Тяжелые воды вокруг "Фукусимы"

Япония начала откачивать из Тихого океана тысячи тонн радиоактивной воды, сброшенной туда ранее. При лучшем раскладе, "зараженная" вода будет помещена в стальные контейнеры, а распространение радиации значительно уменьшится

Тяжелые воды вокруг "Фукусимы"
Фото: Reuters

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО приступила к работам по откачке тяжелой радиоактивной воды, скопившейся в помещениях второго реактора, сообщает японская телекомпания NHK. Работы по откачке воды и перемещению ее в другие емкости начались во вторник утром после того, как агентство по ядерной безопасности проверило процедуры и их безопасность. Прежде чем начать работу, ТЕРСО ликвидировала трещины в стенах сооружения, чтобы исключить возможность утечки воды. Всего за следующие 26 дней ТЕРСО планирует выкачать около 10 тыс. тонн тяжелой радиоактивной воды.

11 марта 2011 года в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9 (по японской шкале сейсмичности), которое вызвало мощное цунами. В результате стихии сотни тысяч домов были разрушены и повреждены, десятки тысяч людей погибли и числятся пропавшими без вести, тысячи ранены, сотни тысяч эвакуированы. Кроме того на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на "Фукусиме-1", где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, образовалась утечка радиации в атмосферу и воду. Как сообщалось, всего в воды Тихого океана было сброшено 11,5 тысяч тонн радиоактивной воды. Власти Японии принесли соседним странам извинения за это решение и за то, что оно не было оглашено заранее. Как заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, "этот шаг был предпринят для того, чтобы предотвратить утечку воды с содержанием большого количества радиоактивных элементов".

Управление ядерной безопасности Японии заявило, что уровень радиации в загрязненной воде, которая будет сброшена в океан, не представляет угрозы для здоровья человека. Замеры показали, что в образцах морской воды был обнаружен радиоактивный йод-131, а также, согласно сообщению канала NHK, зафиксировано и наличие цезия-137, который имеет период полураспада в 30 лет.

В результате данного действия тяжелая радиоактивная вода скопилась в турбинном отделении и подземном туннеле, ведущем к реактору. Бассейны с тяжелой радиоактивной водой являются основным препятствием для работ по восстановлению охлаждения реакторов. США предложили помощь в решении этой проблемы: департамент энергетики США планировал поставить в Японию пять стальных цистерн для хранения радиоактивной воды с "Фукусимы-1" и специальный трейлер. Стальные емкости должны использоваться для хранения зараженной воды из турбинных отделений первого-третьего реакторов.

Тем временем, список жертв разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии достиг 13 тыс. 949 человек, сообщает во вторник Национальное полицейское агентство. Из отчета ведомства следует, что большее число погибших приходится на префектуру Мияги - 8460 человек, а также на префектуры Иватэ и Фукусима - 4008 человек и 1418 человек соответственно. Список пропавших без вести с каждым днем сокращается, сейчас в нем 13678 человек. В списках пострадавших значатся 4938 человек.

До вчерашнего дня МИД РФ настоятельно рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Японию в связи с повышенной сейсмической активностью и радиационной обстановкой в стране. В понедельник вечером рекомендация смягчилась: в сообщении министерства говорится, что "противопоказаний в отношении поездок российских граждан в Японию с туристическими и иными личными целями не имеется, за исключением посещения пострадавших от стихии и техногенной аварии районов".

Между тем, российские ученые-атомщики не видят угрозы для россиян даже при самом негативном сценарии развития аварии на АЭС "Фукусима" в Японии, заявил директор Института проблем безопасности развития атомной энергетики Леонид Большов на конференции, посвященной 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Он отметил, что в первые дни после начала аварии на "Фукусиме" японские специалисты демонстрировали "неготовность и полное непонимание того, что происходит и только к концу недели приступили к серьезным действиям". "У нас сразу же была развернута система управления кризисными ситуациями. При этом наши ученые в первые же дни провели расчеты самого худшего сценария. Тем не менее, при самом неблагоприятном сценарии полная эффективная годовая доза для детей является в пределах, не влияющих на здоровье", - отметил он.

Большов подчеркнул, что в результате первых взрывов водорода на АЭС в Японии основные дозы радиации относились ветром в противоположную от российского побережья сторону. "Ветер дул в сторону океана, и большая часть радиации упала в океан. При перемешивании в большом количестве воды - никакой опасности она не представляла", - сказал ученый. Вместе с тем даже после аварии на четвертом энергоблоке АЭС, после которого радиоактивные вещества выпали на почву в ряде частей Японии, значительной угрозы не возникло.

Помимо радиации, угроза землетрясений и цунами по-прежнему остается актуальной для японцев. В течение последнего месяца мощные подземные толчки продолжают сотрясать острова. С начала апреля уже четыре раза на территории страны фиксировались землетрясения магнитудой 6 баллов и выше, что негативно сказалось на состоянии некоторых АЭС, а также срывало работы по охлаждению аварийных реакторов аварийной "Фукусима-1".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи