Президент о втором сроке

"Прежде, чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации", - Дмитрий Медведев не исключает, что будет баллотироваться на второй срок

Президент о втором сроке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев не исключил, что будет баллотироваться на новый срок, он пообещал принять решение в ближайшее время. "Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок на должность президента. Решение будет принято, причем в достаточно уже короткой перспективе, потому что, как вы правильно сказали, уже меньше года остается", - заявил Д.Медведев в интервью китайским СМИ накануне поездки в Китай на саммит БРИКС.

Он подчеркнул, что это решение должно быть зрелым и опираться на отношение людей, а также на существующую социальную ситуацию и расклад политических предпочтений. "Прежде, чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации. Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нем расскажу", - пообещал Д.Медведев.

Со своей стороны премьер-министр РФ Владимир Путин пока не ознакомился с интервью президента РФ Дмитрия Медведева китайским СМИ, в котором глава государства не исключил, что может принять участие в президентских выборах 2012 года. "Мы, к сожалению, еще пока не успели с ним ознакомиться", - сказал пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков журналистам. Он напомнил, что в данный момент глава правительства РФ находится с рабочим визитом в Киеве и участвует в переговорах с президентом Украины Виктором Януковичем.

Позиция "Единой России"

Член бюро высшего совета "Единой России", первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов заявил, что партия "Единая Россия" поддержит на выборах президента РФ в 2012 году своего лидера Владимира Путина, но если он не будет баллотироваться, готова стать опорой для Дмитрия Медведева при принятии им соответствующего решения. "Мы неоднократно заявляли, что Владимир Путин является нашим лидером, и если он будет баллотироваться на пост президента, мы, безусловно, будем поддерживать его на выборах; и это принципиальная позиция "Единой России", она совершенно естественна и логична", - заявил он во вторник "Интерфаксу".

Вместе с тем, сказал он, если В.Путин не будет выдвигаться на пост главы государства, а Дмитрий Медведев примет такое решение, то "разумеется, никакой другой силы, на которую он (Д.Медведев) мог бы опереться, кроме "Единой России", в стране не существует". Его опорой может быть только партия парламентского большинства, уверен представитель руководства "Единой России".

Ранее в руководстве "Единой России" заявили, что позиция партии в отношении президентских выборов 2012 года не изменилась. "У "Единой России" есть лидер - Владимир Владимирович Путин, и он неоднократно заявлял, что вопрос, кто будет баллотироваться от партии на предстоящих президентских выборах, - это предмет, в том числе, договоренностей между самим В.Путиным и Дмитрием Медведевым. Мы исходим из этой позиции", - сказал "Интерфаксу" во вторник замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов.

Мнения политологов

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что президент РФ Дмитрий Медведев готов идти на второй президентский срок, но окончательное решение будет им принято совместно с премьер-министром Владимиром Путиным. "Заявление Дмитрия Медведева китайским СМИ - это очередная заявка на его президентство, на новое президентство, которое вписывается в общую логику его поведения в последнее время", - сказал А.Макаркин во вторник "Интерфаксу". По его мнению, "Медведев достаточно активно демонстрирует, что хотел бы идти на второй президентский срок". "Но понятно, что окончательное решение будут принимать два человека и, видимо, момент принятия решения приближается. Причем, я не думаю, что они пойдут друг против друга, а уверен, что договорятся", - заключил А.Макаркин.

В свою очередь политолог Глеб Павловский, комментируя заявление Д.Медведева, заметил, что "в целом он сказал достаточно осторожно и соблюдает действующие правила тандема". "Поэтому данное заявление не является предвыборным, но, с другой стороны, оно отвечает на вопль политического класса, которому уже нужна определенная ясность", - сделал вывод Г.Павловский. По его мнению, из-за этой неясности "любые принципиальные дебаты у сторонников курса нынешнего руководства страны заморожены, поскольку они боятся навредить дорогим им кандидатам". "Но противники этого курса чувствуют себя свободными", - добавил Г.Павловский. Он также считает, что "Д.Медведев готов к этому шагу (пойти на второй президентский срок - ИФ), но уверен, что разговор с премьером будет все равно, поскольку будет важна политическая формула, с которой кандидат пойдет в президенты - новая формула должна будет гарантировать другому достойную позицию и, прежде всего, безопасность". "Но в любом случае важно то, что президент чувствует важность решения этого вопроса, что откладывать его нельзя. Чтобы стране уверенно двигаться дальше, нужно видеть лидера 2012 года", - сказал Г.Павловский.

Видение коммунистов

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что Дмитрий Медведев серьезно изменил лексику своих заявлений по поводу возможного участия в президентских выборах 2012 года. "Заметно, что президент ступает в этой теме шаг за шагом: сначала речь шла о том, что они будут думать вместе с Владимиром Путиным, потом в Давосе он отметил, что решит насчет себя в течение этого года; сегодня появились элементы новой лексики, и мы слышим более утвердительные выражения - вместо "буду ли я" видим "не исключаю, что буду", - сказал И.Мельников "Интерфаксу" во вторник, комментируя заявления Д.Медведева в интервью китайским СМИ. Если измерять ситуацию социологическими терминами, то, по мнению И.Мельникова, сегодняшний стиль ответа Д.Медведева - "еще не "да", но "скорее да, чем нет". "Но я бы все равно пока не спешил "опережать" Дмитрия Медведева, считать дело решенным. Ведь мы находимся в любопытных условиях, когда конфигурация будущей кампании все равно остается неопределенной, а сама кампания уже де факто идет на полную катушку", - добавил представитель руководства компартии.

И.Мельников напомнил, что является куратором межпарламентских отношений Госдумы с Китаем - и потому ему особенно импонирует то, что президент РФ делает важные заявления в диалоге с китайскими СМИ. "Китай сегодня - символ быстрого прогресса, а тот ответ, который дал Дмитрий Медведев по поводу перспектив выдвижения своей кандидатуры, тоже являет собой своего рода прогресс в теме "2012", - полагает представитель Компартии.

Касаясь других тем в интервью Д.Медведева, И.Мельников обратил внимание на его слова о "взаимообогащении" здоровых политических сил страны. "Слова хорошие, полезные, но коммунистам хотелось бы видеть и результаты - взаимообогащение должно выражаться в заимствовании идей и предложений", - сказал вице-спикер.

Пока, заметил он, Компартия не видит ни одного пункта из своей альтернативной программы, который бы реализовала действующая власть. При этом, по утверждению И.Мельникова, "эта программа нравится обществу, становится все популярнее". К сожалению, заявил он, вместо "взаимообогащения" "мы получаем обогащение олигархов и десталинизацию".

Мнение "Яблока"

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин предполагает, что на президентских выборах 2012 года действующие власти попытаются создать иллюзию конкурентности. Как заявил С.Митрохин "Интерфаксу", предположение президента РФ Дмитрия Медведева о возможном участии в президентской гонке в 2012 году может являться "лишь способом поддержать интригу". "Из сегодняшнего заявления не вытекает никакого решения. Скорее всего, это сделано для того, чтобы поддержать интригу, которую разыгрывает тандем внутри себя", - отметил собеседник агентства. По мнению С.Митрохина, "интрига необходима действующим властям для того, чтобы подогреть интерес избирателей к предстоящим выборам".

"Если выборы будут такими же, как в 2004 году, то этот заведомо спланированный фарс, к сожалению для властей, не будет поддерживать должного уровня интереса к этим выборам. Власти эту ошибку учли, поэтому сейчас занимаются разыгрыванием ролей, чтобы поддержать в обществе, прессе и в мире интерес к этим выборам, создавая иллюзию их конкурентности", - полагает политик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции