Взрывы в Волгограде

У здания ГАИ в Волгограде прогремели два взрыва, погибших и пострадавших в результате происшествий нет. Второй взрыв произошел при разминировании обнаруженного взрывного устройства. Возбуждено уголовное дело

Взрывы в Волгограде
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - В Ворошиловском районе Волгограда у здания городского ГАИ произошел взрыв. "По предварительным данным, взрыв произошел в пяти метрах от здания ГИБДД на углу у железобетонного забора. Сработало неустановленное взрывное устройство, на месте работает оперативно-следственная группа", - сообщили "Интерфаксу" в ГУ МЧС региона, добавив, что погибших и пострадавших нет.

"Сообщение о том, что неизвестный оставил подозрительный пакет у здания городского ГИБДД в Волгограде, поступило около 5:30 мск. Об этом сообщила в полицию неизвестная женщина. У здания было выставлено оцепление. К месту обнаружения подозрительного предмета была направлена группа взрывотехников с кинологами", - сказал источник. Он подчеркнул, что взрыв прогремел за несколько минут до их прибытия на место происшествия. "Взрыв был достаточно сильный. Имеется повреждение не только ворот, но также были выбиты стекла в стоящем напротив торговом киоске", - сказал источник.

Через некоторое время в Дзержинском районе Волгограда у Академии МВД произошел еще один взрыв. "При разминировании подозрительно предмета, обнаруженного у КПП юридической академии МВД в Волгограде, произошел хлопок", - отметили в ГУВД по Волгоградской области.

По предварительным данным, мощность бомбы, обезвреженной у Академии МВД в Волгограде, составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" представитель СУ СКР по региону Наталья Куницкая. "Официальных данных взрывотехники пока не представили, но предварительно известно, что мощность безоболочного взрывного устройства составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте", - сказала представитель ведомства.

Мощность взрывного устройства у здания академии МВД в Волгограде составляла от 15 до 30 кг в тротиловом эквиваленте, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" представитель СУ СКР по региону Наталья Куницкая. "Официальных данных нет, но по мнению специалистов-взрывотехников, мощность обезвреженного взрывного устройства у академии МВД составила от 15 до 30 кг в тротиловом эквиваленте", - сказала собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что возле возле КПП Юридической академии МВД РФ в Волгограде были обнаружены два объемных баллона, предположительно объемом два и три литра, наполненные алюминиевой пудрой с торчащими проводами.

В СУ СКР региона сообщили, у здания городского ГАИ сдетонировало самодельное безоболочное устройство. "В настоящее время установлен очевидец, который видел как мужчина оставил пакет у ворот ГАИ. Сейчас ведется его поиск", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что мощность взрывного устройства устанавливается.

Представитель СУ СКР также сообщил, что по факту взрыва у здания ГАИ возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ. "Уголовное дело возбуждено по п. "а" ч. 1 ст. 213 (хулиганство) и ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ", - сказал собеседник агентства. В то же время на сайте СК сообщается, что взрывное устройство, сработавшее в Волгограде утром у здания ГИБДД, было начинено поражающими элементами металлическими предметами.

Мощность взрывного устройства составила 200 г в тротиловом эквиваленте, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе СУ СКР по региону. "На здании и бетонном ограждении ГАИ, а также на близлежащих торговых помещениях имеются осколочные повреждения", - уточнил представитель ведомства.

По факту второго взрыва также возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ст. 213 УК РФ (покушение на хулиганство) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Собеседник агентства отметил, что уголовные дела по фактам первого и второго взрывов в Волгограде в одно производство объединяться не будут.

Взрыв, по предварительным данным, не был направлен против людей, заявил "Интерфаксу" губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. "Характер этого преступления - время и способ закладки взрывного устройства - свидетельствует о том, что человеческие жертвы не были целью злоумышленников", - отметил глава региона. Он напомнил, что сотрудники полиции были предупреждены о готовящемся взрыве у здания ГИБДД, а взрывное устройство сработало рано утром, когда людей на улице практически не было.

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко взял под личный контроль ситуацию с расследованием взрыва у здания городского ГАИ в Волгограде. "Я держу ситуацию, произошедшую со взрывом у городского ГАИ, под личным контролем. Жертв и пострадавших там нет. Расследованием обстоятельств занимается управление ФСБ по Волгоградской области", - заявил агентству "Интерфаксу" Бровко. По его словам, информацию о взрыве он получил уже в первые минуты после случившегося от начальника УФСБ РФ по области. "Все экстренные службы занимаются принятием необходимых мер по расследованию взрыва, а также проверяют информацию об обнаружении подозрительных предметов у КПП юридической академии МВД", - сказал он. "Мы разбираемся, был ли это устрашающий акт, либо еще какие-то мотивы", - подчеркнул Бровко.

Сейчас в городе принимаются повышенные меры безопасности на объектах органов внутренних дел, исполнительной и законодательной власти, а также на жизненно важных объектах, сообщили "Интерфаксу" в главном управлении внутренних дел по Волгоградской области во вторник. "Дана команда взять под усиленную охрану объекты жизнеобеспечения, здания, в которых располагаются исполнительные и законодательные органы власти, подразделения органов внутренних дел", - отметили в УВД.

В настоящее время в ГУВД Волгограда поступают сигналы о подозрительных предметах, обнаруженных в различных точках города. "Только за последний час были проверены сообщения о подозрительной машине, подозрительной сумке, оставленной кем-то в трамвае. Сигналы о возможных взрывных устройствах не подтвердились", - отметили в региональном ГУВД.

Оперативные службы завершили проверку у здания Волгоградской областной администрации, взрывное устройство не обнаружено, сообщили агентству "Интерфакс" в правоохранительных органах города. "Сообщение о наличии взрывоопасных предметов не подтвердилось", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в процессе проверки было перекрыто движение у здания администрации региона, также некоторое время был закрыт центральный вход в здание. "В настоящее время администрация региона работает в штатном режиме", - сказал собеседник агентства.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи