В Забайкалье сгорела колония

В Краснокаменске в Забайкальском крае в колонии общего режима произошел пожар, выгорели все общежития. В поджоге подозреваются осужденные, началось расследование, возбуждено уголовное дело. Часть заключенных колонии переведут в другие места

В Забайкалье сгорела колония
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU – В воскресенье в Краснокаменске (Забайкальский край) в колонии общего режима ИК-10 произошел пожар. Пострадали все здания общежитий отрядов колонии, жертв и пострадавших нет. В поджоге подозреваются осужденные, возбуждено уголовное дело. Эта колония известна тем, что в ней отбывал свой срок Михаил Ходорковский (экс-глава НК "ЮКОС" – ИФ). Здесь содержатся более одной тысячи осужденных, часть из которых теперь придется распределить по другим местам заключения.

Подробности ЧП, следствие

Как сообщила пресс-служба краевого УФСИН, при пожаре пострадали все здания общежитий отрядов, столовая, МСЧ, профилакторий, оперативный отдел и пожарный пост. "Жертв и пострадавших в учреждении среди спецконтингента и личного состава учреждения нет, охранные сооружения колонии не пострадали", - говорится в сообщении. По информации пресс-службы, осужденные находятся под усиленной охраной 200 сотрудников колонии, СИЗО-2 и 80 сотрудников РОВД Краснокаменска. Пожар ликвидирован, в его тушении принимали участие и часть осужденных.

В УФСИН России по Забайкальскому края был развернут оперативный штаб, о происшествии информированы взаимодействующие правоохранительные органы, органы исполнительной власти края. Обстановка в колонии под контролем.

В свою очередь руководитель пресс-службы УФСИН Забайкальского края Оксана Кожемякина уточнила агентству "Интерфакс-Сибирь", что в этой колонии содержится 1112 осужденных. Все они после происшествия были выстроены на плацу под охраной. По ее словам, краевое ведомство переведено на усиленный вариант несения службы, обстановка в других колониях стабильная.

Между тем, прокуратура района сообщила, что исправительную колонию сожгли осужденные. "Группа отрицательно настроенных осужденных около 3 часов ночи, применяя заранее приготовленные факелы, совершила поджог помещений ФБУ ИК № 10", - говорится в сообщении. В прокуратуре также сказали, что выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии, ситуацию усугубил сильный порывистый ветер и сухая погода. Пожарным расчетам удалось отстоять лишь малую часть построек (столовая, дежурная часть, медицинская часть, производственные помещения, ШИЗО и другие). В целях обеспечения безопасности прилегающая к колонии и следственному изолятору территория была оцеплена. Проводился осмотр места происшествия.

Краснокаменским следственным отделом СУ СК Забайкальского края уже задержаны заключенные, подозреваемые в поджоге колонии. "Задержаны несколько человек, они изолированы от других осужденных и с ними проводится работа", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в следственном отделе, при этом собеседник агентства уточнил, что по данному факту следственные органы проводят предварительное расследование.

В свою очередь, Следственное управление Забайкальского края возбудило дело. "Уголовное дело возбуждено по ч.1 и ч.2 ст.212 УКРФ (организация массовых беспорядков)", - сообщил агентству руководитель пресс-службы краевого ведомства Егор Марков.

Позднее он рассказал, что Следственное управление СК Забайкальского края подозревает 25 осужденных в поджоге колонии. "Все подозреваемые изолированы от остальных осужденных", - отметил он. По словам Маркова, осужденные в 3 часа ночи вышли из барака, сломали локальные ограждения и стали поджигать все подряд, в том числе и собственное общежитие.

Со своей стороны пресс-служба прокуратуры Забайкальского края сообщила, что одним из мотивов поджога колонии могло быть стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации этого исправительного учреждения. "Выявлены зачинщики и активные участники массовых беспорядков, которые изолированы от остальных осужденных, в отношении них проводятся следственные мероприятия", - говорится в сообщении. Также допрашиваются и свидетели. По информации пресс-службы, все осужденные продолжают находиться в пределах территории учреждения под усиленной охраной, побег никто не совершил.

В воскресенье стало известно, что Межрайонная прокуратура Краснокаменска даст оценку действиям сотрудников сгоревшей исправительной колонии ИК-10. "Вопрос виновности или невиновности сотрудников колонии пока не стоит, но оценка их действиям будет обязательно дана", - сообщил агентству руководитель районной прокуратуры Александр Трухин. В данный момент выявляются зачинщики среди заключенных, подозреваемых в поджоге, отметил прокурор.

Куда девать осужденных

Между тем, после воскресного пожара в колонии встал вопрос о дальнейшем размещении более одной тысячи осужденных. В Краснокаменск уже направлены автомобили для их вывоза в другие исправительные учреждения. "Сегодня осужденных начнут развозить в другие колонии", - рассказала "Интерфаксу-Сибирь" Кожемякина. Руководитель пресс-службы краевого УФСИН отметила, что они будут переведены как в колонии общего, так и строгого режима.

Позже стало известно, что УФСИН по Забайкальскому краю перевезет в другие исправительные учреждения 250 заключенных сгоревшей колонии. Об этом сообщила пресс-служба краевого ведомства. "Оставшаяся часть спецконтингента будет размещена в восстановленных после пожара зданиях и палатках", - говорится в сообщении. По информации пресс-службы, губернатор Забайкальского края из госрезерва выделил 10 палаток на 500 мест и постельные принадлежности для палаточного городка на территории колонии.

В настоящий момент в колонии ИК-10 восстанавливаются поврежденные пожаром помещения, неповрежденные освобождаются от оборудования и готовятся для размещения в них осужденных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости