Тестирование на наркотики: "лигалайз"

Есть обновление от 14:31

Антинаркотическая тема стала главной на заседании Госсовета в Иркутске, в ходе которого Дмитрий Медведев высказался за принятие федерального закона, позволяющего тестирование школьников на наркотики

Тестирование на наркотики: "лигалайз"
Фото: ИТАР-ТАСС

Иркутск. 18 апреля. INTERFAX.RU - В понедельник в Иркутске на заседании президиума Госсвета главной темой выступления Дмитрия Медведева стала проблема наркомании и борьбы с ней. Президент открыто высказался за принятие закона, позволяющего тестирование школьников на наркотики. "Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути", - сказал Медведев в понедельник в Иркутске на заседании президиума Госсвета. По словам главы государства, закон о тестировании школьников на наркотики должен быть принят не на уровне регионов, а на федеральном уровне. "В любом случае, по этой проблеме пора принимать решение. И решение это не может быть калужским и рязанским, не может быть иркутским, оно должно быть принято на уровне федерального законодательства. Иначе мы поставим все школы в неравное положение. Это, как раз, будет худшим вариантом развития событий", - сообщил президент.

Он поддерживает идею сплошного тестирования школьников, отмечая, что в учебных заведениях должна быть создана ситуация, когда "не тестироваться становится неудобным". Что касается тестирования школьников. Меня устроит любой вариант осуществления этой деятельности. Практически сплошное тестирование. Ситуация, когда не тестироваться становится неудобным", - сказал Медведев, подводя итоги заседания президиума.

"Мы вполне можем в отношении школьников установить в специальном законе или одном из действующих законов возможность принятия решения о тестировании на уровне субъектов федерации. Но порядок проведения тестирования должны подготовить правительство и Минздравсоцразвития", - считает Медведев.

Были озвучены и статистические данные. "По экспертным оценкам, у нас не менее 2,5 млн человек потребляют наркотики. Страшная цифра, конечно. Причем 70% - это молодежь до 30 лет, еще более тяжелая цифра. Что особенно тяжело, в последние буквально пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня - 11-12 лет, это учащиеся 5-6 классов", - сказал Медведев. "Наркотики в целом влияют и на демографическую ситуацию в стране и разрушают генофонд нации, здоровье людей. Ежегодно, по подсчетам, которые ведутся правоохранительными органами, более 200 тыс. преступлений связано с незаконным оборотом наркотических средств. При этом те, кто употребляет наркотики, не участвуют ни в какой трудовой деятельности, ни в каком созидательном труде. Результат заключается в том, что экономические потери, по оценкам аналитиков, составляют 2-3% ВВП", - заявил президент.

"Тестирование - это не карательная мера, а мера сдерживания"

В Иркутске президент посетил Центр профилактики и реабилитации наркозависимости. В беседе с сотрудниками Центра, а также представителями общественной организации "Матери против наркотиков" он выяснял вопросы, чем необходимо помочь общественности в устранении такого зла, как наркозависимость. В частности, он поинтересовался мнением, надо ли подвергать обязательному или принудительному тестированию на употребление наркотиков студентов. Ответы были разные. Один - пока "это делать надо добровольно, а время покажет". Другие говорили, что они выступают за обязательное тестирование, которое отличается тем, что на это тестирование "за руку никого приводить нельзя". Просто чтобы работать на некоторых опасных предприятиях, необходимо пройти тестирование. Президент согласился с тем, что "тестирование - это не карательная мера, а мера сдерживания". "Любой человек, будь то молодой или взрослый, устраивающийся на работу, будет думать, что даже одноразовое принятие наркотика будет выявлено, и это остановит его от дальнейшего потребления наркотика", - сказал Медведев.

Президент поручил министерству образования и науки изучить возможность корректировки учредительных документов вузов в отношении внесения запрета на употребление студентами наркотиков.

"Я думаю, что нужно проработать идею. Поручаю министерству образования посмотреть на нее в смысле корректировки учредительных документов в высших учебных заведениях - и государственных, и частных. Но для частных это, конечно, может быть просто рекомендация какая-то", - сказал он.

Медведев отметил, что вносимые в устав вузов изменения не должны предполагать моментальное отчисление студента однократно попавшегося на наркотиках. "Я не говорю о том, что санкцией за употребление наркотиков - однократное - в высшем учебном заведении должно быть отчисление, наверное, это невозможно и неправильно, но тем не менее должен быть поставлен определенный заслон, юридический заслон, который должен осознаваться всеми студентами, абитуриентами, которые хотят стать студентами того или иного университета", - подчеркнул он.

По мнению президента, студенты должны понимать, что "поступили в университет, значит, они сознательно выбрали определенную линию поведения". "Хочешь придерживаться другой линии - уходи. В конце концов, каждый человек отчасти волен выбирать свою судьбу, как минимум", - добавил Медведев.

Интернет и реклама наркотиков

Помимо этого президент призвал усилить борьбу с пропагандой наркотиков в информационной среде. "Популяризация потребления наркотиков - это просто преступление и уголовное преступление, и, если хотите, нравственное преступление. В отдельных информационных средах эта популяризация, ее уровень, точнее сказать, просто зашкаливает", - заявил он. Например, по его словам, "если взять интернет, то количество сайтов, которые открыто рекламируют наркотики, по тем подсчетам, которые есть, превышает 10 тысяч". "Конечно, это вносит свою деструктивную роль", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем Медведев отметил, что "эффективность профилактики остается крайне низкой". Глава государства призвал руководителей регионов взять "вопросы профилактики под свой личный контроль, как и вопросы создания и реализации программ по формированию здорового образа жизни молодежи". "Нужно, наконец, создать нормальные условия для деятельности общественных организаций, которые занимаются формированием здорового образа жизни. Уж чего-чего, а этим организациям можно и нужно помочь", - подчеркнул глава государства.

По клубам

Президент считает необходимым разработать закон о запрете деятельности развлекательных заведений, в которых распространяются наркотики. Если налицо ситуация, когда развлекательные заведения используются для потребления наркотиков, превращаясь в притон, необходимо ставить вопрос об административной ответственности учредителей и руководителей этого заведения, а в некоторых ситуациях - может быть и об уголовной ответственности, - отметил он. - Но самое главное, что, на мой взгляд, гораздо эффективней, - необходимо говорить о прекращении деятельности такого заведения, что можно и должно", - подчеркнул глава государства.

По его словам, необходимо разработать соответствующий законопроект.

Только по рецепту

Президент поручил правительству проработать вопрос о необходимости запрета на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов, не исключает радикальных мер. "Я думаю, что нужно поручить правительству окончательно оценить эту ситуацию, - сказал Медведев. - С одной стороны, очевидно, что у нас нет такого количества людей, которые потребляют все кодеиновые препараты в соответствии с назначениями. Очевидно, что значительная часть приобретаемых препаратов идет на изготовление наркотиков. Это абсолютно точно, и нужно смотреть правде в глаза. "С другой стороны, мы понимаем, что введение рецептурного отпуска для значительной части наших людей с учетом нашей неорганизованности, коррумпированности целого ряда структур может создать проблемы. "Каждая страна эту задачу решает по-своему. С учетом того, что у нас многие негативные процессы приобретают гипертрофированную форму, я думаю, может быть, нам придется пойти и на какие-то более радикальные шаги".

Кто за, кто против

Напомним, что тема тестирования школьников и студентов на наркотики, а также того, какой должна быть эта процедура, добровольной или принудительной, является давним предметом общественной дискуссии. Последние заявления главы ФСКН Виктора Иванова каcались того, что ведомство пока не собирается настаивать на обязательном тестировании школьников. Как указал Иванов, в настоящий момент во многих регионах успешно практикуется добровольное тестирование, результаты которого сообщаются родителям, а не школьной администрации. Ранее, озвучивая повестку Госсовета в Иркутске, Иванов пояснял, что тестирование предполагается сделать добровольным, но избежать его можно будет только с согласия родителей ребенка. "Если кто-то не желает, пожалуйста, могут заявить об этом, но заявить об этом должны родители", - заявил Иванов. По его словам, тестирование на наркотики планируется сделать частью диспансеризации в школах. Следом за Ивановым главный нарколог РФ Евгений Брюн заявил, что юридическая база для подобного тестирования уже готова.

Оперативно "подтянулись" и власти и политики различного уровня. Так, депутаты Мосгордумы в начале марта на пленарном заседании в среду приняли предложение о поправках в федеральное законодательство, предусматривающих тестирование учащихся на употребление наркотических веществ. Как отметил на заседании разработчик документа, депутат думы Михаил Москвин-Тарханов, главной целью законопроекта является закрепление возможности ранней диагностики наркомании. Законодательной инициативой предлагается закрепить в федеральном законе "Об образовании" возможность тестирование учащихся на наркотики для "своевременного оказания им медицинской помощи". Москвин-Тарханов уверен, что тестирование на наркотики не нарушает прав граждан. "Нарушаются ли права человека при флюорографии? Отвечают: "да вы что!" А когда речь идет о тестировании на наркотики, сразу начинаются разговоры, обсуждения", - сказал депутат.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что тестирование школьников и студентов на наркотики в России должно проводиться на обязательной основе. По его словам, дискуссия по поводу того, должно ли проводиться тестирование на наркотики, и нужно ли его делать добровольным, следует прекратить. "Что, мы будем разглагольствовать еще лет 15 о добровольности или недобровольности тестирования? Что значит добровольное тестирование? Мы рискуем потерять человека. Его нужно остановить, снять с иглы и вылечить", - сказал он.

Глава Минобраза Андрей Фурсенко выступил, в свою очередь, против введения обязательного тестирования школьников и студентов на наркотики. В апреле на совещании ректоров вузов Северного Кавказа он заявил, что данная тема им обсуждалась с главой МГУ Виктором Садовничьим, и они пришли к выводу, что жесткое обязательное тестирование пока не требуется.

Правозащитники неоднократно указывали, что тестирование школьников в итоге из добровольного превратится в принудительное. "На самом деле, это очень ломающая людей затея", - заявляла "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. "Я знаю, как у нас умеют делать все добровольно-принудительным - создадут атмосферу, при которой отказаться будет нельзя", - сказала она.

С ней согласна другой ветеран правозащитного движения, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Не верю. Боюсь, что все это будет принудительным. Тестирование, как мера борьбы с наркотиками, мне кажется неэффективной"", - указывала она. Она подчеркнула, что бороться необходимо со сбытом наркотиков, и, прежде всего, в школах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи