Перед покупкой подержанных машин из Японии лучше удостовериться, что они не "фонят" - Онищенко

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко советует российским гражданам, которые решили купить подержанные автомобили из Японии, удостовериться, что на них нет следов радиации.

"Просьба к нашим покупателям - дилерам и частным лицам - требуйте (от японской стороны) соответствующие документы. Это избавит от ненужных проблем", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

При этом он заявил, что у российских специалистов есть технологии и опыт по дезактивации автомобилей со следами радиации. "Поэтому для нас это достаточно рутинная проблема, вокруг которой не стоит создавать ажиотаж", - сообщил Г.Онищенко.

Накануне он сообщил "Интерфаксу", что на половине "фонящих" машин, ввезенных из Японии во Владивосток, пропали следы радиации, и они могут быть переданы владельцам.

"На 20 машинах, которые были контаминированы короткоживущими радионуклидами, уровень радиации упал. Сейчас решается вопрос об их выдаче владельцам", - сказал Г.Онищенко.

За первые две недели апреля во Владивосток на теплоходах из Японии прибыли 49 "фонящих" автомобилей. Все они находятся в зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке, огорожены, установлены знаки радиационной опасности.

Г.Онищенко также сообщил накануне, что более 27 автомобилей, которые стоят на спецстоянке, будут допущены на территорию РФ только после дезактивации.

"На территории Приморского края есть организации, которые имеют лицензию на проведение дезактивации. После проведения дезактивационных работ, будет приниматься решение об их допуске на территорию РФ", - сказал Г.Онищенко.

При этом он заявил, что радиационный фон на всех автомобилях опасность не представляет. "Никакой угрозы они не представляют. Но все равно на территорию России мы их пустим только тогда, когда фон будет доведен до естественного", - заявил собеседник "Интерфакса".

В прошлую пятницу Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что, как он рассчитывает, с Японией удастся договориться о проверке автомобилей на радиацию перед отправкой в РФ.

"Переговоры по этому поводу ведутся", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что после введения несколько лет назад в РФ таможенных пошлин на ввоз подержанных автомобилей, "эта проблема не представляет массовый характер".

Тем не менее, о ввезенных машинами со следами радиации Г.Онищенко сказал: "Те, кто этим занимается, умышленно нарушая условия провоза автомобилей, должны понимать, что за все это им придется расплачиваться самим".

После мартовской аварии на АЭС в Японии Россия ввела запрет на поставки продукции из шести префектур Японии - Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.

В России усилен радиационный контроль продукцией из Японии, пассажирами, прилетающими из этой страны. Также на радиацию проверяют продукты из Китая.

"Все остается в силе. Все будет зависеть от того, насколько успешно будет проходить купирование ситуации в Японии, мероприятия по взятию аварии под контроль", - сказал Г.Онищенко о том, сколько будет действовать режим контроля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости