Главный эмиссар "Аль-Каиды" уничтожен в Чечне

Национальный антитеррористический комитет подтвердил ликвидацию в Чечне арабского наемника "Моганнеда", который наряду с Доку Умаровым был самой известной фигурой среди бандитов и воспринимался как непререкаемый "религиозный авторитет"

Главный эмиссар "Аль-Каиды" уничтожен в Чечне
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщает о ликвидации в Чечне арабского наемника, главного эмиссара "Аль-Каиды" по кличке "Моганнед". "Один из уничтоженных бандитов опознан как главный эмиссар международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе, уроженец Королевства Саудовской Аравии по кличке "Моганнед", - говорится в сообщении информационного центра НАК, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

Согласно сообщению, в четверг, 21 апреля, в 11:50 в горно-лесистой местности восточнее населенного пункта Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики силами республиканского МВД, входящими в оперативный штаб в ЧР, была обнаружена "группа вооруженных бандитов численностью до шести человек". "С целью задержания преступников было организовано их преследование. В 17:30 при оказании вооруженного сопротивления трое из обнаруженных бандитов были нейтрализованы. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет", - отмечается в сообщении.

Информация о месте базирования арабского наемника Моханнада поступила от его сообщников, заявил один из участников совещания главы Чечни с командным составом МВД республики в пятницу. "К нам оперативным путем поступила информация, что один из участников НВФ готов за определенную сумму поделиться сведениями о месте нахождения Моханнада и его охраны. Переговоры велись несколько дней. Убедившись, что предложение заслуживает внимания, боевику передали, что ему гарантируется безопасный выход из леса, предусмотренное законом рассмотрение дела и определенная сумма денег. Все условия выполнены в полном объеме", - заявил один из участников совещания.

НАК отмечает, что "Моганнед" наряду с Доку Умаровым был самой известной фигурой среди бандитов, воспринимался как непререкаемый "религиозный авторитет" и как влиятельный "полевой командир". "По информации, полученной от задержанных ранее "боевиков", последние годы "Моганнед" являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподпольем. Практически все теракты с использованием террористов-смертников, совершенные за последние годы на территории Российской Федерации, подготовлены при его непосредственном участии", - подчеркивает НАК.

"Имеющиеся в распоряжении ФСБ России материалы свидетельствуют о том, что весной-летом 2011 года "Моганнед" планировал организовать переправку на Северный Кавказ с территории Грузии новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему "боевиков" собственный полный контроль за банддвижением на Северном Кавказе", - говорится в сообщении.

"Моганнед" наряду с Умаровым являлся приоритетным объектом розыска спецслужб и правоохранительных органов. Поэтому "с осени прошлого года в связи с постоянными операциями ФСБ и МВД России по его поиску ушел в глубокое подполье и был обнаружен благодаря согласованным действиям республиканских и федеральных правоохранительных органов и спецслужб".

В Шалинском и Веденском районах проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и необходимые следственные действия. Накануне вечером "Интерфакс" со ссылкой на главу Чечни Рамзана Кадырова сообщал о ликвидации арабского наемника. "Мохханад являлся одним из самых известных полевых командиров. Он длительное время выполнял обязанности по финансированию НВФ, подготовке боевиков, разработке планов совершения террористических актов", - сказал он. Он отметил, что, по данным правоохранительных органов, "Мохханад - бывший военный летчик одной из ближневосточных стран, учился в Америке (США - ИФ)".

Кадыров полагает, что "с ликвидацией Мохханада по остаткам НВФ нанесен серьезный удар". "Тем более если учитывать, что он именовал себя то "командующим", то "военным министром" боевиков", - сказал глава республики. По его словам, в настоящее время тело наемника доставлено в один из районных отделов внутренних дел и опознано лицами, знавшими его при жизни. Также на месте операции обнаружено тело еще одного боевика, являющегося уроженцем Ингушетии, отметил Кадыров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи