Skype, Gmail и Hotmail. ФСБ они не нравятся

Слова представителя ФСБ РФ об опасности для России сервисов Skype, Gmail и Hotmail признана обоснованной, однако, как заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, никаких планов по закрытию иностранных сервисов нет

Skype, Gmail и Hotmail. ФСБ они не нравятся
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации в пятницу решила создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству РФ по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования. Предложения планируется подготовить к 1 октября, сообщил журналистам замглавы Минкомсвязи Илья Массух по итогам заседания. В межведомственную рабочую группу войдут представители госорганов и, возможно, национального оператора связи "Ростелеком".

ФСБ озабочена использованием в сетях связи и информационных системах криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами. Замруководителя научно-технической службы, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин, выступая в ходе заседания комиссии, заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов применяется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail. "Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - сказал Андреечкин. Основная часть выступления представителя ФСБ транслировалась в закрытом режиме. Но, по словам Массуха, "по тому тексту, который он (А.Андреечкин - ИФ) зачитывал, звучало так, что надо запретить гражданам использование этих сервисов (Skype, Gmail и Hotmail - ИФ)". "Дискуссия была достаточно бурной, мнения разделились", - сказал Массух.

"Ни к какому решению не пришли. Единственный момент - граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем", - сообщил замглавы Минкомсвязи. Позиция министерства - гражданам ничего нельзя запрещать в этой сфере, отметил Массух. При этом он признал, что проблема существует. Например, доступ к Gmail со стороны правоохранительных органов не регламентирован.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил, что решение о будущем Skype и Gmail в России должно быть принято только на основе учета всех точек зрения, высказываемых как заинтересованными ведомствами, так и обществом в целом. "Существует точка зрения, которая была заявлена Федеральной службой безопасности. Она вполне обоснована, поскольку обусловлена задачами службы, и позиция ведомства вполне аргументирована", - сказал Песков, комментируя сегодняшнее заявление представителя ФСБ. "Вместе с тем существуют и другие точки зрения, и в процессе работы соответствующего органа правительственной комиссии все эти точки зрения - и ведомств, и общественности - будут тщательно изучены, и уже потом будет выработана позиция и принято соответствующее решение", - отметил собеседник агентства. По его словам, в настоящее время говорить что-то конкретное по данной теме нецелесообразно.

Позднее министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил, что "никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет". "Мы неоднократно говорили о том, что Skype, как и IP-телефония (VoIP), - это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения", - сказал министр. "Можно предлагать любые другие сервисы, но они должны быть бесплатными и конкурентоспособными", - подчеркнул Щеголев. "Что касается предложений по урегулированию использования криптографических средств в сетях общего пользования, то они должны быть подготовлены до 1 октября и это не означает, что они будут касаться прекращения работы иностранных сервисов в России", - отметил глава Минкомсвязи.

Позднее спецслужбы еще раз решили прояснить свою позицию. Теперь представители спецслужб утверждают, что не предлагали запретить гражданам пользоваться сервисами Gmail, Skype и Hotmail, утверждают в спецслужбе. "Никаких предложений или требований со стороны ФСБ об ограничении для граждан пользования этими сервисами на рабочем заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации не было", - заявил в пятницу "Интерфаксу" информированный источник в спецслужбах.

По его словам, представитель ФСБ высказал озабоченность тем, что "ряд серверов оказывают услуги вне рамок правового поля, национального законодательства". "В этой связи, в рамках комиссии необходимо найти решение вопроса о том, чтобы функционирование сервисов на территории России отвечало ее национальному законодательству и международной практике. Для простых граждан это не должно создать никаких неудобств", - сказал собеседник агентства. Название сервисов, которые работают "вне рамок" правового поля, в этот раз уже не последовало.

Эксперт по интернет-проектам Антон Носик считает, что эти инициативы могут быть следствием торга между ведомствами или элементом pr-акции. "У меня есть два объяснения, почему может быть внесено подобное предложение. Первое - это торг. Они просят того, что они заведомо не получат, но, скорее всего, в качестве утешительного приза получат что-нибудь другое. Например, дополнительные разрешения читать почту граждан, вскрывать коммуникации, производить выемки у провайдеров итд. Торг между Минсвязи и ФСБ по этому поводу - процесс непрерывный и длится десятилетиями. Другая причина - это некая pr-комбинация. Появляется некоторая двухкопеечная страшилка, которая дает возможность всем заинтересованным лицам сделать заявление о том, что этого в России никогда не будет. Есть много людей, для которых это историческая возможность выступить защитниками прав российских пользователей Интернета", - заявил "Интерфаксу" в пятницу А.Носик.

Он подчеркнул, что любые ограничительные меры в отношении сервисов, которые используются во всем мире, может привести к крайне негативным изменениям в восприятии России. "Если мы дойдем до такого закручивания гаек, проблема тогда будет уже не в Gmail, Hotmail и Skype. Тогда будет представление о России для всего цивилизованного человечества раз и навсегда определено. Этими сервисами пользуется около миллиарда человек - и все эти люди будут знать, что Россия - это та дикая, варварская, тираническая страна, в которой запрещены Gmail, Hotmail и Skype", - пояснил Носик.

Спецслужбы заявляют об угрозе национальной безопасности от использования Skype, Gmail и Hotmail потому, что раздражены затруднениями в перехвате информации, идущей по этим сервисам, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Насколько я понимаю, наши спецслужбы раздражены тем, что эти сервисы крайне трудны для перехвата и прослушивания. Это ведомственный подход к понятию "безопасность", - заявил Павловский "Интерфаксу" в пятницу. По словам политолога, сервисы сами по себе безопасны. "Неизвестен ни один случай, когда использование Skype создало бы реальную угрозу национальной безопасности. Люди перезваниваются по Skype. Разумеется, этим занимаются не шпионы, а люди, которые просто экономят на тарифах", - сказал он.

СПРАВКА:

Услугами Skype по всему миру пользуются в среднем 124 млн человек, из которых 8,1 млн оплачивают звонки на мобильные и стационарные телефоны.

Hotmail (почтовая служба Microsoft), согласно данным comScore, является лидером на международном рынке электронной почтовой связи. Число ее пользователей составляет более 350 млн человек.

Google не раскрывает данные о числе пользователей Gmail, но, по оценкам аналитиков, оно превышает 200 млн человек.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов уже отреагировал на данное обсуждение, выступив против инициативы силовиков запретить в России сервисы Skype, Gmail и Hotmail. "Для подобного запрета я не вижу никаких правовых оснований. Если вы не умеете контролировать, то научитесь. Иначе так можно дойти до запрета Facebook, Twitter и Интернета вообще", - сказал он "Интерфаксу" в пятницу. "Другое дело, эти сервисы вполне могут подлежать контролю в соответствии с законом. Если контроль осуществляется в рамках законодательства, то, пожалуйста, контролируйте. Это не вторжение в частную жизнь потому, что контроль осуществляется в целях защиты общественных интересов в рамках Конституции", - сообщил Федотов. "У нас существует законодательство об оперативно-розыскной деятельности, которое предусматривает возможность контролировать почту граждан в соответствии с судебными решениями, судебными санкциями. Это соответствует нашей Конституции. Если речь идет о том, чтобы осуществлять такой контроль, то почему нет? В соответствии законом это делать можно", - сказал глава Совета.

Российские правозащитники назвали опасным симптомом инициативу ФСБ запретить в России сервисы Skype, Gmail и Hotmail. "Это будет еще не превращение в Северную Корею, но уверенный шаг по этому пути", - заявил "Интерфаксу" в пятницу один из руководителей российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский. "Это старая болезнь, унаследованная от советской власти, - мания секретности и попытка решать проблему путем тотальных запретов", - сказал он. "Совершенно понятно, что запрет Skype или Gmail никак не помешает реальным злоумышленникам. Эти запреты заведомо неэффективны, законность попыток таких запретов вызывает сомнения", - сказал Рачинский. Правозащитник заявил, что его тревожат участившиеся призывы ввести цензуру в интернете.

Оппозиционер и блоггер Эдуард Лимонов критикует инициативу представителя ФСБ запретить в России сервисы Skype, Gmail и Hotmail. "Выходят с предложениями - одно реакционнее другого. В книгах так и писали в конце: цензор, майор такой-то. К этому хочет вернуться ФСБ. Они думают, что у нас какой-нибудь 1947 год. Съесть-то он съест, но кто ему даст", - заявил Лимонов "Интерфаксу" в пятницу.

"Если парень с девушкой переписываются на западном ресурсе, то я не вижу, как это может использовать Запад. Если я критикую американскую политику в Ливии и вмешательство Европы и Америки во внутренние дела других государств, и все это висит в моем "ЖЖ", то это совершенно нормальная ситуация", - сказал Лимонов.

Отметим, что это не первый раз, когда в темах сообщений фигурируют слово "запрет", правда ранее оно касалось только Skype, а сама дискуссия развивалась в экономической плоскости. В 2009 г. в ходе заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) представители ряда операторов связи выразили мнение о необходимости регулирования этой сферы. Так, заместитель гендиректора ОАО "Мегафон" Валерий Ермаков заявил, что операторы недополучают доходы от предоставления таких бесплатных сервисов связи, как Skype и ICQ. Помимо этого, компании, предоставляющие эти сервисы, "иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области", сказал тогда Ермаков. Озабоченность "Мегафона" также разделили "Транстелеком" и Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"). По итогам заседания РСПП было решено подготовить поправки в законодательство, затрагивающие сферу интернет-телефонии (IP-телефонии). Однако министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев спустя некоторое время после этой дискуссии заявил, что Россия не планирует вводить ограничения на работу сервиса интернет-телефонии Skype. "Никаких запретов на работу Skype в России не будет", - сказал он.

Что касается вопроса о безопасности при использовании различных интернет-сервисов, то этот вопрос, если обратиться к совсем недавнему времени, как выяснилось, решается локально. Так, например, государственным служащим Томской области в целях предотвращения утечки информации запрещено использование программы Skype для деловой переписки. "Это не ограничение свобод, это ограничение использования тех продуктов, которые могут нанести ущерб безопасности", - пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь" председатель комитета информатизации и связи обладминистрации Владимир Клюев. Он подчеркнул, что в скором времени под запрет могут попасть и другие программы для общения, в частности, ICQ. "Сейчас мы будем "мониторить" ситуацию с другими сервисами, и смотреть, насколько они могут нанести ущерб деятельности государственных органов", - отметил Клюев. При этом выразил уверенность в том, что в первом полугодии текущего года в областной администрации найдут замену программам, использующим иностранные серверы. "Сервисы видео, аудио или текстового общения, более дешевые, чем традиционная телефония. Можно организационно- и программно-техническими средствами без использования западных серверов решить эти задачи", - сказал Клюев. Ранее сообщалось, что аналогичный запрет общения по Skype был введен для чиновников Свердловской области. Также госслужащим Свердловской области запрещено использовать бесплатную электронную почту.

Между тем, корпорация Google заявила, что открыта для сотрудничества с госорганами стран, в которых ведет бизнес. Статистика, публикуемая Google, демонстрирует, что российские правоохранительные органы пока только на словах озабочены опасностью, исходящей от американской корпорации, и до сих пор почти не обращались к ней с запросами.

"Google Inc. стремится использовать самые совершенные средства защиты информации пользователей и сотрудничает с правоохранительными органами в случае выявления противоправного контента", - заявила "Интерфаксу" представитель компании Алла Забровская.

Специальный ресурс Google Ttransparency Report содержит сведения о количестве обращений госорганов разных стран в Google с требованием предоставить информацию об отдельных пользователях или удалить определенные материалы. Этот ресурс за последний период раскрытия - первое полугодие 2010 года - не содержит данных о запросах госорганов РФ с целью предоставления информации. Это означает, что за этот период компания получила от нуля до 30 запросов от российских властей на предоставление пользовательских данных в рамках расследования уголовных дел.

В США за этот период Google получила 4287 запросов, в Бразилии - 2435, Индии - 1430. В Китае информация о запросах госорганов в отношении интернет-контента относится к гостайне, поэтому Google не разглашает ее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи