.

Участники состоявшейся 29 марта в Лондоне международной конференции по Ливии согласились, что М.Каддафи должен отказаться от власти и покинуть родину. Глава британского правительства Дэвид Кэмерон, постпред США при ООН Сьюзан Райс и французский министр иностранных дел Ален Жюппе также не исключили возможности оказания военной помощи силам ливийской оппозиции.

Между тем, по данным служб разведки альянса, есть информация о возможном присутствии среди ливийских оппозиционеров сторонников "Аль-Каиды". МИД РФ выразил озабоченность этими сообщениями, а также выступил против вооружения натовской коалицией оппозиционных сил в Ливии.

В России
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости