Медведев в Гонконге

Президент России впервые в истории посетил Гонконг. Глава российского государства провел ряд встреч, среди основных тем переговоров - сотрудничество в сфере финансов, инвестиций, новых технологий

Медведев в Гонконге
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU – Президент России Дмитрий Медведев по завершении участия в саммите БРИКС и Азиатском форуме Боао посетил Гонконг. Эта поездка стала первым в истории посещением данной территории главой российского государства. Медведев встретился с руководителем этого специального административного района КНР Дональдом Цангом и с представителями деловых кругов Гонконга, посетил Гонконгскую фондовую биржу. Среди основных тем, обсуждаемых во время визита президента РФ – сотрудничество в сфере финансов и инвестиций, исследования и разработки новых технологий.

Взаимный интерес

Медведев провел переговоры с Цангом по прилету в Гонконг. Политики вспомнили свои предыдущие встречи сначала на саммите АТЭС два года назад в Сингапуре, а затем в Москве. "За прошедшее с нашего первого разговора время отношения между Россией и Гонконгом продвинулись. За прошедший год товарооборот между нашими странами возрос на 63%, а пассажирооборот на 16%. Я уверен, что это только начало. Хочу выразить надежду, что отношения между нами будут углубляться и расширяться и в сфере торговли, и в сфере культуры, и во многих других", - сказал Цанг.

В свою очередь президент России заявил, что его поездка в Гонконг существенным образом повышает уровень взаимодействия между сторонами. Медведев отметил, что в результате поездки в Москву Цанга связи между Гонконгом и российскими регионами, в целом между экономиками существенно укрепились. "Вы также упомянули некоторые цифры, которые характеризуют параметры нашего сотрудничества. Они, с одной стороны хорошие, но успокаиваться пока рано, тем более что есть колоссальные перспективы для развития экономических связей и укрепления гуманитарного сотрудничества", - сказал он.

Президент РФ заверил, что и он, и российская делегация заинтересованы, чтобы в результате этой поездки сотрудничество между Москвой и Гонконгом, "существенным образом продвинулось".

Приезжайте в Россию

Беседуя позднее с представителями деловых кругов Гонконга, Медведев призвал предпринимателей к сотрудничеству. "Среди ближайших приоритетов - запуск совместных экономических и инвестиционных проектов. В первую очередь в таких отраслях, как высокотехнологичное машиностроение, энергосберегающие технологии, альтернативные источники энергии. Гонконгские предприниматели могли бы принять участие в реализации программы сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока России и Северо-востока КНР, программа, которая была подготовлена в период с 2009 по 2018 год, в программах развития российских регионов, в том числе в рамках подготовки нашей страны к саммиту АТЭС", - сказал он. Напомним, что встреча лидеров АТЭС пройдет во Владивостоке осенью 2012 года.

"Огромное поле для взаимодействия открывается в сфере исследований и разработки передовых технологий, и здесь я также хочу упомянуть о такой перспективной площадке как инновационный центр Сколково", - отметил Медведев. "Для нас весьма важной является практика работы гонконгских компаний по защите патентных прав и коммерциализации научных достижений. Богатый опыт Гонконга мог бы помочь в создании Международного финансового центра в Москве", - заявил президент.

На встрече Медведева с гонконгскими предпринимателями речь зашла и о наших компаниях на бирже Гонконга. "Хороший пример размещения акций на этой самой быстрорастущей в мире площадке уже продемонстрировала одна наша компания - Русал и целый ряд других компаний, которые готовятся к тому, чтобы разместиться", - рассказал глава РФ. Со своей стороны Цанг назвал выход первой российской компании на фондовую биржу Гонконга "знаменательным событием". "На сегодняшний момент две компании с российскими корнями разметили свои акции на местной бирже - Русал и IRC. Надеюсь, что больше российских компаний будет размещать свои акции на Гонконгской бирже", - отметил он.

Особо о бирже

В воскресенье президент России посетил Гонконгскую фондовую биржу и ознакомился с ее работой. В частности, Медведев побывал на смотровой площадке над операционным залом и на выставке развития биржи, начиная с момента ее открытия в 1891 году. Глава российского государства оставил запись в книге почетных посетителей: "С большим интересом посещаю биржу. Надеюсь, что связи между нашими торговыми системами будут укрепляться".

Отметим, что Гонконгская фондовая биржа входит в шестерку крупнейших фондовых площадок мира по капитализации и является третьей по величине в Азии. По состоянию на конец февраля этого года здесь торгуются акции 1421 компании общей рыночной стоимостью в 2,7 триллиона долларов США. Торги на бирже проходят в электронном виде. Этот процесс начался еще в 1986 году. Как сообщается в отчете по работе биржи, ее результаты в 2010 году оказались весьма успешными, так как 106 компаний осуществили на ней первичное размещение акций на общую сумму 58 млрд долларов США. Это значит, что каждый пятый доллар был привлечен на площадке Гонконга. В целом аналитики полагают, что наибольшим спросом инвесторов в 2011 году будут пользоваться бумаги компаний финансового, сырьевого, розничного и высокотехнологичного секторов.

Медведев заявил, что российские компании готовят IPO на Гонконгской бирже. По его словам, 4-5 компаний, включая "Евросибэнерго", намерены разместиться на бирже. "Это не так много для 2-3 трлн долларов общей рыночной стоимости акций компаний, торгующихся на бирже, но, тем не менее, это важный шаг, и мы рассчитываем, что контакты, которые будут осуществляться, помогут в развитии экономики нашей страны и в создании международного финансового центра", - отметил глава России.

В воскресенье президент "ВТБ Капитал" Юрий Соловьев, который приехал в Гонконг в составе российской делегации, сообщил журналистам, что наши компании планируют размещения на Гонконгской фондовой бирже в этом году на сумму несколько миллиардов долларов. Говоря о направлениях их деятельности, Соловьев уточнил, что "в первую очередь это энергетическая инфраструктура, сырьевые материалы, производство, переделка - и первичная, и вторичная, транспортная инфраструктура и некоторые сектора из потребрынка, ритейла".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости