ПАСЕ намерена предъявить России и другим странам Европы претензии в сфере демократии

Страсбург. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) собирается выдвинуть объемный список претензий к европейским странам, в том числе к России, в рамках анализа состояния демократии.

Необходимость реформы избирательной системы, обеспечения независимости судебной власти, создания равных условий для участников выборов, развития плюрализма СМИ, целесообразность отказа от "императивного мандата" - эти и ряд других "болевых точек" в состоянии российской демократии отмечены в проекте резолюции, подготовленной к обсуждению на среду.

25 июня Ассамблея в рамках своей июньской сессии проведет полномасштабные дебаты на тему: "Состояние демократии в Европе".

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сказал "Интерфаксу", что проект доклада по этому вопросу свидетельствует: "Беспроблемных стран в Совете Европы просто-напросто не существует, и Россия в каких-то ситуациях выглядит гораздо лучше своих партнеров".

Между тем, РФ названа в числе тех стран - вместе с Украиной, Грузией, Молдавией, Азербайджаном, Сербией, Турцией, которым "все еще необходимы реформы избирательной системы".

Речь, в частности, идет о необходимости снижения избирательного порога - в России он равен 7 процентам. В ПАСЕ считают, что в России пока не созданы равные условия для участников выборов, "включая равное и беспристрастное освещение избирательных компаний". "В РФ несоблюдение этого условия привело к тому, что наблюдатели Ассамблеи квалифицировали парламентские выборы, состоявшиеся в декабре 2007 г., свободными, но несправедливыми", - подчеркивается в проекте резолюции.

Кроме того, отмечается, что в РФ наряду с Арменией, Азербайджаном и Грузией не искоренили практику притеснения и запугивания оппозиционных кандидатов и их сторонников. Черногорию и Россию упрекают и в том, что в этих странах нет пока "надлежащего разделения между государством и политическими партиями/кандидатами".

Особая претензия - к России, Сербии и Украине в связи с присутствием в их национальных законодательствах положения об "императивном мандате".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости