Дело Магнитского: точки нет

Итоги независимой экспертизы по делу о гибели Сергея Магнитского будут подведены в самом скором времени. Результатов этой работы ждут и в Евросоюзе, ряд стран которого рассматривает вопрос о запрете на въезд для чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Hermitage Capital

Дело Магнитского: точки нет
Фото: Reuters

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Рабочая группа президентского совета по правам человека в ближайшее время планирует завершить независимую экспертизу по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в московском изоляторе. "Экспертиза еще не завершена. Она будет готова в скором времени. Вероятно, уже в мае", - сказала "Интерфаксу" во вторник член президентского совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Таким образом Алексеева опровергла появившиеся во вторник сообщения о том, что независимое расследование по делу Магнитского завершено. Алексеева была инициатором создания рабочей группы по делу Магнитского в рамках президентского совета по правам человека.

Член президентского Совета, правозащитник Мара Полякова, которая входит в рабочую группу по делу Магнитского, в свою очередь, сообщила, что независимое расследование серьезно продвинулось, но до конца еще не доведено. "Определенная часть выполнена. Но завершены не все направления. По коррупционной составляющей работа еще идет", - сказала Полякова "Интерфаксу" во вторник.

Газета "Ведомости" пишет во вторник, что выводы независимых экспертов совпали с обвинениями коллег погибшего юриста в адрес следователей и руководителей СИЗО "Матросская Тишина". "Противоправные деяния следователей и должностных лиц СИЗО, где содержался Магнитский, способствовали обострению его заболевания и смерти", - говорится в материалах для президентского Совета, названных "Независимое расследование". "Со всей очевидностью можно сказать, что по делу Магнитского свершилось много беззакония", - сказала газете "Ведомости" член Совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

В частности, пишет газета, в материалах Совета указано множество правонарушений, допущенных на всех этапах процесса по делу Магнитского: Тверской районный суд принял решение заключить Магнитского под стражу, не имея на то законных и достаточных оснований, судебная коллегия Мосгорсуда, куда защита обратилась с кассационной жалобой, не рассмотрела по существу ни один из доводов, суды первой и второй инстанций не учли обстоятельств, которые могли бы смягчить меру пресечения, например состояние здоровья Магнитского. Жалобы защиты, адресованные судам и правоохранительным органам (например, генпрокурору РФ), игнорировались или не рассматривались по существу.

Двадцатого апреля глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сообщил "Интерфаксу", что независимая экспертиза по делу Магнитского "завершится достаточно скоро".

Шестнадцатого ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина" скончался 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ. По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии. Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

Должностные лица, по вине которых умер Магнитский, должны быть привлечены к уголовной ответственности, заявил накануне официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, правовая оценка действий всех должностных лиц, имевших отношение к уголовному преследованию Магнитского, а также врачей, проводивших его лечение, будет дана по получении результатов экспертного исследования, которое проводят эксперты главных кардиохирургических, реаниматологических, инфекционных и гастроэнтерологических федеральных медцентров. "В рамках взаимодействия с матерью потерпевшего и его защитниками, а также российскими правозащитными организациями, им было предложено принять участие в проведении упомянутого экспертного исследования, а также представить следствию иные собранные ими сведения, имеющие значение для оценки произошедшего", - сказал Маркин. В частности, по его словам, из Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, а также из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы "поступили предложения о постановке дополнительных вопросов, которые по согласованию с потерпевшей были представлены экспертам".

Как известно, несколько государств Евросоюза рассматривают вопрос о введении санкций в отношении российских чиновников, предположительно, виновных в гибели Магнитского в СИЗО.

"Несколько министров иностранных дел из группы 27 стран-членов Евросоюза уже готовы пойти на принятие практических мер и решений в этом отношении", - сообщила депутат Европарламента Хейди Хайтула на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" 11 апреля. По ее словам, заявление, сделанное в Европарламенте о возможных санкциях, "стало своего рода мощным сигналом для всего Евросоюза относительно необходимости принятия решительных мер". "Но даже если одно государство-член Европейского союза примет решение о введении запрета в отношении граждан той или иной страны, за этим должно последовать решение и других стран ЕС, поскольку мы работаем в рамках одной Шенгенской зоны", - отметила Хайтула. "Здесь нужно дать возможность поработать "тихой дипломатии", - заявила она.

Двадцать девятого сентября прошлого года в фонде Hermitage Capital сообщили, что председатель государственной Комиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, сенатор Бенджамин Кардин внес в Конгресс США законопроект, который предполагал запрет на въезд российских чиновников, "причастных к преследованию и гибели Сергея Магнитского". В списке - около 60-ти человек, которые, по некоторым данным, были причастны к уголовному делу против юриста фонда Hermitage Capital С.Магнитского.

Шестнадцатого декабря Европарламент предложил Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского.

Между тем, в проекте ежегодного доклада о соблюдении прав человека в мире, который обсуждался на пленарном заседании Европарламента, предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза 60 российским ответственным лицам, которых считают связанными со смертью юриста в заключении, а также заморозить их банковские счета и другие авуары в странах ЕС. Однако в ходе голосования было предложено смягчить эту формулировку в связи с "позитивным развитием в России".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции