Нацизм не шутка

Неизвестные поклонники Гитлера в его день рождения вывесили на юге Москвы плакат с надписью "С днем рождения, дедушка Адольф". Правозащитники Дискин и Гербер считают, что нацистские символы – не детские игры

Нацизм не шутка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Сотрудникам московской полиции пришлось снимать со стены плакат, вывешенный неизвестными экстремистами ко дню рождения Адольфа Гитлера, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в четверг. Он рассказал, что в среду поздно вечером, примерно в 23:00 в службу "02" поступило сообщение о том, что на въезде в тоннель, расположенный около дома 1 на Нахимовском проспекте, висит плакат с фашисткой символикой.

"На место происшествия незамедлительно прибыл наряд патрульно-постовой службы, который обнаружил плакат размером метр на метр, на котором черными буквами на белом фоне была сделана надпись: "С днем рождения, дедушка Адольф!", - рассказал собеседник агентства. Сотрудники правоохранительных органов ищут "шутников", изучают записи камер наружного видеонаблюдения.

Члены Общественной палаты (ОП) РФ возмущены действиями нацистов. "Мы считали, что победили фашизм 9 мая, и на этом успокоились. Однако жизнь показала, что каждое поколение должно заново одерживать свою собственную идеологическую победу над фашизмом. Это поле нельзя оставлять подонкам, которые вывешивают портреты Гитлера, забывая о том, какую судьбу фюрер готовил для России", - цитирует пресс-служба ОП РФ в четверг слова члена палаты Иосифа Дискина. Так он прокомментировал инцидент.

Как считает другой член палаты Алла Гербер, "те люди, которые это сделали, преследуют страшные цели". "Первое, что можно подумать - "играют подростки". Но за этими "невинными" играми стоят совсем не подростки и преследуют они страшные цели. Фамилии теневых идеологов известны, и называть их, создавать им рекламу я не хочу", - сказала она. По мнению правозащитницы, такие "игры" крайне опасны, ведь это связано с процессами, которые касаются молодежи. "На плакатах может быть Гитлер, Сталин, Геббельс, не важно. Это не детские игры", - сказала она.

Ранее глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выражала озабоченность героизацией образа Гитлера среди определенных слоев российской молодежи. По ее мнению, необходимо привлечь к ответственности распространителей русскоязычной версии "Майн Кампф", появившейся в открытом доступе в интернете. "Насколько я знаю, "Майн Кампф" входит в список всемирной литературы, которая запрещена к распространению. Но если это (появление книги в открытом доступе в Интернете - "ИФ") так, то власти должны действовать соответственно закону", - сказала "Интерфаксу" Алексеева в пятницу.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства о потенциальной угрозе книги для психического здоровья молодежной аудитории всемирной сети, правозащитница отметила, что ей "трудно оценить непосредственную опасность "Майн Кампф" для молодежи". "Но "Майн Кампф" действительно не та литература, на которой стоит молодежь воспитывать", - уточнила она.

При этом правозащитница выразила обеспокоенность героизацией образа Гитлера среди определенных слоев российской молодежи.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев поддержал Алексееву: "Майн Кампф" запрещена в России, поэтому в интернете она должна быть изъята, но насчет возбуждения уголовного дела я не уверен. Я сторонник свободы печати, но страна сейчас находится в напряженном режиме, поэтому мы вынуждены иногда действовать не очень либерально".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи