Теракт в Минске: три версии

Правоохранительные органы Белоруссии обладают информацией об устроителях теракта в метро. Несколько человек задержаны. Следствие отрабатывает три основные версии теракта

Теракт в Минске: три версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев озвучил три версии теракта в минском метро. "На сегодняшний день у нас есть три версии. Первая - дестабилизация обстановки в Белоруссии", - заявил Зайцев во вторник журналистам. Он пояснил: "Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, - это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит - и властью". Вторая версия - это причастность к взрыву молодых экстремистов. "Есть представители радикальных молодежных экстремистских организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку, первую очередь, в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия", - сказал в связи с этим Зайцев. Эта версия косвенно связана с прошедшими президентскими выборами, поскольку некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в событиях декабря прошлого года, когда правоохранительными органами с применением силы был разогнан массовый митинг оппозиции. Третья версия, заявил Зайцев, - это поступок нездорового человека "не только психически, но и с точки зрения личных амбиций".

Составлен фоторобот подозреваемого в совершении теракта в минском метро, заявил на брифинге во вторник председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев. "В качестве подозреваемого определен один человек. Мы не исключаем версию соучастников", - сказал председатель КГБ. "Версия наемника также не исключена", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности размещенный на ряде российских интернет-ресурсов фоторобот, Зайцев подтвердил: "Это - реальный фоторобот". "Это мужчина возраста до 27 лет, достаточно крепкого телосложения, рост 175-178 см, одетый в коричневую куртку и коричневую шапку. Он пока не задержан", - добавил глава КГБ.

"Помимо этого, мы вчера получили ряд конкретных сведений от граждан, информацию в отношении конкретных лиц, которые вызвали подозрение", - сказал глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов, пояснив, что именно на основании всех этих сведений и составляются фотороботы, которые будут представлены в самое ближайшее время. Кулешов также отметил, что женщин среди подозреваемых нет и никакой информации о смертницах, якобы замеченных накануне в метро, в милицию не поступало. Замгенпрокурора Андрей Швед при этом подтвердил, что теракт совершили не смертники.

Взрыв в Минском метрополитене произошел 11 апреля в 17:55 по местному времени (18:55 мск). Правоохранительные органы Генпрокуратура Белоруссии квалифицировали происшествие как теракт; по факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 289 ("терроризм"). В результате случившегося, по последним данным, 12 человек погибли и 204 пострадали.

Исполнитель теракта в минском метро уже известен. ВИДЕО

Управление военной контрразведки Комитета госбезопасности Белоруссии, в свою очередь, обратилось к гражданам с просьбой предоставить сведения, касающиеся теракта в минском метро. "В данный момент имеет значение вся информация, относящаяся к чрезвычайному происшествию, в том числе фото или видео съемка, произведенная накануне, в момент или после взрыва. Лицам, предоставившим указанные материалы, либо сведения о приготовлении или совершении преступления, гарантируется конфиденциальность и адекватное вознаграждение", - заявили агентству "Интерфакс" в УВКР КГБ.

Позднее Швед рассказал журналистам, что уже задержаны несколько лиц, подозреваемых в причастности к теракту. "Уже отрабатываются несколько лиц, они задержаны", - сказал замгенпрокурора.

По экспертным оценкам, мощность взрывного устройства, приведенного в действие эквивалентно 5 кг тротила. "Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди 80х8 мм и металлические шарики диаметром около 15 мм, было установлено у скамейки, расположенной у платформы", - сказал собеседник агентства. "На момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки", - уточнили в пресс-службе МВД республики.

Глава МВД Анатолий Кулешов заявил, что взорвавшаяся бомба была, скорее всего, радиоуправляемой. "С большой долей вероятности можно утверждать, что это было радиоуправляемое устройство", - сказал Кулешов. По словам министра, на станции сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими шариками, арматурой и гвоздями. "Оно было направлено на максимальный поражающий эффект", - подчеркнул Кулешов.

В КГБ Белоруссии подтверждают, что взрывное устройство, сработавшее накануне вечером в минском метро было радиоуправляемым. "Взрывное устройство было радиоуправляемым. Приведено в действие исполнителем. По первым оценкам экспертов, взрывное устройство было сложное в изготовлении, с большим объемом поражающих элементов", - заявил председатель КГБ Вадим Зайцев на брифинге во вторник.

Между тем, эксперт в области антитеррора, пожелавший остаться неназванным, заявил "Интерфаксу", что сработавшее взрывное устройство было "явно самопальным", изготовленным, скорее всего, неискушенными в подобных делах "мастерами". По его мнению, в создании бомбы использовался порох, что подтверждается характером внешних повреждений на телах граждан. "Именно порох дает характерные ожоги кожи и дыхательных путей", - пояснил эксперт. "Взрывные устройства, использовавшиеся террористами в последнее время, по крайней мере, в России, изготавливались на базе других взрывчатых веществ", - продолжил он.

Собеседник агентства убежден в необходимости проведения "максимально тщательных поисковых мероприятий, которыми должны заниматься исключительно профессионалы". "В этом смысле очень хорошо, что в Минск прибыли соответствующие специалисты из России", - сказал он.

Два специалиста ФСБ РФ уже прибыли во вторник утром в Минск для оказания помощи в расследовании теракта в минском метро 11 апреля, сообщил агентству "Интерфакс " начальник центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович. "Два эксперта-криминалиста прибыли в Минск сегодня утром и уже начали работу в минском метро", - сообщил Антонович, добавив, что среди них начальник специальной криминалистической лаборатории ФСБ.

В среду утром в Минск прибудут специалисты Следственного комитета России. "Мы заинтересованы в помощи любых государств. С утра у нас работают специалисты ФСБ России, завтра прибывают следователи Следственного комитета", - подчеркнул замгенпрокурора Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко взял под личный контроль ход расследования теракта в минском метро, заявил в интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" руководитель пресс-службы главы государства Павел Легкий.

По его словам, "президента постоянно в режиме онлайн информируют о ходе расследования, а также состоянии людей, пострадавших в результате теракта и находящихся в медучреждениях".

Регулярно глава государства "заслушивает руководителей силовых ведомств о ходе выполнения отданных еще вчера им поручений относительно расследования возбужденного уголовного дела и всех обстоятельств, связанных с терактом и его последствиями", подчеркнул Легкий.

Со своей стороны, глава МВД Белоруссии сообщил, что рассматривается много версий происходящего - "как внешние, так и внутренние". Одна из версий, по словам Кулешова, связана со взрывом в Минске в ночь на 4 июля 2008 года. Тогда на праздновании Дня независимости было приведено в действие взрывное устройство, однако жертв удалось избежать. Это преступление не было раскрыто, несмотря на усилия белорусских правоохранительных органов.

Тем временем, в минском метро устанавливают специальные металлодетекторы. "В метро в настоящее время проходят следственные действия. Через 2-3 часа оно возобновит работу, на конечных станциях уже установлено 15 металлодетекторов. Эта работа продолжается", - сказал Кулешов.

Московская линия минского метрополитена, на одной из станций которой 11 апреля произошел взрыв, возобновит работу в среду утром, сообщил во вторник в Минске журналистам председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. "Первая линия заработает завтра с 5 часов утра", - сказал Ладутько, напомнив, что сегодня утром вторая линия метро уже осуществляла пассажироперевозки. Он отметил, что среди населения нет панических настроений. "Паники не было ни вчера, ни сегодня. Меня не информировали о панических слухах", - сказал Ладутько. Он также добавил, что "жители нашего города отреагировали на трагедию с мужеством и достоинством".

Глава города также объявил, что среда, 13 апреля объявлена днем траура по погибшим в результате теракта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции