Нацизм не шутка

Неизвестные поклонники Гитлера в его день рождения вывесили на юге Москвы плакат с надписью "С днем рождения, дедушка Адольф". Правозащитники Дискин и Гербер считают, что нацистские символы – не детские игры

Нацизм не шутка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Сотрудникам московской полиции пришлось снимать со стены плакат, вывешенный неизвестными экстремистами ко дню рождения Адольфа Гитлера, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в четверг. Он рассказал, что в среду поздно вечером, примерно в 23:00 в службу "02" поступило сообщение о том, что на въезде в тоннель, расположенный около дома 1 на Нахимовском проспекте, висит плакат с фашисткой символикой.

"На место происшествия незамедлительно прибыл наряд патрульно-постовой службы, который обнаружил плакат размером метр на метр, на котором черными буквами на белом фоне была сделана надпись: "С днем рождения, дедушка Адольф!", - рассказал собеседник агентства. Сотрудники правоохранительных органов ищут "шутников", изучают записи камер наружного видеонаблюдения.

Члены Общественной палаты (ОП) РФ возмущены действиями нацистов. "Мы считали, что победили фашизм 9 мая, и на этом успокоились. Однако жизнь показала, что каждое поколение должно заново одерживать свою собственную идеологическую победу над фашизмом. Это поле нельзя оставлять подонкам, которые вывешивают портреты Гитлера, забывая о том, какую судьбу фюрер готовил для России", - цитирует пресс-служба ОП РФ в четверг слова члена палаты Иосифа Дискина. Так он прокомментировал инцидент.

Как считает другой член палаты Алла Гербер, "те люди, которые это сделали, преследуют страшные цели". "Первое, что можно подумать - "играют подростки". Но за этими "невинными" играми стоят совсем не подростки и преследуют они страшные цели. Фамилии теневых идеологов известны, и называть их, создавать им рекламу я не хочу", - сказала она. По мнению правозащитницы, такие "игры" крайне опасны, ведь это связано с процессами, которые касаются молодежи. "На плакатах может быть Гитлер, Сталин, Геббельс, не важно. Это не детские игры", - сказала она.

Ранее глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выражала озабоченность героизацией образа Гитлера среди определенных слоев российской молодежи. По ее мнению, необходимо привлечь к ответственности распространителей русскоязычной версии "Майн Кампф", появившейся в открытом доступе в интернете. "Насколько я знаю, "Майн Кампф" входит в список всемирной литературы, которая запрещена к распространению. Но если это (появление книги в открытом доступе в Интернете - "ИФ") так, то власти должны действовать соответственно закону", - сказала "Интерфаксу" Алексеева в пятницу.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства о потенциальной угрозе книги для психического здоровья молодежной аудитории всемирной сети, правозащитница отметила, что ей "трудно оценить непосредственную опасность "Майн Кампф" для молодежи". "Но "Майн Кампф" действительно не та литература, на которой стоит молодежь воспитывать", - уточнила она.

При этом правозащитница выразила обеспокоенность героизацией образа Гитлера среди определенных слоев российской молодежи.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев поддержал Алексееву: "Майн Кампф" запрещена в России, поэтому в интернете она должна быть изъята, но насчет возбуждения уголовного дела я не уверен. Я сторонник свободы печати, но страна сейчас находится в напряженном режиме, поэтому мы вынуждены иногда действовать не очень либерально".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости