ДПНИ под запретом

Движение против нелегальной иммиграции официально запрещено решением суда. Лидеры российских националистов отвергают обвинение в экстремизме, послужившее основанием для судебного решения

ДПНИ под запретом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - "Движение против нелегальной иммиграции" признано экстремистским, его деятельность по иску прокуратуры запрещена. "Московский городской суд в полном объеме удовлетворил заявление прокурора столицы о признании межрегионального общественного движения "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) экстремистским и запрете его деятельности", - говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте Генпрокуратуры РФ. В сообщении отмечается, что в ходе проверки были собраны доказательства того, что цели и действия организации направлены на осуществление экстремистской деятельности.

Мосгорсуд в пятницу отказался прекратить производство по иску о запрете движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Как сообщил корреспондент "Интерфакса", судья оставил без удовлетворения соответствующее ходатайство представителей движения. В ходатайстве юристы ДПНИ просили прекратить производство по гражданскому иску о запрете организации и признании ее экстремистской. Они обосновывали это тем, что данный суд якобы не имеет законных оснований выносить решение о признании ДПНИ экстремистской организацией. Кроме того, представители движения просили перенести рассмотрение иска о запрете организации в Верховный суд РФ, мотивируя это тем, что ДПНИ - международная организация и по подсудности решение в отношении нее должен выносить Верховный суд РФ. Судья сообщил, обосновывая своре решение, что Мосгорсуд имеет все необходимые полномочия, чтобы на законных основаниях выносить решение по данному иску. Он также отметил, что никаких доказательств, что ДПНИ является международной организацией, суду представлено не было.

В начале судебного заседания представители ДПНИ заявили ходатайство об отводе судьи в связи с тем, что, по их мнению, он "постоянно принимает решения, свидетельствующего о его необъективности, а также ставит истца в привилегированное положение". Судья принял решение отклонить данное ходатайство. В другом ходатайстве представители движения попросили допросить ряд свидетелей, среди которых - профессор МГИМО, исследователь национализма Олег Соловьев, руководитель пресс-службы ДПНИ Анна Горбунова, руководители новгородского отделения организации и отделения города Королева. Судья удовлетворил ходатайство юристов ДПНИ.

Ранее прокуратура Москвы признала ДПНИ экстремистской организацией и приостановила с 11 февраля ее деятельность до вынесения судебного решения. Постановление о временном запрете на деятельность ДПНИ было подписано прокурором Москвы Юрием Семиным.

Мосгорсуд проводит предварительные слушания по заявлению столичной прокуратуры с требованием запретить деятельность ДПНИ как экстремистской организации. Бывший лидер ДПНИ Александр Белов, который был сам осужден к условному сроку за националистические высказывания, заявил в суде, что те, о ком говорит прокуратура, не имеют ничего общего с движением.

Ранее представители ДПНИ сообщили, что не считают свою организацию экстремистской.

На вопрос судьи, признают ли представители ДПНИ свою вину в данных обвинениях, бывший лидер движения, а ныне юрист, представляющий интересы ДПНИ, Александр Белов ответил: "нет, не признаем". По его словам, идеология ПНИ никогда не основывались на националистических взглядах, они не являются скинхедами. А.Белов отметил, что ДПНИ никогда не призывало членов своего движения к насильственным действиям. "Если ДПНИ будет закрыто, то это сможет стать сигналом к самостоятельным действиям молодых людей, которые могут вести незаконную деятельность", - сказал Белов.

На судебном заседании был заслушан свидетель, бывший член ДПНИ Андрей Савельев, который также подтвердил, что руководство ДПНИ никогда не призывало своих членов бороться насильственными или незаконными путями.

Суд постановил отложить рассмотрение дела на 15 апреля, дав время для предоставления представителям прокуратуры дополнительных доказательств обвинения, а также для извещения о явке в суд свидетелей со стороны защиты.

Ранее прокуратура Москвы признала ДПНИ экстремистской организацией и приостановила с 11 февраля ее деятельность до вынесения судебного решения. Постановление о временном запрете на деятельность ДПНИ было подписано прокурором Москвы Юрием Семиным.

На днях глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский назвал деятельность ДПНИ вредной. "А что в них полезного? Я в этой организации никакого конструктива не вижу", - заявил глава ФМС "Интерфаксу". "То, что с нелегальной миграцией нужно бороться, ясно любому. Я не вижу какого-то сигнала с их (ДПНИ) стороны, который предлагает варианты решения вопроса. Ходить и говорить - проще всего, а что-то конструктивное предлагать - другое", - сказал Ромодановский.

Между тем российские националисты намерены объединиться в единую политическую организацию. "Мы заявляем о создании единой русской политической организации. Новое объединение федерального масштаба будет состоять из многих местных организаций, численностью от пяти и более человек, имеющих форму товарищества, содружества единомышленников - как по территориальному, так и иным принципам", - сказал ранее "Интерфаксу" лидер запрещенного судом "Славянского союза" Дмитрий Демушкин. По его словам, "идея создания коалиции на настоящий момент поддержана почти всеми действующими русскими национальными объединениями, сейчас обсуждаются детали". "Нам нужен один крепкий кулак в бархатной перчатке", - добавил Демушкин.

При этом он утверждал, что "госструктуры планируют предпринять некоторые усилия для того, чтобы девальвировать и обессмыслить наши действия, направленные на создание единой независимой национальной силы". "Возможны и угрозы отдельным лидерам, чтобы они отказались от участия в единой организации, и экстренное создание подставных псевдонационалистических структур", - предположил Демушкин. Поэтому, по его словам, "список всех участвующих в новой организации пока не обнародуется, чтобы не создавать лишних сложностей соратникам раньше времени". Вместе с тем Демушкин заявил, что "в организацию не будут приглашены такие движения, как РНЕ, "Гвардия Баркашова", НДА, "Народное ополчение", "Народный собор". "Эти организации ранее заявляли о нежелании участвовать в каких-либо национально-политических союзах, или ведут свою деятельность в интересах правящей в РФ администрации", - пояснил националист. "Мы накануне подписали документ о слиянии Движения против нелегальной иммиграции, "Славянской силы" и других националистических организаций, входящих в коалицию "Русский марш", - сообщил Демушкин. По его словам, во всех субъектах РФ планируется объединить отделения и представительства новой организации. "Рабочее название новой объединенной организации будет "Русский народ", - сказал Демушкин.

При этом, по его словам, политическая цель организации - пройти регистрацию в Минюсте в качестве политической партии, а практическая - "говорить с властью от лица русских людей".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи