Украина упрекает Россию в "некорректности"

Украинский МИД устами своего пресс-секретаря дал негативную оценку попыткам Москвы прозондировать возможность продления пребывания Черноморского флота в Севастополе

Украина упрекает Россию в "некорректности"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Попытка Москвы прозондировать возможность продления сроков пребывания Черноморского флота на Украине в обмен на увеличение арендной платы за базирование ЧФ в Севастополе пока потерпела неудачу. "29 мая (2017 г.) Черноморский флот должен покинуть Украину. Это не является вопросом дискуссий", - безапелляционно заявил пресс-секретарь украинского МИД Василий Кирилич на брифинге во вторник.

Подчеркнув, что вопрос базирования Черноморского флота не может быть "предметом торга", он упрекнул Россию в "некорректности". Накануне замглавы МИД РФ Григорий Карасин намекнул на готовность Москвы рассмотреть вопрос о повышении арендной платы за пребывание Черноморского флота в Крыму после 2017 года.

В настоящее время арендная плата составляет около 98 млн долларов в год. Эту сумму Россия списывает с государственного долга Украины. Такая схема оплаты завершается в 2017 году. "Мы готовы конструктивно и гибко рассматривать различные условия дальнейшего пребывания своего флота на территории Украины, максимально учитывая при этом интересы Украины во всех областях", - сказал он в интервью, опубликованном на сайте МИД РФ.

Официальная Москва уже второй раз за последний месяц посылает такой сигнал Киеву. 28 мая посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин, отвечая на вопрос "Интерфакса", сказал, что не исключает рассмотрения вопроса о повышении арендной платы за пребывание Черноморского флота на Украине в случае переговоров с Киевом о продлении сроков его нахождения на украинской территории. "Если бы на каком-то этапе мы сели и стали обсуждать все вопросы, и украинская сторона стала бы говорить, что ее не устраивает плата, давайте прибавлять, то, наверное, эти вопросы, как и другие, могли бы быть рассмотрены. Но мы до этой стадии еще не дошли, поэтому я говорить о том, готовы мы или нет, сказать не могу", - сказал Дорохин.

Наблюдатели отмечают, что украинские власти далеко не всегда были столь бескорыстны в вопросе об арендной плате. Так, в разгар "газовой" войны начала 2006 г.да тогдашний министр обороны Украины Анатолий Гриценко высказался за увеличение суммы аренды в четыре раза - до $400 миллионов.

"Если в самом главном, энергетическом секторе двусторонних отношений, кардинально пересматриваются действующие соглашения, и отношения из категории "братских" переводятся в категорию "справедливых рыночных", то целиком логически предположить, что подобные подходы будут воплощаться и в других секторах украинско-российских отношений", - заявил Гриценко.

Несколько более умеренный аппетит обнаруживала в то время украинская администрация Севастополя. По выкладкам заместителя главы Севастопольской горадминистрации Григория Луцая, плата за флот должна быть не менее $200 млн. в год

"ЧФ РФ занимает в Севастополе более трех тысяч гектаров. Если говорить о собственности на землю, то цена может колебаться от 3 до 20 тысяч долларов за сотку - все зависит от месторасположения. Кстати, ЧФ имеет достаточно привлекательные участки. Давайте посчитаем. Если исходить из срока аренды - 15 лет, средней стоимости земли - $10000 за сотку, то получим, что плата за базирование ЧФ РФ составит $200 млн. в год", - объяснял Луцай.

В ту пору российский МИД устами все того же Карасина и Дорохина категорически воспротивился попыткам спекулировать на вопросе арендной платы за базирование ЧФ в Крыму. "Это командная работа. Это очень важно понимать. Базовые соглашения, которые подписаны в 1997 году, подразумевают стоимость за аренду как фиксированную величину и срок пребывания Черноморского флота. Здесь, я думаю, не должно быть никаких спекуляций", - говорил Карасин.

В свою очередь, его украинский коллега Владимир Огрызко (ныне глава МИД) обещал, что "спекуляций не будет», а будут прагматичные отношения.

Кстати, еще один довод в пользу прагматического подхода приводил бывший командующий ЧФ Владимир Комоедов, напомнивший, что украинский долг перед Россией за поставленные ранее энергоресурсы, который на момент заключения соглашения по ЧФ составлял порядка $1,5 млрд. "Ведь, если Украина выйдет из соглашения, то и Россия может потребовать полностью вернуть долг. И тогда точно Боливар не вынесет двоих (оплата по мировым ценам газа и возвращение долга), - заметил Комоедов.

По сведениям некоторых СМИ, во время подготовки недавней встречи в Петербурге президентов Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко, российская сторона всерьез изучала возможность сыграть на меркантильности украинских партнеров и согласиться увеличить арендную плату за пребывание флота в Севастополе.

Впрочем, судя по рассказу об итогах саммита министра иностранных дел Сергея Лаврова, глава российского государства ограничился советом коллеге уважать положения большого договора, который был заключен в пакете с Соглашением о пребывании Черноморского флота на территории Украины. Медведев сказал также о недопустимости подменять работу по урегулированию имеющихся еще нерешенных вопросов односторонними актами (имеется в виду введение в действие решения СНБО Украины об ускорении процесса вывода флота).

"Договор о пребывании Черноморского флота в Севастополе, который предполагает, что он находится там до 2017 г. - это договор, который до последней буквы будет выполнен украинской стороной", - сказал журналистам после встречи с Медведевым сам Ющенко.

Любопытно, что в день саммита 6 июня бывший командующий ВМС Украины, ныне представитель Украинской народной партии Борис Кожин предложил отобрать корабли Черноморского флота у РФ, если российская сторона не выведет их до 2017 года. Ссылаясь на выводы экспертов, он заявил, что для полного вывода флота необходимо минимум 10 лет. "Это означает, что Россия уже сейчас должна начинать интенсивный процесс выведения своих кораблей из Севастополя", - полагает бывший командующий.

Эксперты отмечают, что точка зрения украинского адмирала вполне созвучна настроению руководства страны, о чем свидетельствуют и содержание и тон сегодняшних реплик Кирилича. Нынешний курс на форсированный вывод ЧФ с Украины наблюдатели связывают с желанием Киева продемонстрировать серьезность своих намерений добиться уже в этом году присоединения страны к Плану действий по вступлению в НАТО.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции