Перминов держал лицо

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая перед сенаторами, держался, как человек, который еще долго намерен руководить ракетно-космической отраслью

Перминов держал лицо
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, которому в последнее время прочат скорую отставку, признал наличие серьезных проблем в ракетно-космической отрасли, связав их в том числе с ее недостаточным финансированием. У наблюдателей, следивших за его выступлением в Совете Федерации, не сложилось впечатление "прощальной речи", тем более что оратор сообщил о намерении в мае побывать в Гвиане, где завершается строительство стартового комплекса для российской ракеты.

Перминов констатировал, что предприятия ракетно-космической отрасли в настоящий момент не готовы к выполнению в полной мере гособоронзаказа на 2011-2020 годы. "Потребуется экстренная подготовка промышленности к выполнению этой задачи", - сказал он, отметив "необходимость ускоренной подготовки ракетно-космической промышленности к серийному производству ряда новых образцов ракетно-космической техники по заказу Минобороны России".

Приоритетным направлением деятельности Роскосмоса в 2011 году, по его словам, является безусловное выполнение гособоронзаказа, развертывание форсированной подготовки ракетно-космической промышленности к выполнению заданий госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы. Как сказал Перминов, по комплексной оценке за 2010 год, можно сделать выводы о том, что имеются определенные недостатки влияния Роскосмоса на организацию отечественной космической деятельности и создание ракетно-космической техники. "Остается недостаточной эффективность мер по обеспечению безусловного выполнения государственного оборонного заказа", - добавил он. Необходимо улучшить организацию работы с ракетно-космической техникой, повысить ее надежность, отметил глава агентства.

Перминов сообщил, что коммерческая деятельность позволяет Роскосмосу получать ежегодно около $0,7 млрд. При этом он отметил, что бюджет космического агентства на 2011 год составляет $3 млрд. По мнению Перминова, политика, которую проводит Минфин, не позволяет Роскосмосу выполнять задачи по завоеванию рынков. "Сегодня мы завоевываем рынки в основном за счет своих технологий, та политика, которую проводит Минфин, не позволяет нам выполнять проекты по завоеванию зарубежных рынков", - отметил Перминов. В качестве примера, на который следовало бы равняться, он привел Китай. "В этой стране поставлена задача - за пять лет завоевать все рынки в Южной Америке и в Азии, причем вкладываться на эти рынки с точки зрения финансовой составляющей Китаем поставлена задача даже в ущерб национальной экономике" , - отметил Перминов, добавив, что все это делается Китаем для того, чтобы уже в ближайшей перспективе взять под контроль все рынки. "В завоевании рынков всегда побеждает финансовая составляющая. Мы сегодня сотрудничаем со странами Южной Америке, в частности, в Аргентине, Чили, Бразилии и Кубе будем создавать космические аппараты", - сказал Перминов, добавив, что там должны будут сформированы система контроля, а также система измерения. При этом пояснил глава Роскосмоса, речь идет исключительно об объектах гражданского назначения. "Такое сотрудничество еще два-три года назад давало 1/3 бюджета от официальной суммы, которая выделялась Роскосмосу из федерального бюджета на развитие ракетно-космической отрасли", - сообщил Перминов.

Отвечая на вопрос по поводу строительства космодрома "Восточный", он сообщил, что оно будет начато в срок. "Это решение принято на самом высоком уровне, строительство начнется уже в этом году. Пока остается нерешенным всего два маленьких вопроса - о подрядчике финансирования строительства и о формировании дирекции по строительству", - рассказал Перминов, добавив, что в течение следующей недели все эти вопросы будут решаться. Особо глава Роскосмоса отметил, что строительство "Восточного" будет беспрецедентным с точки зрения того, что начинаться оно будет не со строительства стартового комплекса. "Строительство будет начато не с землянок и не с питания в палатках, а, в первую очередь, будет строиться вся необходимая инфраструктура, жилье для обслуживающего персонала, и только потом - стартовый комплекс", - заключил Перминов.

Глава Роскосмоса предлагает акционировать космодром Байконур и передать часть акций Соединенным Штатам, Европе, Украине и Казахстану. "Надо будет переходить после этого (ввода в эксплуатацию космодрома "Восточный" - ИФ-АВН) на коммерческую эксплуатацию (космодрома Байконур - ИФ-АВН). Я думаю, 70% акций будет у российской стороны, а 30% пусть они делят", - сказал Перминов. Он сообщил, что в мае нынешнего года завершится строительство стартового комплекса для российской ракеты-носителя "Союз-СТ" во французской Гвиане. "Мы заканчиваем в мае строительство старта во французской Гвиане. В это время я должен полететь туда, чтобы сдать ключи, подписать акт сдачи", - сказал Перминов.

По его словам, с 2013 года Россия начнет отказываться от тяжелых ракет-носителей "Протон", использующих ядовитое топливо, с 2013 года, когда начнутся летные испытания новой ракеты "Ангара". "Первый запуск "Ангары" намечен на 2013 год. С ее первым успешным запуском может постепенно выводиться из эксплуатации ракета "Протон", - сказал он. По оценке главы Роскосмоса, не менее двух лет потребуется на испытания нового космического корабля "Русь" в беспилотном режиме, прежде чем он полетит в космос с экипажем. "Потребуется не менее 15 безаварийных запусков в беспилотном режиме. Только после этого я смогу отправить экипаж", - сказал Перминов. Первый беспилотный запуск нового корабля с космодрома Восточный планируется на 2015 год, а старт с экипажем - на 2018.

Касаясь неудачи с запуском в декабре прошлого года трех спутников "Глонасс-М, после которой и начались разговоры о его отставке, Перминов сообщил, что разгонный блок, из-за перелива топлива в который не были выведены на орбиту эти аппараты, снят с эксплуатации. "Разгонный блок прекрасный, но ситуация такая, что я не могу его эксплуатировать. Мы его временно сняли с эксплуатации", - сказал Перминов. По его словам, ошибка произошла в связи с тем, что конструкторское бюро Ракетно-космической корпорации "Энергия" допустило ошибку в расчетах. После этого шесть человек из КБ были уволены, в том числе главный конструктор разгонного блока. В Роскосмосе уволен замглавы агентства. "Я сам наказан", - сказал Перминов.

На днях информированный источник во властных структурах сказал "Интерфаксу", что Перминов, как ожидается, покинет пост главы Российского космического агентства до конца текущего месяца. "Принципиальное решение об отставке Перминова принято. Оно будет официально объявлено после проведения торжественных мероприятий, посвященных юбилею полета Юрия Гагарина в космос. Скорее всего, имя нового главы Роскосмоса будет названо в течение апреля", - сказал собеседник агентства. Перминов в свою очередь заявил журналистам после встречи с премьером РФ Владимиром Путиным 8 апреля, что вопрос о его возможной отставке не был предметом обсуждения. Он также опроверг слухи о возможности своего ухода с должности. "В ближайшее время, я думаю, ничего не будет", - отметил руководить агентства.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи