Президент предпочел вертолет Ленинградке

Самолет президента России в понедельник впервые приземлился в аэропорту "Шереметьево". Однако Ленинградское шоссе не встало в пробках, дороги не перекрывались - глава государства из аэропорта летел на вертолете

Президент предпочел вертолет Ленинградке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Вечером в понедельник наконец-то разрешился вопрос, что будет с Ленинградским шоссе, когда авиарейсы первых лиц государства переведут из "Внуково" в "Шереметьево". Скептики и пессимисты предсказывали перманентный коллапс и поднимали панику. Однако все обернулось гораздо позитивней, чем того боялось большинство.

Президент России Дмитрий Медведев вернулся в понедельник в Москву из рабочей поездки в Китай и Иркутскую область. Самолет главы государства приземлился в аэропорту Шереметьево. Дальнейшее передвижение президента продолжилось так же, по воздуху - чтобы добраться от аэропорта до своей резиденции Горки, Медведев воспользовался вертолетом. В пресс-службе Кремля подчеркнули, что такой способ передвижения в и из аэропорта Шереметьево, возможно, станет обычным, а зависит он напрямую от погодных условий.

Между тем, перелету главы государства из Шереметьево в Горки не стал помехой штормовой ветер и сильный дождь в московском регионе.

Авиарейсы президента и премьера РФ переведены в "Шереметьево" из "Внуково" в связи с ремонтом взлетно-посадочной полосы в последнем. Пресс-секретарь аэропорта Елена Крылова заявила, что реконструкция будет завершена к концу июня. Представители аэропорта "Шереметьево" заявили, что готовы принять специальный авиаотряд по обслуживанию высших государственных служащих. "Шереметьево" готов принять специальный авиаотряд - насколько мне известно, технология отработана, договоры согласованы", - заявил глава Росавиации Александр Нерадько. При этом Нерадько подчеркнул, что авиационные власти разработали специальную технологию, которая позволит минимизировать задержки рейсов гражданской авиации.

В ходе обсуждения данной проблемы неоднократно поднимался вопрос о том, как будет реализовываться доставка первых лиц государства в "Шереметьево" с учетом и без того тяжелейшей загрузки Ленинградского шоссе, которая, к слову, весной будет еще более загружена в связи с наступлением дачного сезона. Федеральная служба охраны (ФСО) в рамках этой дискуссии заявила, что изучает возможность использования вертолетов для доставки первых лиц государства в аэропорт "Шереметьево", откуда с 15 апреля будут осуществляться авиарейсы специального летного авиаотряда "Россия". "Вопрос на сегодняшний день находится в стадии обсуждения, изучается на предмет его целесообразности", - заявил в феврале "Интерфаксу" официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

В свою очередь пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сказала "Интерфаксу", что "варианты доставки первых лиц государства в аэропорт обусловлены требованиями безопасности, и проработкой соответствующих вопросов занимается ФСО". Ранее представитель администрации аэропорта "Шереметьево" сообщил агентству, что "в целом планируется на вертолетах осуществлять доставку высших руководителей (в этот аэропорт)".

В понедельник после первого рейса главы государства, приземлившегося в "Шереметьево", в пресс-службе Кремля отметили, что ведущие к аэропорту Ленинградское шоссе, как известно, является одним из самых загруженных. "К сожалению, передвижения первых лиц государства вряд ли улучшат ситуацию на этом направлении", - заявили в Кремле.

Остается обратить внимание на то, что президент полетел в резиденцию в Горки. Что касается доставки первых лиц на вертолете прямо в Кремль, то скепсис ранее выражали специалисты в области защиты памятников архитектуры. Они обращали внимание на негативные последствия, которые может повлечь за собой использование вертолетов на территории Московского Кремля. "Вряд ли стоит использовать вертолеты на территории музея-заповедника "Московский Кремль", так как вибрация от лопастей вертолета может нанести ущерб архитектурным памятникам, которым более 600 лет", - сказал "Интерфаксу" ранее эксперт по вопросам охраны культурных ценностей. Он, в частности, отметил, что вибрация от вертолета неизбежно отразится на состоянии Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов, колокольни Ивана Великого, звонницы и Филаретовой пристройки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости