Тихонов-Хасис: зло за стеклом?

Процесс над Никитой Тихоновым и Еленой Хасис, обвиняемыми в убийстве адвоката Сергея Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой входит в решающую фазу. Прокуратура считает их вину полностью доказанной

Тихонов-Хасис: зло за стеклом?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Гособвинение попросило присяжных Мосгорсуда признать виновными Никиту Тихонова и Евгению Хасис, обвиняемых по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. "Вину Тихонова и Хасис полностью доказывает согласованная совокупность доказательств. Прошу признать подсудимых виновными по всем предъявленным обвинениям", - заявил прокурор Борис Локтионов в понедельник в Мосгорсуде, выступая перед присяжными в ходе прений сторон по данному делу. "Сегодня там за стеклом сидит зло, и оно должно быть наказано", - заявил прокурор, показывая на подсудимых Тихонова и Хасис.

Локтионов проанализировал показания свидетелей обвинения и защиты. Он напомнил, что Тихонова опознали двое свидетелей, а слова подсудимого о том, что он не причастен к данному преступлению, не доказываются фактическими обстоятельствами дела. Кроме того, прокурор опроверг алиби Хасис, заявив, что оно было придумано для того, чтобы подсудимая ушла от ответственности.

Как ожидается, в ближайшее время перед присяжными в ходе прений выступят родители убитой журналистки Бабуровой, а затем - представители потерпевших - адвокаты Владимир Жеребенков и Роман Карпинский. Затем слово перейдет к стороне защиты. Как ожидается, подсудимые и их адвокаты будут настаивать на непричастности к убийству Маркелова и Бабуровой.

Двадцать первого апреля Мосгорсуд окончил стадию судебного следствия по данному делу. За время судебного следствия двое свидетелей опознали Тихонова как непосредственного исполнителя убийства. При этом подсудимый отказался признать вину в убийстве Маркелова и заявил, что был вынужден оговорить себя на предварительном следствии из-за угроз своей гражданской жене Е.Хасис. Тихонов признает вину в незаконной торговле оружием и подделке документов, чем он был вынужден, по его словам, заниматься из-за того, что был объявлен в розыск по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина. Подозрения в данном преступлении позже с Тихонова были сняты. Координатор центра "Русский вердикт" Алексей Барановский дал показания об алиби Хасис, заявив, что обвиняемая в день убийства Маркелова находилась с ним и не могла присутствовать на месте преступления. Однако Хасис опознал свидетель, заявивший, что видел ее на месте преступления и запомнил ее благодаря привлекательности и эффектной внешности. Алиби Хасис опровергла и прокуратура, которая представила в суд биллинговые данные телефонных переговоров Барановского и Хасис, согласно которым они не могли находиться вместе в день преступления 19 января 2009 года. Согласно обвинению, Хасис, зная Маркелова в лицо, следила за ним и подала Тихонову знак к убийству адвоката.

За время процесса коллегия присяжных сократилась с 21 человека до четырнадцати: 12 основных заседателей и двое запасных. Одна из выбывших присяжных Анна Добрачева в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявила, что на коллегию оказывается давление с целью добиться от заседателей обвинительного вердикта. После завершения прений присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта, в ходе которого ответят на вопросы о виновности Никиты Тихонова и Евгении Хасис, сформулированные председательствующим судьей Александром Замашнюком. Конкретную меру наказания для подсудимых прокурор потребует в случае вынесения обвинительного вердикта на следующем этапе процесса - обсуждении юридических последствий вердикта.

Адвокат Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская". В результате следственных действий были задержаны члены националистической организации "Русский образ" Тихонов и Хасис. Им предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". 5 ноября того же года Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест. 23 июля 2010 года в ходе предварительного следствия с Хасис было снято обвинение в соучастии в двойном убийстве - теперь она обвиняется только в соучастии в убийстве Маркелова.

Адвокат Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, защищал антифашистов.

Координатор центра "Русский вердикт" Алексей Барановский утверждает, что в связи с событиями на Манежной площади готовятся некие меры в отношении националистов. "Стоит конкретный политический заказ - закрыть до 9 мая ДПНИ и посадить Тихонова (Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова - ИФ) на длинный-длинный срок", - сказал ранее Барановский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве. По его мнению, "это все считается местью националистам за Манежку". "После Манежки нужна показательная порка, показательные процессы, чтобы никто не удумал против чего-нибудь протестовать. Такая политическая конъюнктура, что надо закрыть ДПНИ, посадить Тихонова и еще Барановскому неприятности создать", - пояснил Барановский.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи