"Фукусиму" приравняли к Чернобылю

Уровень опасности на аварийной японской АЭС повышен с пятого до седьмого уровня, зона отчуждения вокруг станции расширяется. В свое время седьмой уровень был присвоен Чернобыльской катастрофе

"Фукусиму" приравняли к Чернобылю
Фото: Reuters

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU – После относительного спокойных дней, когда управляющая АЭС "Фукусима" компания ТЕРСО рапортовала о том, что ситуация на пострадавшей в результате землетрясения станции приходит в норму, вновь произошло ухудшение. Во вторник японский телеканала NHK сообщил, что уровень опасности на аварийной АЭС повышен с пятого до максимального седьмого, того же, который в свое время был присвоен Чернобыльской АЭС.

В то же время пока, по словам представителей японских властей, утечка радиации с японской АЭС составила около 10% от чернобыльского уровня.

В минувший понедельник на АЭС "Фукусима-1" произошел пожар около четвертого энергоблока. ТЕРСО, компания-оператор АЭС, сообщила, что один из рабочих обнаружил пожар в здании рядом с четвертым реактором. По информации компании, для борьбы с огнем были отправлены пожарные. Сообщается, что в настоящее время уже не видно ни пламени, ни дыма.

В понедельник была также расширена зона эвакуации вокруг станции. Причиной стал риск, связанный с долгосрочными последствиями радиации. Глава кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил журналистам, что расширение зоны не означает немедленную эвакуацию жителей пострадавших районов. Предполагается, что процесс эвакуации будет продолжаться около месяца и будет вестись во взаимодействии с местными властями. В то же время людям предложено при возможности добровольно покинуть зону, а тем, кто остается в пораженных населенных пунктах, рекомендовано по возможности не выходить на улицу. Отметим, что специалисты ранее уже указывали в комментариях "Интерфаксу", что, скорее всего, "вся территория в радиусе, как минимум 30 км от АЭС "Фукусима-1" долгое время, а, может, и навсегда будет не пригодна для проживания и хозяйственной деятельности".

Сообщения о пожаре, а также новые подземные толчки ухудшили настроения участников фондового рынка. Индекс Nikkei 225 завершил утреннюю сессию на отметке минус 1,6%.

По данным полицейских, в настоящее время списки погибших и пропавших без вести содержат имена 26 тыс. 848 человек. Число погибших достигло 13 тыс. 130 человек, в списке пропавших без вести - 13 тыс. 718 человек. В списке пострадавших 4 тыс. 819 человек.

Уровень радиации, накопленной в некоторых районах префектуры Фукусима, превышает допустимый годовой уровень, сообщает телекомпания NHK со ссылкой на японское правительство. При этом подчеркивается, что превышение годового уровня радиации произошло всего за 25 дней с момента аварии на АЭС. Вычисления основаны на анализе данных, полученных за период с 12 марта по 5 апреля из 53 территорий, расположенных на расстоянии вплоть до 60 км от "Фукусимы-1". Уровень накопленной радиации в 34 мЗв отмечен в городе Намиэ в 24 км к северо-западу от АЭС. Это, как отмечает NHK, эквивалентно 314 мЗв в год, и превышает допустимый уровень более чем в 3 раза.

Согласно официальным данным мониторинга радиации в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС, высокий уровень радиации по-прежнему держится в нескольких территориях. Так, в 61 км к северо-западу от АЭС городе Фукусима, по данным на 8:00 местного времени вторника, 12 апреля, уровень радиации превышает допустимый более чем в 48 раз и составляет 1,95 мкЗв в час. В городе Кориама радиация также превышает допустимые значения в 29 раз (1,79 мкЗв в час). Превышение уровня радиации зафиксировано и в 115 км к юго-западу от АЭС в городе Минамиайдзу - 0,07 мкЗв в час (при норме 0,02 - 0,04 мкЗв в час).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости