"Без этого сегодня не прожить"

Пятая часть россиян предлагает снять отобрать спецсигналы у президента и его администрации, еще 20% хотят поступить так же с машинами премьера и его аппарата. В Кремле и рады бы ездить без мигалок, но пока не могут

"Без этого сегодня не прожить"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – В Кремле считают, что "мигалки" на машинах чиновников – не самая важная проблема дорожного движения, если, конечно, установка этих мигалок была санкционирована. Россияне с этим мнением не согласны: каждый пятый россиянин когда-нибудь испытывал неудобство из-за автомобилей с "мигалками".

"Есть распоряжение правительства, в нем 900 наименований должностей — не фамилий, потому что люди приходят и уходят,— на машины которых мы ставим спецсигналы и все, что к ним положено. Много это или мало — наверное, для Москвы, может быть, и много", - рассказал управделами президента РФ Владимир Кожин в интервью "Ведомостям", которое опубликовано в среду. По его словам, число машин со специгналами будет сокращаться.

По его мнению, "крякающие" машины не самая большая проблема на дорогах. "Если мы сейчас с вами сядем на машину и поедем в район Бирюлево или Жулебино и спросим у людей, волнует ли их эта проблема, я думаю, мы услышим очевидный ответ: идите вы, ребята, у меня другие проблемы. Это проблема Кутузовского проспекта, Садового кольца и, наверное, еще Рублево-Успенского шоссе. Все. Вот на этих участках создаются проблемы", - считает Кожин.

Кожин признался, что пользуется специгналом на служебном автомобиле, но с удовольствием бы от него отказался при наличии возможности. "Если бы от этого можно было абсолютно отказаться, думаю, большинство моих коллег с удовольствием бы это сделали. Но без этого сегодня не прожить. Но говорить о том, что это серьезная проблема дорожного движения в Российской Федерации или даже в Москве,— переносить проблему с больной головы на здоровую", - полагает он.

Что же касается незаконных мигалок, то Кремль готов ужесточать наказание за это — вплоть до введения уголовной ответственности. "Вы же не можете пойти и купить себе боевой пистолет, вас за это посадят", - привел он пример.

Однако, по убеждению россиян, специальные сигналы на автомобилях более необходимы службам экстренного реагирования, нежели депутатам Госдумы и Совета Федерации, показал опрос ВЦИОМ. Автомобили с "мигалками" в течение последнего года доставляли неудобства каждому пятому россиянину (22%), в основном на это жалуются жители Москвы и Санкт-Петербурга (44%). Большинство граждан (74%) с подобными ситуациями не сталкивались, сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ. При этом они отмечают, что неудобства такие машины значительно чаще создают для водителей, нежели для пешеходов (35% против 16% соответственно).

В ходе опроса большинство участников заявило, что спецсигналы менее всего необходимы депутатам Госдумы и Совета Федераций (53% опрошенных). Граждане также не видят необходимости в предоставлении такой привилегии отдельным министерствам (43%), представителям судебной власти (42%), правительствам и законодательным собраниям субъектов федерации (40%). Каждый третий предлагает изъять "мигалки" у Генеральной прокуратуры и Следственного комитета (34%), каждый четвертый - у силовых структур (24%).

При этом 21% россиян выступают за изъятие спецсигналов у президента, его администрации. Столько же респондентов (21%) считают, что они не нужны председателю правительства и его аппарату. 17% не видят надобности в "мигалках" у экстренных служб, 8% - у всех вышеперечисленных. Только 6% россиян оставили бы спецсигналы всем структурам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции