Теракт в Минске: три версии

Правоохранительные органы Белоруссии обладают информацией об устроителях теракта в метро. Несколько человек задержаны. Следствие отрабатывает три основные версии теракта

Теракт в Минске: три версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев озвучил три версии теракта в минском метро. "На сегодняшний день у нас есть три версии. Первая - дестабилизация обстановки в Белоруссии", - заявил Зайцев во вторник журналистам. Он пояснил: "Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, - это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит - и властью". Вторая версия - это причастность к взрыву молодых экстремистов. "Есть представители радикальных молодежных экстремистских организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку, первую очередь, в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия", - сказал в связи с этим Зайцев. Эта версия косвенно связана с прошедшими президентскими выборами, поскольку некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в событиях декабря прошлого года, когда правоохранительными органами с применением силы был разогнан массовый митинг оппозиции. Третья версия, заявил Зайцев, - это поступок нездорового человека "не только психически, но и с точки зрения личных амбиций".

Составлен фоторобот подозреваемого в совершении теракта в минском метро, заявил на брифинге во вторник председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев. "В качестве подозреваемого определен один человек. Мы не исключаем версию соучастников", - сказал председатель КГБ. "Версия наемника также не исключена", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности размещенный на ряде российских интернет-ресурсов фоторобот, Зайцев подтвердил: "Это - реальный фоторобот". "Это мужчина возраста до 27 лет, достаточно крепкого телосложения, рост 175-178 см, одетый в коричневую куртку и коричневую шапку. Он пока не задержан", - добавил глава КГБ.

"Помимо этого, мы вчера получили ряд конкретных сведений от граждан, информацию в отношении конкретных лиц, которые вызвали подозрение", - сказал глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов, пояснив, что именно на основании всех этих сведений и составляются фотороботы, которые будут представлены в самое ближайшее время. Кулешов также отметил, что женщин среди подозреваемых нет и никакой информации о смертницах, якобы замеченных накануне в метро, в милицию не поступало. Замгенпрокурора Андрей Швед при этом подтвердил, что теракт совершили не смертники.

Взрыв в Минском метрополитене произошел 11 апреля в 17:55 по местному времени (18:55 мск). Правоохранительные органы Генпрокуратура Белоруссии квалифицировали происшествие как теракт; по факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 289 ("терроризм"). В результате случившегося, по последним данным, 12 человек погибли и 204 пострадали.

Исполнитель теракта в минском метро уже известен. ВИДЕО

Управление военной контрразведки Комитета госбезопасности Белоруссии, в свою очередь, обратилось к гражданам с просьбой предоставить сведения, касающиеся теракта в минском метро. "В данный момент имеет значение вся информация, относящаяся к чрезвычайному происшествию, в том числе фото или видео съемка, произведенная накануне, в момент или после взрыва. Лицам, предоставившим указанные материалы, либо сведения о приготовлении или совершении преступления, гарантируется конфиденциальность и адекватное вознаграждение", - заявили агентству "Интерфакс" в УВКР КГБ.

Позднее Швед рассказал журналистам, что уже задержаны несколько лиц, подозреваемых в причастности к теракту. "Уже отрабатываются несколько лиц, они задержаны", - сказал замгенпрокурора.

По экспертным оценкам, мощность взрывного устройства, приведенного в действие эквивалентно 5 кг тротила. "Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди 80х8 мм и металлические шарики диаметром около 15 мм, было установлено у скамейки, расположенной у платформы", - сказал собеседник агентства. "На момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки", - уточнили в пресс-службе МВД республики.

Глава МВД Анатолий Кулешов заявил, что взорвавшаяся бомба была, скорее всего, радиоуправляемой. "С большой долей вероятности можно утверждать, что это было радиоуправляемое устройство", - сказал Кулешов. По словам министра, на станции сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими шариками, арматурой и гвоздями. "Оно было направлено на максимальный поражающий эффект", - подчеркнул Кулешов.

В КГБ Белоруссии подтверждают, что взрывное устройство, сработавшее накануне вечером в минском метро было радиоуправляемым. "Взрывное устройство было радиоуправляемым. Приведено в действие исполнителем. По первым оценкам экспертов, взрывное устройство было сложное в изготовлении, с большим объемом поражающих элементов", - заявил председатель КГБ Вадим Зайцев на брифинге во вторник.

Между тем, эксперт в области антитеррора, пожелавший остаться неназванным, заявил "Интерфаксу", что сработавшее взрывное устройство было "явно самопальным", изготовленным, скорее всего, неискушенными в подобных делах "мастерами". По его мнению, в создании бомбы использовался порох, что подтверждается характером внешних повреждений на телах граждан. "Именно порох дает характерные ожоги кожи и дыхательных путей", - пояснил эксперт. "Взрывные устройства, использовавшиеся террористами в последнее время, по крайней мере, в России, изготавливались на базе других взрывчатых веществ", - продолжил он.

Собеседник агентства убежден в необходимости проведения "максимально тщательных поисковых мероприятий, которыми должны заниматься исключительно профессионалы". "В этом смысле очень хорошо, что в Минск прибыли соответствующие специалисты из России", - сказал он.

Два специалиста ФСБ РФ уже прибыли во вторник утром в Минск для оказания помощи в расследовании теракта в минском метро 11 апреля, сообщил агентству "Интерфакс " начальник центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович. "Два эксперта-криминалиста прибыли в Минск сегодня утром и уже начали работу в минском метро", - сообщил Антонович, добавив, что среди них начальник специальной криминалистической лаборатории ФСБ.

В среду утром в Минск прибудут специалисты Следственного комитета России. "Мы заинтересованы в помощи любых государств. С утра у нас работают специалисты ФСБ России, завтра прибывают следователи Следственного комитета", - подчеркнул замгенпрокурора Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко взял под личный контроль ход расследования теракта в минском метро, заявил в интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" руководитель пресс-службы главы государства Павел Легкий.

По его словам, "президента постоянно в режиме онлайн информируют о ходе расследования, а также состоянии людей, пострадавших в результате теракта и находящихся в медучреждениях".

Регулярно глава государства "заслушивает руководителей силовых ведомств о ходе выполнения отданных еще вчера им поручений относительно расследования возбужденного уголовного дела и всех обстоятельств, связанных с терактом и его последствиями", подчеркнул Легкий.

Со своей стороны, глава МВД Белоруссии сообщил, что рассматривается много версий происходящего - "как внешние, так и внутренние". Одна из версий, по словам Кулешова, связана со взрывом в Минске в ночь на 4 июля 2008 года. Тогда на праздновании Дня независимости было приведено в действие взрывное устройство, однако жертв удалось избежать. Это преступление не было раскрыто, несмотря на усилия белорусских правоохранительных органов.

Тем временем, в минском метро устанавливают специальные металлодетекторы. "В метро в настоящее время проходят следственные действия. Через 2-3 часа оно возобновит работу, на конечных станциях уже установлено 15 металлодетекторов. Эта работа продолжается", - сказал Кулешов.

Московская линия минского метрополитена, на одной из станций которой 11 апреля произошел взрыв, возобновит работу в среду утром, сообщил во вторник в Минске журналистам председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. "Первая линия заработает завтра с 5 часов утра", - сказал Ладутько, напомнив, что сегодня утром вторая линия метро уже осуществляла пассажироперевозки. Он отметил, что среди населения нет панических настроений. "Паники не было ни вчера, ни сегодня. Меня не информировали о панических слухах", - сказал Ладутько. Он также добавил, что "жители нашего города отреагировали на трагедию с мужеством и достоинством".

Глава города также объявил, что среда, 13 апреля объявлена днем траура по погибшим в результате теракта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи