Взрывы в Волгограде

У здания ГАИ в Волгограде прогремели два взрыва, погибших и пострадавших в результате происшествий нет. Второй взрыв произошел при разминировании обнаруженного взрывного устройства. Возбуждено уголовное дело

Взрывы в Волгограде
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - В Ворошиловском районе Волгограда у здания городского ГАИ произошел взрыв. "По предварительным данным, взрыв произошел в пяти метрах от здания ГИБДД на углу у железобетонного забора. Сработало неустановленное взрывное устройство, на месте работает оперативно-следственная группа", - сообщили "Интерфаксу" в ГУ МЧС региона, добавив, что погибших и пострадавших нет.

"Сообщение о том, что неизвестный оставил подозрительный пакет у здания городского ГИБДД в Волгограде, поступило около 5:30 мск. Об этом сообщила в полицию неизвестная женщина. У здания было выставлено оцепление. К месту обнаружения подозрительного предмета была направлена группа взрывотехников с кинологами", - сказал источник. Он подчеркнул, что взрыв прогремел за несколько минут до их прибытия на место происшествия. "Взрыв был достаточно сильный. Имеется повреждение не только ворот, но также были выбиты стекла в стоящем напротив торговом киоске", - сказал источник.

Через некоторое время в Дзержинском районе Волгограда у Академии МВД произошел еще один взрыв. "При разминировании подозрительно предмета, обнаруженного у КПП юридической академии МВД в Волгограде, произошел хлопок", - отметили в ГУВД по Волгоградской области.

По предварительным данным, мощность бомбы, обезвреженной у Академии МВД в Волгограде, составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" представитель СУ СКР по региону Наталья Куницкая. "Официальных данных взрывотехники пока не представили, но предварительно известно, что мощность безоболочного взрывного устройства составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте", - сказала представитель ведомства.

Мощность взрывного устройства у здания академии МВД в Волгограде составляла от 15 до 30 кг в тротиловом эквиваленте, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" представитель СУ СКР по региону Наталья Куницкая. "Официальных данных нет, но по мнению специалистов-взрывотехников, мощность обезвреженного взрывного устройства у академии МВД составила от 15 до 30 кг в тротиловом эквиваленте", - сказала собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что возле возле КПП Юридической академии МВД РФ в Волгограде были обнаружены два объемных баллона, предположительно объемом два и три литра, наполненные алюминиевой пудрой с торчащими проводами.

В СУ СКР региона сообщили, у здания городского ГАИ сдетонировало самодельное безоболочное устройство. "В настоящее время установлен очевидец, который видел как мужчина оставил пакет у ворот ГАИ. Сейчас ведется его поиск", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что мощность взрывного устройства устанавливается.

Представитель СУ СКР также сообщил, что по факту взрыва у здания ГАИ возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ. "Уголовное дело возбуждено по п. "а" ч. 1 ст. 213 (хулиганство) и ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ", - сказал собеседник агентства. В то же время на сайте СК сообщается, что взрывное устройство, сработавшее в Волгограде утром у здания ГИБДД, было начинено поражающими элементами металлическими предметами.

Мощность взрывного устройства составила 200 г в тротиловом эквиваленте, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе СУ СКР по региону. "На здании и бетонном ограждении ГАИ, а также на близлежащих торговых помещениях имеются осколочные повреждения", - уточнил представитель ведомства.

По факту второго взрыва также возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ст. 213 УК РФ (покушение на хулиганство) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Собеседник агентства отметил, что уголовные дела по фактам первого и второго взрывов в Волгограде в одно производство объединяться не будут.

Взрыв, по предварительным данным, не был направлен против людей, заявил "Интерфаксу" губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. "Характер этого преступления - время и способ закладки взрывного устройства - свидетельствует о том, что человеческие жертвы не были целью злоумышленников", - отметил глава региона. Он напомнил, что сотрудники полиции были предупреждены о готовящемся взрыве у здания ГИБДД, а взрывное устройство сработало рано утром, когда людей на улице практически не было.

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко взял под личный контроль ситуацию с расследованием взрыва у здания городского ГАИ в Волгограде. "Я держу ситуацию, произошедшую со взрывом у городского ГАИ, под личным контролем. Жертв и пострадавших там нет. Расследованием обстоятельств занимается управление ФСБ по Волгоградской области", - заявил агентству "Интерфаксу" Бровко. По его словам, информацию о взрыве он получил уже в первые минуты после случившегося от начальника УФСБ РФ по области. "Все экстренные службы занимаются принятием необходимых мер по расследованию взрыва, а также проверяют информацию об обнаружении подозрительных предметов у КПП юридической академии МВД", - сказал он. "Мы разбираемся, был ли это устрашающий акт, либо еще какие-то мотивы", - подчеркнул Бровко.

Сейчас в городе принимаются повышенные меры безопасности на объектах органов внутренних дел, исполнительной и законодательной власти, а также на жизненно важных объектах, сообщили "Интерфаксу" в главном управлении внутренних дел по Волгоградской области во вторник. "Дана команда взять под усиленную охрану объекты жизнеобеспечения, здания, в которых располагаются исполнительные и законодательные органы власти, подразделения органов внутренних дел", - отметили в УВД.

В настоящее время в ГУВД Волгограда поступают сигналы о подозрительных предметах, обнаруженных в различных точках города. "Только за последний час были проверены сообщения о подозрительной машине, подозрительной сумке, оставленной кем-то в трамвае. Сигналы о возможных взрывных устройствах не подтвердились", - отметили в региональном ГУВД.

Оперативные службы завершили проверку у здания Волгоградской областной администрации, взрывное устройство не обнаружено, сообщили агентству "Интерфакс" в правоохранительных органах города. "Сообщение о наличии взрывоопасных предметов не подтвердилось", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в процессе проверки было перекрыто движение у здания администрации региона, также некоторое время был закрыт центральный вход в здание. "В настоящее время администрация региона работает в штатном режиме", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи