Свобода за убийство архаров

За истребление трех занесенных в Красную книгу горных баранов обвиняемым высокопоставленным охотникам грозит год заключения, истекший за сроком давности дела. Но свою вину обвиняемые все равно не признают

Свобода за убийство архаров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – Два с лишним года минуло с тех пор, как некая группа так называемых VIP-охотников на вертолете потерпела крушение в результате охоты на архаров. Этот вид горных баранов исчезает с лица земли, и записан в Красную книгу – обвиняемые в убийстве положили за время своего полета трех. В деле были замешаны высокопоставленные лица, кое-кто из них погиб в тот же день. Но вину за участниками незаконной охоты так и не признали, несмотря на то, что срок давности дела уже истек.

Девятого января 2009 года вертолет Ми-171 с одиннадцатью пассажирами на борту потерпел крушение на территории Кош-Агачского района республики Алтай. Позднее стало известно, что все они незаконно охотились на алтайских горных баранов-архаров "аргали" и добыли три особи этих животных, занесенных в Красную книгу РФ и Республики Алтай. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая Банных, Белинского и Капранова, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин.

По факту катастрофы вертолета было возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По данным экологов, на месте катастрофы были обнаружены туши тех самых убитых архаров. В связи с этим экологи и общественность добивались возбуждения уголовного дела по статье 258 УК РФ (незаконная охота). Дело по этой статье было возбуждено в апреле 2009 года. Кроме того, как выяснилось, реди фигурантов данного дела - замглавы Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им было предъявлено обвинение по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна на зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору).

Причиненный их преступными действиями ущерб следствие оценило в 900 тыс. рублей.

Четыре раза назначалось слушание суда по указанному делу, четыре раза оно переносилось. Наконец, в среду в суд явился один свидетель из приблизительно тридцати, включая главу республики Александра Бердникова. Показания не явившихся свидетелей суд огласил из материалов уголовного дела, которые они давали на стадии предварительного следствия. Из показаний, данных на предварительном следствии главой Республики Алтай, который был вызван в суд, однако в заседание не явился, следует, что он знал о приезде гостей, в том числе полпреда президента РФ в Госдуме Косопкина, однако никакого участия в подготовке охоты не принимал. Соответственно, присутствие Бердникова на борту вертолета и не предполагалось.

Кроме того, следствие установило, что погибший полпред Косопкин принимал непосредственное участие в охоте, находясь на земле в засаде, когда вертолет гнал аргали на охотников. Дело в отношении него было прекращено ввиду его смерти.

На процессе в среду присутствовал только один из обвиняемых – заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Двое других подсудимых – Банных и гендиректор компании "Инеко" Белинский - заявили ходатайство рассмотреть дело без их участия, и суд его удовлетворил. Ни один не признал свою вину.

Теперь прокурор Кош-Агачского района республики Алтай Евгений Морозов попросил суд назначить обвиняемым по делу наказание в виде лишения свободы на срок 1 год, но освободить их от него за истечением срока давности. "Срок давности в данном случае составляет два года, он уже истек. Однако вина подсудимых, с нашей точки зрения, доказана", - заявил Морозов, выступающий гособвинителем по этому делу, в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь". По его словам, вопрос о возмещении материального ущерба, который составляет 900 тыс. рублей, будет решаться в порядке гражданского судопроизводства.

"Мы просим суд оставить в полном объеме исковые требования охотоведов, которые требуют взыскать с подсудимых 900 тысяч рублей в счет компенсации ущерба животному миру за отстрел трех архаров, обнаруженных на месте авиакатастрофы", - сказал прокурор.

Защита обвиняемых настаивает на оправдательном приговоре. Однако председатель Кош-Агачского районного суда Николай Лубеницкий сообщил в четверг "Интерфаксу", что судебные слушания по делу продолжатся 18 мая. "18 мая подсудимым будет предоставлено последнее слово, и вскоре после этого будет вынесен приговор", - отметил Лубеницкий. По его словам, до 18 мая судебных заседаний по этому делу больше не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи