Конец мулло Абдулло

Один из самых одиозных полевых командиров времен гражданской войны в Таджикистане мулло Абдулло Рахимов уничтожен в результате спецоперации силовиков на востоке страны

Конец мулло Абдулло
Фото: ИТАР-ТАСС

Душанбе. 15 апреля. INTERFAX.RU - Главарь незаконного вооруженного формирования Абдулло Рахимов, более известный как мулло Абдулло, был убит в ходе спецоперации в четверг, сообщил в пятницу журналистам источник в МВД Таджикистана. По словам собеседника агентства, вместе с террористом уничтожены десять его сторонников. Источник напомнил, что спецоперация силовых структур против группировки мулло Абдулло началась утром 14 апреля в кишлаке Самсолик в Нурабадском районе (135 километров к востоку от Душанбе).

Мулло Абдулло обвиняется в совершенном 19 сентября 2010 года вооруженном нападении на военную автоколонну. В результате этого инцидента погибли 28 офицеров и солдат, более десяти были ранены. Четвертого января этого года стало известно об уничтожении другого соучастника нападения на военнослужащих - главаря бандформирования Аловуддина Давлатова и семерых его сторонников. В уничтожении банды Давлатова властям помог один из полевых командиров - Мирзохуджа Ахмадов, которого власти первоначально также обвинили в причастности к нападению на колонну, но Ахмадов 14 октября добровольно сдал оружие после обещаний президента Эмомали Рахмона амнистировать его и его сторонников и стал помогать властям. "Несколько людей Ахмадова помогают силовикам в ходе операции в Нурабадском районе", - сказал источник.

Операция на востоке страны проходит и в рамках поиска десяти преступников, бежавших из следственного изолятора в Душанбе 23 августа прошлого года.

По мнению местных экспертов, ликвидация мулло Абдулло – серьезный удар по религиозным экстремистам, целью которых президент Эмомали Рахмнон назвал в феврале нынешнего года насильственное изменение конституционного строя республики. "Под прикрытием обучения азам Ислама преступники вербуют в свои ряды подростков и молодых людей, а затем отправляют их в религиозно-экстремистские школы в исламские государства", - сказал тогда на заседании Совбеза глава государства. Он отметил, что "после идеологической обработки экстремисты используют молодых людей в своих грязных замыслах".

Между тем директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов считает коррумпированность силовых органов на востоке Таджикистана главной причиной дестабилизации обстановки. "Если анализировать эти события, то становится непонятным, каким образом наша разведка не смогла предоставить вовремя информацию о скоплении там боевиков", - сказал ранее Шарипов. "Где были милиция, прокуратура, судебные органы? Никто не сообщил в центр, что там происходят такие процессы", - добавил глава ЦСИ. По словам Шарипова, коррупция является основной угрозой для национальной безопасности Таджикистана. "Мы должны обеспечить представителей правоохранительных органов такими условиями, чтобы они впредь не предавали Родину за деньги", - считает глава ЦСИ.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости