Новая жизнь для водителей Москвы и Питера

Закон о повышении штрафов за неправильную парковку подписан президентом РФ. Отныне для Москвы и Санкт-Петербурга вводятся специальные "штрафные ставки"

Новая жизнь для водителей Москвы и Питера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAХ.RU- Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому нарушение правил парковки в Москве и Петербурге будет наказываться штрафом в 3 тыс. рублей. Как сообщила пресс-служба главы государства, предусматривающий это закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ был принят Госдумой 11 апреля и одобрен Советом Федерации 13 апреля 2011 года.

Закон ужесточает ответственность за нарушение правил дорожного движения и устанавливает более высокие штрафы в Москве и Петербурге по сравнению с другими российскими регионами. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Основные положения

Закон предусматривает увеличение штрафа со 100 до 300 рублей за нарушение стандартных правил остановки (для Москвы и Петербурга - до 2,5 тыс.); стоянка на пешеходном переходе обойдется водителю в 1 тысячу рублей (вместо 300), а в Москве и Петербурге - в 3 тысячи.

Вводится также дифференцированный штраф за остановку (стоянку) на остановке общественного транспорта - в целом он составит 1 тысячу рублей, для двух столиц - три тысячи рублей.

В такую же сумму обойдется водителю в Москве и Петербурге проезд по полосе маршрутных транспортных средств или решение остановиться на этой полосе; в остальных регионах за аналогичное нарушение штраф вдвое меньше - 1,5 тысячи.

Вместо нынешних 500 рублей "лихач" заплатит 1 тысячу за "скоростную езду" во дворах любого из российских городов, кроме Москвы и Петербурга, где "ставка" вырастает до 3 тыс. рублей.

1,5 тысячи рублей будет "стоить" остановка (стоянка) на трамвайных путях; 800 рублей - переезд "стоп-линии", а также нарушение правил разметки или дорожных знаков.

В 10 раз - до 1 тыс. рублей - увеличивается штраф за выезд на перекресток во время создавшейся там "пробки".

Незаконное установление на автомобиле фонаря с опознавательными знаками такси повлечет штраф в 5 тыс. рублей.

Закон отменяет ныне действующую норму, в соответствии с которой первые сутки хранения эвакуированной машины не оплачиваются. У водителя перемещенного на штрафстоянку автомобиля есть шанс забрать его бесплатно, если он успеет оплатить штраф в течение трех первых часов, поскольку не отменено ранее принятое на этот счет постановление правительства.

Срок вступления в силу этой нормы - 1 сентября.

Особый блок поправок регламентирует деятельность такси. В течение трехлетнего переходного периода все такси смогут получить разрешение на работу в течение пяти лет, а с 2014 года будут введены квоты на выдачу таких разрешений.

Желающие получить разрешение вне квоты смогут участвовать в аукционах - они планируются с 2015 года.

Дискуссия

Вопрос повышения штрафов и дифференцирования штрафных ставок для крупнейших российских городов вызвал широкую дискуссию, в ходе которой эксперты указывали, что подобные нормы являются федеральными. Так, Федерация автовладельцев России (ФАР) требовала от депутатов обеих палат парламента не принимать поправки в КоАП РФ, многократно повышающие штрафы за нарушения правил парковки в Москве и Санкт-Петербурге. " Введение градации штрафов по принадлежности к социальным группам - грубейшее попрание Конституции РФ, перед которой все равны", - заявлял лидер ФАР Сергей Канаев. "Непонятно, почему такой очевидный аргумент не принимается депутатами во внимание", - добавлял он. Однако к аргументам защитников прав автовладельцев прислушиваться в данном случае не стали.

Законопроект успешно прошел Госдуму, где был принят голосами единороссов. 8 февраля состоялось первое чтение, а 8 апреля заключительное третье. В третьем чтении поправка в соответствующий проект закона была вынесена депутатами на отдельное голосование и ее поддержали 302 человека (при необходимом минимуме в 226), 111 были "против" и один воздержался.

Московские власти также пошли единым фронтом, подтвердив, что данная поправка является необходимой для упорядочивания автомобильной жизни в столице. Так, представители департамента транспорта Москвы поддержал поправки в закон о повышении штрафов за нарушение правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге. "Правонарушения, совершенные в крупнейших населенных пунктах России, несущие большую общественную опасность, должны влечь за собой адекватную, более высокую ответственность", - сказал заместитель руководителя столичного департамента транспорта Владимир Мишанин.

"Штрафы должны быть более жесткими, к тому же должна быть изменена система наложения штрафов", - заявил в свою очередь в эфире"Эхо Москвы" мэр столицы Сергей Собянин. Он пояснил, что штрафы необходимо налагать с помощью фотофиксации и отправки нарушителям по почте соответствующих документов. "Сейчас надо искать водителя неправильно припаркованного автомобиля, вручать ему талон, что очень трудоемко и нерационально. Необходимо использовать фотофиксацию, и это будет совершено другой уровень производительности", - добавил мэр Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи