В Забайкалье сгорела колония

В Краснокаменске в Забайкальском крае в колонии общего режима произошел пожар, выгорели все общежития. В поджоге подозреваются осужденные, началось расследование, возбуждено уголовное дело. Часть заключенных колонии переведут в другие места

В Забайкалье сгорела колония
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU – В воскресенье в Краснокаменске (Забайкальский край) в колонии общего режима ИК-10 произошел пожар. Пострадали все здания общежитий отрядов колонии, жертв и пострадавших нет. В поджоге подозреваются осужденные, возбуждено уголовное дело. Эта колония известна тем, что в ней отбывал свой срок Михаил Ходорковский (экс-глава НК "ЮКОС" – ИФ). Здесь содержатся более одной тысячи осужденных, часть из которых теперь придется распределить по другим местам заключения.

Подробности ЧП, следствие

Как сообщила пресс-служба краевого УФСИН, при пожаре пострадали все здания общежитий отрядов, столовая, МСЧ, профилакторий, оперативный отдел и пожарный пост. "Жертв и пострадавших в учреждении среди спецконтингента и личного состава учреждения нет, охранные сооружения колонии не пострадали", - говорится в сообщении. По информации пресс-службы, осужденные находятся под усиленной охраной 200 сотрудников колонии, СИЗО-2 и 80 сотрудников РОВД Краснокаменска. Пожар ликвидирован, в его тушении принимали участие и часть осужденных.

В УФСИН России по Забайкальскому края был развернут оперативный штаб, о происшествии информированы взаимодействующие правоохранительные органы, органы исполнительной власти края. Обстановка в колонии под контролем.

В свою очередь руководитель пресс-службы УФСИН Забайкальского края Оксана Кожемякина уточнила агентству "Интерфакс-Сибирь", что в этой колонии содержится 1112 осужденных. Все они после происшествия были выстроены на плацу под охраной. По ее словам, краевое ведомство переведено на усиленный вариант несения службы, обстановка в других колониях стабильная.

Между тем, прокуратура района сообщила, что исправительную колонию сожгли осужденные. "Группа отрицательно настроенных осужденных около 3 часов ночи, применяя заранее приготовленные факелы, совершила поджог помещений ФБУ ИК № 10", - говорится в сообщении. В прокуратуре также сказали, что выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии, ситуацию усугубил сильный порывистый ветер и сухая погода. Пожарным расчетам удалось отстоять лишь малую часть построек (столовая, дежурная часть, медицинская часть, производственные помещения, ШИЗО и другие). В целях обеспечения безопасности прилегающая к колонии и следственному изолятору территория была оцеплена. Проводился осмотр места происшествия.

Краснокаменским следственным отделом СУ СК Забайкальского края уже задержаны заключенные, подозреваемые в поджоге колонии. "Задержаны несколько человек, они изолированы от других осужденных и с ними проводится работа", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в следственном отделе, при этом собеседник агентства уточнил, что по данному факту следственные органы проводят предварительное расследование.

В свою очередь, Следственное управление Забайкальского края возбудило дело. "Уголовное дело возбуждено по ч.1 и ч.2 ст.212 УКРФ (организация массовых беспорядков)", - сообщил агентству руководитель пресс-службы краевого ведомства Егор Марков.

Позднее он рассказал, что Следственное управление СК Забайкальского края подозревает 25 осужденных в поджоге колонии. "Все подозреваемые изолированы от остальных осужденных", - отметил он. По словам Маркова, осужденные в 3 часа ночи вышли из барака, сломали локальные ограждения и стали поджигать все подряд, в том числе и собственное общежитие.

Со своей стороны пресс-служба прокуратуры Забайкальского края сообщила, что одним из мотивов поджога колонии могло быть стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации этого исправительного учреждения. "Выявлены зачинщики и активные участники массовых беспорядков, которые изолированы от остальных осужденных, в отношении них проводятся следственные мероприятия", - говорится в сообщении. Также допрашиваются и свидетели. По информации пресс-службы, все осужденные продолжают находиться в пределах территории учреждения под усиленной охраной, побег никто не совершил.

В воскресенье стало известно, что Межрайонная прокуратура Краснокаменска даст оценку действиям сотрудников сгоревшей исправительной колонии ИК-10. "Вопрос виновности или невиновности сотрудников колонии пока не стоит, но оценка их действиям будет обязательно дана", - сообщил агентству руководитель районной прокуратуры Александр Трухин. В данный момент выявляются зачинщики среди заключенных, подозреваемых в поджоге, отметил прокурор.

Куда девать осужденных

Между тем, после воскресного пожара в колонии встал вопрос о дальнейшем размещении более одной тысячи осужденных. В Краснокаменск уже направлены автомобили для их вывоза в другие исправительные учреждения. "Сегодня осужденных начнут развозить в другие колонии", - рассказала "Интерфаксу-Сибирь" Кожемякина. Руководитель пресс-службы краевого УФСИН отметила, что они будут переведены как в колонии общего, так и строгого режима.

Позже стало известно, что УФСИН по Забайкальскому краю перевезет в другие исправительные учреждения 250 заключенных сгоревшей колонии. Об этом сообщила пресс-служба краевого ведомства. "Оставшаяся часть спецконтингента будет размещена в восстановленных после пожара зданиях и палатках", - говорится в сообщении. По информации пресс-службы, губернатор Забайкальского края из госрезерва выделил 10 палаток на 500 мест и постельные принадлежности для палаточного городка на территории колонии.

В настоящий момент в колонии ИК-10 восстанавливаются поврежденные пожаром помещения, неповрежденные освобождаются от оборудования и готовятся для размещения в них осужденных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи