Весна пришла с пожарами

В России начались лесные пожары. МЧС утверждает о своей готовности к стихии и оперативно локализирует и тушит возгорания на территориях Сибири, Забайкалья и Дальнего востока. В центральном регионе начало горения торфяников ожидается уже в начале мая

Весна пришла с пожарами
Фото: Reuters

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - МЧС России отмечает резкое увеличение в этом году площадей природных пожаров и количества их очагов. Всего с начала пожароопасного периода 2011 года, по данным министерства, на территории РФ возникло 905 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 80 очагов - увеличение в 11 раз) на общей площади 22514,55 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 160,53 га - увеличение в 140 раз). Наиболее сложная обстановка с природными пожарами складывается на территории Забайкальского края и Республики Бурятия, где действует 12 пожаров на площади 332 га, сообщают в ведомстве.

Только за прошедшие сутки в России было зарегистрировано 158 очагов природных пожаров на общей площади 2753,83 га, отмечают в МЧС. В течение суток потушено 137 очагов природных пожаров на общей площади 2260,93 га. Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 1935,03 га, из них 1409,23 га - лесная, 525,80 га - степная. Продолжает действовать 21 очаг природных пожаров на общей площади 492,9 гектар.

С начала пожароопасного периода в Бурятии зарегистрировано 204 очага на общей площади 4 тыс. 217,7 га леса. В республике в связи с ухудшением лесопожарной обстановки введен особый противопожарный режим. В 135 населенных пунктах лес подходит вплотную к жилым домам. В Забайкалье с начала года зарегистрировано 242 возгорания на7 тыс.гектарах леса.

Кроме того, за последние сутки на территории Сибирского федерального округа локализовано 11 очагов лесных пожаров из 20, площадь не локализованных - 301 га. Пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС заверяет, что крупных пожаров на территории округа нет. Основная причина возникновения пожаров - деятельность местного населения, говорится в сообщении. По данным космического мониторинга за минувшие сутки на территории СФО обнаружено 616 термических точек (528 - в 5-километровой зоне), в том числе 345 несанкционированных палов травы, камыша и т.д., контролируемый отжиг (114), отжиг мусора и порубочных остатков (56), три лесных пожара (два в Бурятии и один в Новосибирской области), 98 точек не подтвердились.

В лесах Дальнего Востока вспыхнуло 24 природных пожара, все их удалось потушить в течение дня. Возгорания были зафиксированы в Приморском крае (12 очагов), в Амурской области (6 очагов), в Еврейской АО (5 очагов) и Хабаровском крае (1 очаг) на общей площади 791 га. В то же время, по данным Филиала лаборатории передачи и обработки космической информации МЧС России во Владивостоке, ежедневно на территории Дальнего Востока отмечается рост числа зарегистрированных термических аномалий. Преимущественно, это контролируемые отжиги сухой травы.

Тем не менее, в связи с установившейся теплой погодой в южных и центральных районах Дальневосточного региона, ДВРЦ рекомендует местным жителям соблюдать осторожность при обращении с огнем на улице, ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения в лесу и на приусадебных участках, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы, не разжигать костры в лесной зоне.

С понедельника в связи с лесными пожарами введен запрет на посещение лесных массивов в Туве. С начала пожароопасного периода в республике зарегистрировано 26 пожаров, тогда как в 2010 году в это время не было зафиксировано ни одного. Однако метеорологи после нескольких пасмурных дней вновь прогнозируют жаркую и сухую погоду, многократно увеличивающую риск возникновения пожаров в тайге, отмечается в сообщении. В частности, в мае температура воздуха в Туве ожидается на градус выше обычной.

В прошлом году лесные пожары затронули территории площадью более 1,7 млн га, жара и засуха в России стояли больше месяца; в результате погодных явлений и горения лесов во многих регионах страны образовался удушливый смог, который рассеялся только к концу августа. В текущем году МЧС не прогнозирует повторения событий аномально жаркого лета прошлого года. Центром "Антистихия" создан долгосрочный прогноз природной пожарной опасности на территории РФ, на основе которого можно сделать вывод, что основные параметры лесопожарной обстановки 2011 года на территории 64 субъектов РФ не превысят среднемноголетних значений (начало пожароопасного периода, количество очагов и площади лесных пожаров), говорится на сайте министерства.

Начало активной фазы роста числа очагов торфяных пожаров на территории Московской области прогнозируется во второй декаде апреля. Количество торфяных пожаров прогнозируются ниже уровня 2010 года. МЧС России сообщает, что "ведется полномасштабная работа по подготовке к пожароопасному периоду в целях недопущения повторения ситуации с лесными и торфяными пожарами 2010 года, когда возникло 33 тысячи лесных пожаров, огнем было пройдено более 1 миллиона 700 тыс. гектаров".

На контроле Национального центра управления в кризисных ситуациях находятся работы по обводнению торфяников на территориях Московской, Тверской, Рязанской и Владимирской областей. В целях защиты населенных пунктов и объектов экономики спланировано устройство противопожарных минерализованных полос и барьеров общей протяженностью 178 км, отмечают в МЧС.

Для организации межведомственного взаимодействия и оперативного решения вопросов по применению сил и средств различной ведомственной принадлежности на базе НЦУКС с 15 апреля будет работать межведомственная рабочая группа из числа специалистов Минприроды, Росгидромета, Росводоресурссов, Ростехнадзора, МВД, Минобороны и других федеральных органов исполнительной власти.

Тем не менее, российское отделение международной общественной природоохранной организации "Гринпис" предупреждает об опасности возникновения крупных природных пожаров летом в России, как это было в прошлом году. "Прогноз крайне неблагоприятный. В плане охраны лесов от пожаров за год ситуация ухудшилась. Остальное зависит от погоды - если засуха продлится хотя бы один месяц, а метеорологи это и обещают, то пожарная катастрофа повторится, и, может, будет даже больших масштабов", - сказал "Интерфаксу" в среду руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Он отметил, что в средней полосе России первые пожары можно ожидать уже на майские праздники: "По погодным природным условиям пик сухости травы придется на первомай, это очень редкое явление для средней полосы - обычно, зеленая трава появляется раньше, а сейчас из-за затянувшейся весны сухая трава просохнет, а новая - не вырастет. Все выедут на шашлыки, а источник всех весенних пожаров - человек". По словам эколога, ситуация может выйти из-под контроля в считанные дни.

Ярошенко напомнил, что в Лесной кодекс внесены изменения, однако они "формально возрождают лесную охрану, а обязанности по сохранению лесов возлагаются на тех же людей, которые и так работают в лесничествах, лесопарках, и у которых денег на охрану лесов и технических возможностей нет; лесничество не увеличивается, денег на увеличение штата не прибавилось".

Ранее премьер-министр России Владимир Путин в преддверии летнего сезона поручил проверить все пожароопасные районы страны, определить вероятные очаги возгораний. "Необходимо проконтролировать состояние защитных сооружений, заградительных полос, противопожарных просек. Усилить контроль в лесах и на подступах к жилым поселкам и объектам инфраструктуры", - сказал Путин во время своей поездки на Валдай в ходе совещания по улучшению прогнозирования опасных природных явлений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи