Поджог в колонии: виновные найдены

В Забайкалье подводят итоги произошедшего в воскресенье поджога Краснокаменской колонии, где ранее сидел Ходорковский. Сообщается, что уже известны имена всех, кто был причастен к поджогу

Поджог в колонии: виновные найдены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – В воскресенье на территории Краснокаменской колонии в Забайкалье, где отбывал свой срок Михаил Ходорковский, был совершен поджог, в результате которого сгорели жилые корпуса колонии. Официальной причиной случившегося называют недовольство заключенных режимом и неблагоприятными условиями ИК-10, в связи с чем возрастало количество побоев и смертей. Сообщается, что установлены все организаторы и подсобники поджога.

"К настоящему времени установлены и изолированы все организаторы поджога и осужденные, оказавшие им активное содействие в его совершении. Органы следствия под контролем прокуратуры расследуют уголовное дело по ч.1, ч.2 ст.212 УК РФ (организация массовых беспорядков и участие в них)", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. Ранее следственное управление СК Забайкальского края подозревало 25 осужденных, как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель пресс-службы краевого ведомства Егор Марков. "Все подозреваемые изолированы от остальных осужденных", - отметил он.

Как сообщил руководитель Марков в понедельник вечером, признательные показания дали несколько организаторов массовых беспорядков в ИК-10. Согласно его информации, следователи допросили около 100 осужденных и выявили 10 организаторов массовых беспорядков, часть из них уже дает признательные показания.

По его словам, осужденные в 3 часа ночи вышли из барака, сломали локальные ограждения и стали поджигать все подряд, в том числе и собственное общежитие. УФСИН по Забайкальскому краю в ночь на понедельник этапировало около 300 осужденных из колонии общего режима ИК-10, сгоревшей в Краснокаменске.

Как сообщает прокуратура Краснкаменского района, всего в колонии 1037 осужденных, остальные были размещены в уцелевших помещениях и палатках.

Согласно сообщению прокуратуры Краснокаменского района, пожар в колонии произошел в воскресенье ночью, между 2 и 5 часами, когда группа недовольных осужденных при помощи заранее приготовленных факелов, горючих жидкостей и запалов, подожгла здания и помещения ИК-10. В итоге выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий колонии. Потушить пожар и спасти удалось лишь часть кухни и столовой, банно-прачечного комбината, медицинскую и дежурную части, часть помещений швейной мастерской, ПТУ, школы. Кроме того, дотла сгорели или были повреждены внутренние ограждения колонии, взломан и подожжен штрафной изолятор, разграблен магазин колонии, уничтожены библиотека и клуб. Предпринимались попытки поджога пекарни, однако осужденные, работающие в ней, отстояли помещение. Преступники пытались сломать котлы, в которых готовится пища, изрубили столовый инвентарь.

Никто из числа спецконтингента и сотрудников органов уголовно-исполнительной системы не пострадал. В связи с совершением поджога возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 212 УК РФ ("организация массовых беспорядков и участие в них"), параллельно проводится прокурорская проверка с целью оценки на соответствие закону действий должностных лиц исправительной колонии. Кроме того, по уголовному делу создана следственно-оперативная группа, состоящая из девяти следователей, проведен осмотр пострадавших от огня объектов учреждения, ведется допрос свидетелей, проводятся иные следственные действия.

Среди прочих мотивов противоправных действий осужденных рассматривается их желание дезорганизовать деятельность администрации учреждения по обеспечению режимных требований, несогласие с ужесточением режима. В Забайкальском правозащитном центре считает поджог "шагом отчаяния большинства осужденных, не имеющих других способов обратить внимание общественности и надзорных органов на свое бедственное положение". По их сведениям, последний месяц в правозащитный центр поступали сведения о том, что осужденные ИК-10 режут себе вены и объявляют голодовку. "Объяснялось это следствием произвола персонала учреждения. Якобы в колонии есть отряд, где руками лояльных "зеков" унижали тех непокорных, кто отказывался сотрудничать с администрацией. Попасть в этот отряд опасались многие, так как выйти оттуда они могли уже в статусе изгоя", - сообщается в пресс-релизе правозащитного центра.

Так же там говорится о том, что, в виду невозможности проверки информации (поскольку УФСИН, как утверждают в правозащитном центре, – "самая закрытая и непрозрачная структура в крае"), узнать о том, как в действительности обстоит дело так же оказалось невозможным. После того, как из Москвы в ИК-10 этапировали осужденного Михаила Ходорковского, информация из ИК-10 перестала поступать.

Руководитель пресс-службы СУ СК Забайкальского края Егор Марков сообщил агентству "Интерфакс", что следствием возбуждено уголовное дело по ч.1 и ч.2 ст.212 УКРФ (организация массовых беспорядков). По информации УФСИН края, в ближайшее время 250 заключенных будут этапированы в другие исправительные учреждения. Оставшаяся часть спецконтингента будет размещена в восстановленных после пожара зданиях и палатках. В свою очередь, УФСИН края сообщает, что 381 осужденный уже доставлен из Краснокаменска в Читу и размещен в исправительных учреждениях.

Со своей стороны, глава Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Реймер провел служебную проверку в связи с поджогом корпусов в Краснокаменской колонии, как сообщил официальный представитель ФСИН Александр Кромин. "Александр Реймер поставил задачу представителю управления кадров ФСИН провести служебную проверку по данному инциденту, в ходе которой дать оценку действиям сотрудников уголовно-исполнительной системы", - сказал Кромин "Интерфаксу" в понедельник. Такое поручение, по его словам, директор ФСИН дал на совещании в Краснокаменске, куда он прибыл рано утром 18 апреля во главе с большой группой сотрудников центрального аппарата службы. Он отметил, что в ходе поездки А.Реймер провел осмотр колонии, в том числе посетил помещения, сгоревшие в результате пожара.

"Полученные в ходе проверки материалы будут предоставлены сформированной следственной группе, которая в настоящее время занимается расследованием этого инцидента", - добавил Кромин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи