В Забайкалье сгорела колония

В Краснокаменске в Забайкальском крае в колонии общего режима произошел пожар, выгорели все общежития. В поджоге подозреваются осужденные, началось расследование, возбуждено уголовное дело. Часть заключенных колонии переведут в другие места

В Забайкалье сгорела колония
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU – В воскресенье в Краснокаменске (Забайкальский край) в колонии общего режима ИК-10 произошел пожар. Пострадали все здания общежитий отрядов колонии, жертв и пострадавших нет. В поджоге подозреваются осужденные, возбуждено уголовное дело. Эта колония известна тем, что в ней отбывал свой срок Михаил Ходорковский (экс-глава НК "ЮКОС" – ИФ). Здесь содержатся более одной тысячи осужденных, часть из которых теперь придется распределить по другим местам заключения.

Подробности ЧП, следствие

Как сообщила пресс-служба краевого УФСИН, при пожаре пострадали все здания общежитий отрядов, столовая, МСЧ, профилакторий, оперативный отдел и пожарный пост. "Жертв и пострадавших в учреждении среди спецконтингента и личного состава учреждения нет, охранные сооружения колонии не пострадали", - говорится в сообщении. По информации пресс-службы, осужденные находятся под усиленной охраной 200 сотрудников колонии, СИЗО-2 и 80 сотрудников РОВД Краснокаменска. Пожар ликвидирован, в его тушении принимали участие и часть осужденных.

В УФСИН России по Забайкальскому края был развернут оперативный штаб, о происшествии информированы взаимодействующие правоохранительные органы, органы исполнительной власти края. Обстановка в колонии под контролем.

В свою очередь руководитель пресс-службы УФСИН Забайкальского края Оксана Кожемякина уточнила агентству "Интерфакс-Сибирь", что в этой колонии содержится 1112 осужденных. Все они после происшествия были выстроены на плацу под охраной. По ее словам, краевое ведомство переведено на усиленный вариант несения службы, обстановка в других колониях стабильная.

Между тем, прокуратура района сообщила, что исправительную колонию сожгли осужденные. "Группа отрицательно настроенных осужденных около 3 часов ночи, применяя заранее приготовленные факелы, совершила поджог помещений ФБУ ИК № 10", - говорится в сообщении. В прокуратуре также сказали, что выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии, ситуацию усугубил сильный порывистый ветер и сухая погода. Пожарным расчетам удалось отстоять лишь малую часть построек (столовая, дежурная часть, медицинская часть, производственные помещения, ШИЗО и другие). В целях обеспечения безопасности прилегающая к колонии и следственному изолятору территория была оцеплена. Проводился осмотр места происшествия.

Краснокаменским следственным отделом СУ СК Забайкальского края уже задержаны заключенные, подозреваемые в поджоге колонии. "Задержаны несколько человек, они изолированы от других осужденных и с ними проводится работа", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в следственном отделе, при этом собеседник агентства уточнил, что по данному факту следственные органы проводят предварительное расследование.

В свою очередь, Следственное управление Забайкальского края возбудило дело. "Уголовное дело возбуждено по ч.1 и ч.2 ст.212 УКРФ (организация массовых беспорядков)", - сообщил агентству руководитель пресс-службы краевого ведомства Егор Марков.

Позднее он рассказал, что Следственное управление СК Забайкальского края подозревает 25 осужденных в поджоге колонии. "Все подозреваемые изолированы от остальных осужденных", - отметил он. По словам Маркова, осужденные в 3 часа ночи вышли из барака, сломали локальные ограждения и стали поджигать все подряд, в том числе и собственное общежитие.

Со своей стороны пресс-служба прокуратуры Забайкальского края сообщила, что одним из мотивов поджога колонии могло быть стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации этого исправительного учреждения. "Выявлены зачинщики и активные участники массовых беспорядков, которые изолированы от остальных осужденных, в отношении них проводятся следственные мероприятия", - говорится в сообщении. Также допрашиваются и свидетели. По информации пресс-службы, все осужденные продолжают находиться в пределах территории учреждения под усиленной охраной, побег никто не совершил.

В воскресенье стало известно, что Межрайонная прокуратура Краснокаменска даст оценку действиям сотрудников сгоревшей исправительной колонии ИК-10. "Вопрос виновности или невиновности сотрудников колонии пока не стоит, но оценка их действиям будет обязательно дана", - сообщил агентству руководитель районной прокуратуры Александр Трухин. В данный момент выявляются зачинщики среди заключенных, подозреваемых в поджоге, отметил прокурор.

Куда девать осужденных

Между тем, после воскресного пожара в колонии встал вопрос о дальнейшем размещении более одной тысячи осужденных. В Краснокаменск уже направлены автомобили для их вывоза в другие исправительные учреждения. "Сегодня осужденных начнут развозить в другие колонии", - рассказала "Интерфаксу-Сибирь" Кожемякина. Руководитель пресс-службы краевого УФСИН отметила, что они будут переведены как в колонии общего, так и строгого режима.

Позже стало известно, что УФСИН по Забайкальскому краю перевезет в другие исправительные учреждения 250 заключенных сгоревшей колонии. Об этом сообщила пресс-служба краевого ведомства. "Оставшаяся часть спецконтингента будет размещена в восстановленных после пожара зданиях и палатках", - говорится в сообщении. По информации пресс-службы, губернатор Забайкальского края из госрезерва выделил 10 палаток на 500 мест и постельные принадлежности для палаточного городка на территории колонии.

В настоящий момент в колонии ИК-10 восстанавливаются поврежденные пожаром помещения, неповрежденные освобождаются от оборудования и готовятся для размещения в них осужденных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи