Расследование взрыва в Минске

Правоохранительные органы назвали основную версию взрыва в минском метро - теракт. Такое предположение позволили сделать характер травм пострадавших и повреждения конструкций подземки

Расследование взрыва в Минске
Фото: Reuters

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Белоруссии в качестве основной версии взрыва в минском метро в понедельник рассматривают террористический акт. "Основная версия у следствия - это террористический акт", - сообщил агентству "Интерфакс " пожелавший остаться неназванным сотрудник правоохранительных органов страны. "Внешние признаки, характер полученных гражданами увечий говорят именно о теракте", - пояснил собеседник агентства.

Правоохранительные органы Белоруссии, расследующие уголовное дело по факту теракта в минском метро, получили данные в отношение наиболее вероятного исполнителя взрыва, заявили агентству "Интерфакс" в КГБ республики. "В результате оперативно-следственных действий получены данные в отношение наиболее вероятного исполнителя взрыва, ведется его розыск", - сообщили в КГБ. По экспертным оценкам, мощность взрывного устройства, приведенного в действие эквивалентно 5 кг тротила. "Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди 80х8 мм и металлические шарики диаметром около 15 мм, было установлено у скамейки, расположенной у платформы", - сказал собеседник агентства. "На момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки", - уточнили в пресс-службе МВД республики.

Исполнитель теракта в минском метро уже известен. ВИДЕО

По оценкам экспертов, взрывное устройство было радиоуправляемым. "Взрывное устройство, сработавшее в минском метро, было, скорее всего, радиоуправляемым. Сейчас мы собираем по кусочкам остатки этого устройства, будем устанавливать, какой тип взрывчатки использовался", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" эксперт из силовых структур, пожелавший остаться неназванным. Он также отметил, что бомба была "явно самопальная", изготовленная, скорее всего, неискушенными в подобных делах "мастерами". Эксперть объяснил это тем, что в создании бомбы использовался порох. "Это подтверждается характером внешних повреждений на телах граждан. Именно порох дает характерные ожоги кожи и дыхательных путей", - сказал эксперт. "Взрывные устройства, использовавшиеся террористами в последнее время, по крайней мере, в России, изготавливались на базе других взрывчатых веществ", - продолжил он. Собеседник агентства убежден в необходимости проведения "максимально тщательных поисковых мероприятий, которыми должны заниматься исключительно профессионалы"

Генпрокуратурой Белоруссии по факту взрыва в минском метро возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 289 ("терроризм") УК республики, сообщили агентству "Интерфакс" в Центре информации и общественных связей Комитета госбезопасности страны. "В соответствие с законодательством в действие введена система государственного реагирования на акты экстремизма. В КГБ создан республиканский оперативный штаб под руководством председателя КГБ. Силы правопорядка переведены в усиленный режим круглосуточного несения службы", - сказали в КГБ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил заместителя генерального прокурора Белоруссии Андрея Шведа руководителем следственной группы, которая будет вести расследование обстоятельств взрыва.

Вечером в понедельник под руководством Лукашенко состоялось экстренное совещание в связи со взрывом в минском метро. В ходе данного мероприятия белорусский лидер поручил белорусским министрам не отказываться от помощи России в расследовании взрыва в минском метро и лечении пострадавших. "Я только что разговаривал с президентом России. К сожалению, у них большой опыт этой работы. Свяжитесь со своими коллегами из ФСБ, прокуратуры, МВД, скажите, какая вам нужна помощь. Но специалистов надо из России привлечь. Хотя бы для оценки ситуации", - заявил Лукашенко.

Два эксперта ФСБ РФ прибыли в Минск во вторник утром для оказания помощи в расследовании теракта в минском метро 11 апреля, сообщил агентству "Интерфакс" начальник центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович. Среди экспертов присутствует начальник специальной криминалистической лаборатории ФСБ.

Лукашенко указал, что виновные во взрыве в минском метро бросили властям серьезный вызов. "Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ и он должен быть найден", - заявил он. "Я вас предупреждал, что нам спокойной жизни не дадут. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться", - подчеркнул Лукашенко. Обращаясь к гражданам страны, президент отметил: "Без вас нам будет трудно найти этих уродов. Вы должны нам помочь". "Крыть нечем: мы не обеспечили спокойствие в конкретном месте столицы. Вина лежит на нас, и надо предпринять все необходимое, чтобы люди не говорили, что мы зря едим государственный хлеб", - заявил Лукашенко.

Глава государства считает необходимым объявить в Минске день траура. "Думаю, в Минске надо объявить день траура, в знак уважения к людям", - сказал белорусский президент, поручив предоставить ему необходимую информацию для принятия решения.

Говоря о ходе расследования произошедшего, Лукашенко указал, что "результаты должны быть каждый день, с нарастающим итогом. В связи с этим поручаю Генпрокурору немедленно создать следственную группу, а если она создана - усилить ее сотрудниками прокуратуры, МВД, КГБ". Лукашенко заявил, что "в кратчайшие сроки все до мельчайших деталей учесть, расследовать, все виновные должны быть найдены". Обращаясь к председателю КГБ, Лукашенко подчеркнул: "Вы несете личную ответственность за расследование этого уголовного дела". "Проанализируйте все факты. Посмотрите, может, есть связь со взрывом 3 июля. Может быть, это звенья одной цепи", - сказал президент.

"Установите, кому это было выгодно, кто за этим стоит, кому было выгодно взорвать стабильность и спокойствие в стране. Все проанализируйте. Тем более, материалов у вас должно быть достаточно до сегодняшнего дня", - заявил Лукашенко. "Работайте день и ночь. Подчеркиваю - результаты должны быть каждый день", - подчеркнул белорусский президент.

Он также поручил госсекретарю совета Госбезопасности и главе МВД "предельно усилить меры безопасности".

Белорусские интернет-СМИ, между тем, сообщают о возможном повреждении конструкций станции метро и предполагают, что взрыв произошел именно по этой причине. Однако показания очевидцев эту версию опровергают. Как передает с места происшествия корреспондент агентства "Интерфакс ", по словам бывшего военного Григория, он почувствовал характерную сильную взрывную волну. Мужчина подозревает, что в результате взрыва он получил баротравму. Взрыв, по словам потерпевшего, произошел за его спиной, когда он шел по переходу. По словам мужчины, он почувствовал характерный запах пороха и отметил, что люди, выбегавшие с места взрыва, были покрыты серо-зеленой пылью, которая бывает при пороховом взрыве. Он отмечает, что сильной паники не было. Другие очевидцы также говорят о слаженной работе сотрудников метрополитена, сумевших предотвратить панику, организовать оказание первой помощи пострадавшим и вывести людей на поверхность.

Очевидцы в телесюжете белорусского телеканала СТВ сообщают что на месте происшествия распространился очень резкий запах порохового газа. "Это был пороховой газ, я это хорошо знаю, я - бывший офицер, танкист", - сказал он. Очевидцы происшествия в эфире ТВ также сообщили, что взрыв прогремел в последнем вагоне состава, во время его остановки на станции. Они утверждают, что пожара не было, и заявляют о густом дыме и сильной взрывной волне.

Взрыв в минском метрополитене прогремел в 17:55 по местному времени (18:55 мск) на станции "Октябрьская" в центре Минска, по последним данным, погибли более 10 человек и более ста пострадали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи