Кто обстрелял туристов в Приэльбрусье

Личности боевиков, обстрелявшие русских туристов в Кабардино-Балкарии в феврале, установлены. Один из них объявлен в розыск, второй, как выяснилось, был ликвидирован неделю назад

Кто обстрелял туристов в Приэльбрусье
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Следственные органы Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарии установили причастных к расстрелу московских туристов в этом регионе в минувшем феврале. "Благодаря грамотно проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям удалось установить лиц, причастных к совершению данного преступления. Ими оказались жители города Нальчика - 28-летний Музарин Озов и 26-летний Азамат Сижажев, которые были объявлены в розыск", - сообщили в Следственном комитете. Последний был уничтожен в городе Баксане 14 апреля при оказании вооруженного сопротивления сотрудниками МВД. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств, а также установление местонахождения Озова.

Озов и Сижажев подозреваются в причастности к совершению 2 февраля 2011 года посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов в городе Залукокоаже Зольского района республики.

18 февраля двое мужчин в масках остановили у въезда в село Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии автомашину, в которой находились пять жителей столицы, прибывших в республику на отдых, и произвели по машине множество выстрелов из автоматического оружия. В результате обстрела три туриста погибли, а двое были госпитализированы в больницу с огнестрельными ранениями.

Кроме того, была подорвана канатная дорога на Эльбрусе. В автомобиле у гостиницы в Приэльбрусье были обезврежены также три бомбы мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. На прошлой неделе в Нальчике были атакованы здание ФСБ, ведомственный санаторий этой службы и четыре поста ДПС.

По данному факту следственными органами СК РФ по Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 (покушение на убийство) и ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Через некоторое время в республике стало известно о группировке "Черные ястребы", позиционирующей себя в качестве антиваххабисткой. Лидер организации, выступивший на телеканале Рен-ТВ в черной маске, закрывающей его лицо, заявил, что им надоело, что взрывы происходят в городах, в результате чего гибнут женщины и дети. "Если они так будут продолжать, мы будем убивать их детей, чтобы они на своей шкуре испытали, как это больно. Нас достал беспредел, творимый этой бородатой нечистью, которая не дает спокойно жить республике", - заявил главный "ястреб".

Местные жители, в свою очередь, рассказали Interfax.ru, что "Черные ястребы" – это группировка, которая поджигает дома обнаруженных боевиков. "Пожарные на подобные вызовы даже не выезжают. Это такая борьба населения с экстремистами собственными силами. Здесь все устали от происходящего", - рассказал наш собеседник. В целом же, по его словам, несмотря на последние события, в самом городе обстановка спокойная, жители ждут, когда, наконец, жизнь войдет в обычное русло.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи