Чем оборачивается футбольное ликование

Официальные сводки после "футбольной ночи" в Москве были спокойны и сдержаны. Очевидцы же утверждают, что ситуация в городе не всегда была под контролем

Чем оборачивается футбольное ликование
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Последние победы национальной сборной на Евро-2008 оборачиваются безудержным буйством болельщиков в российских городах. Радость любителей футбола понятна. Шутка ли сказать: последний раз сборная (причем тогда это была сборная СССР) выходила из группового турнира двадцать лет назад, а тут сразу - полуфинал. Однако эмоции явно перехлестывают. Фанаты, изрядно подогретые алкоголем, во время победный гуляний забывают об элементарных мерах предосторожности, а это чревато большими неприятностями. Кстати, той бессонной ночью, когда наши спортсмены одержали феерическую победу на голландцами, без эксцессов тоже не обошлось. И все же эксперты склоняются к тому, что в данном случае разгоряченную толпу лучше не трогать.

Буквально через полчаса после финального свистка арбитра на стадионе в Базеле центральные улицы Москвы заполнились ликующими болельщиками. В ночь на воскресенье правила дорожного движения в городе не действовали. Люди ехали на крышах и в багажниках машин, по проезжей части шли толпы фанатов, а водители прямо за рулем открывали бутылки шампанского и пили за победу "из горла".

Естественно, пьянство за рулем вылось в многочисленные ДТП. По данным interfax.ru несколько иномарок столкнулись на Новом Арбате. На пересечении Садового кольца и Тверской улицы в аварию попало еще две иномарки, несколько "жестянок" было зафиксировано в районе станций метро "Красные ворота" и "Курская". Всего, сведениям interfax.ru, в ночь с субботы на воскресение в Москве произошли десятки мелких аварий и более 20 наездов на пешеходов. Правда, официального подтверждения этой информации в правоохранительных органах агентству получить не удалось.

По сообщениям СМИ, для некоторых болельщиков праздничная ночь вообще закончилась трагедией. Якобы около 4 утра на Шоссейной улице молодой человек, забравшийся на крышу "поливалки", не удержал равновесие и упал вниз прямо под колеса проезжающего мимо автомобиля. Прибывшие на место трагедии врачи "скорой" спасти юношу не смогли.

Стражи правопорядка на улицах города присутствовали, но в происходящее практически не вмешивались. Даже приехавшие в центр столицы отряды ОМОН не смогли остановить царящий на улицах хаос. "С одной стороны, милиционеры вели себя абсолютно правильно. Любая их попытка вмешаться в празднование могла бы взорвать толпу, и тогда массовые столкновения были бы неизбежны. Когда люди пребывают в эйфории, достаточно одного ничтожного повода, чтобы благостные настроения переросли в агрессию. Сложно сказать, что лучше в такой ситуации, не вмешиваться или постараться навести порядок", - заявил interfax.ru профессор психологии Андрей Вольковский.

Сами милиционеры отвергают обвинения в попустительстве правонарушениям. Представители правоохранительных органов говорят, что у них есть свои методы по обузданию бушующих людей.

"На самом деле ситуация в городе была под контролем. Для этого милиция использует специальные мероприятия. В частности, в толпе гуляющих присутствовали сотрудники правоохранительных органов в штатском. Они высматривали и нейтрализовали самых буйных фанатов, и тем самым регулировали поведение толпы. При малейшем проявлении агрессии "засланные казачки" старались переключить внимание окружающих и погасить негатив", - рассказал interfax.ru источник в правоохранительных органах.

Всего в ночь на воскресенье столицу охраняли 3 тысячи сотрудников милиции и солдат внутренних войск. Уже на утро руководители столичного ГУВД рапортовали об отсутствии каких-либо инцидентов и поблагодарили болельщиков за примерное поведение. Между тем, по данным interfax.ru, несколько болельщиков, которые могли бы спровоцировать бесчинства, были задержаны и провели ночь в "обезьянниках". Стоит признать, что стражи правопорядка, действительно, вели себя очень корректно по отношению к болельщикам и задерживали только самых разнузданных.

/Анатолий Гусев, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи