Реформа Шенгена

Поток мигрантов из Северной Африки через Италию и Францию заставил правительство этих стран поднять вопрос о реформировании Шенгенского соглашения. Изменения коснутся правил предоставления убежища и укрепления внешних границ

Реформа Шенгена
Фото: Reuters

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Массовый наплыв беженцев, в первую очередь из Туниса и Ливии, через Италию во Францию создал напряженность между двумя соседними европейскими государствами. Нелегальная миграция и в целом возможности Франции принять огромные потоки иммигрантов стали предметом острейших политических дискуссий в стране.

Телеканал France 24 со ссылкой на канцелярию французского президента сообщил, что французский президент Николя Саркози хотел бы, чтобы Франция и Италия выступили с соответствующей совместной инициативой в Брюсселе. Цель такой инициативы в том, чтобы привлечь страны южного Средиземноморья к сотрудничеству с Евросоюзом в борьбе с нелегальной иммиграцией и усилить механизм Шенгена, который, по мнению Парижа, дает сбои. Другие французские СМИ сообщают, что возможно будет подниматься вопрос о реформировании европейских правил предоставления убежища, укреплении агентства по защите внешних границ ЕС Frontex и частичном изменении Шенгенской конвенции за счет включения в нее положения, страхующего от ситуаций, подобных той, что складывается сегодня на юге Средиземноморья.

Между тем, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони подтвердил намерение Италии и Франции оставаться участниками Шенгенских соглашений. "Никто не ставит его (Шенгенское соглашение - ИФ) под сомнение", - заявил он во вторник на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Николя Саркози. "Однако бывают некоторые исключительные обстоятельства, в которых мы должны предпринимать дополнительные действия", - отметил он. В свою очередь, Саркози также выказался за сохранение Шенгенской зоны, но не в ее нынешнем виде. "Мы хотим, чтобы Шенгенская зона продолжала действовать, но Шенген необходимо реформировать", - подчеркнул он. В частности, французский президент призвал усилить пограничный контроль. Саркози и Берлускони договорились совместно работать над изменением Шенгенского соглашения.

Официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи воздержался от комментариев римского итало-французского саммита, отметив, что выводы можно будет делать, когда в Брюсселе получат конкретные предложения сторон. "С точки зрения Еврокомиссии, ясно, что наступил момент, когда необходимо вернуться к ряду положений Шенгенского кодекса, в частности, в том, что касается возможного механизма, уточняющего способ, каким государство-член ЕС может установить контроль над своими внутренними границами, допустим, на определенном участке границы", - сказал Байи.

По его словам, противоречия между Францией и Италией возникли именно в этой сфере. "Разумеется, есть что уточнить в этой области, в частности, о применении статьи 23 Шенгенского кодекса (Временное восстановление пограничного контроля на внутренних границах - ИФ), и мы работаем на этом направлении", - подчеркнул представитель Европейской комиссии.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини со своей стороны заявил, что "Шенгенское соглашение наряду с евро не может подвергаться сомнению, но корректировка возможна", сообщает ВВС.

История вопроса

Шенгенское соглашение было принято главами Германии, Франции, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов в 1985 году. Спустя почти 10 лет к этим странам присоединились Италия, Испания, Португалия и Греция. Австрия и Скандинавские страны присоединились к соглашению в 1997 и 2000гг. соответственно, Швейцария - в 2008 году. Ирландия и Великобритания формально входят в Шенгенское соглашение, но придерживаются своих собственных границ.

Соглашение позволяет жителям большинства стран Евросоюза, Швейцарии, Норвегии и Исландии путешествовать через эту зону с минимальными проверками на границе. Мигранты, направляющиеся в Европу из Северной Африки часто едут через итальянский остров Лампедуза, который расположен в 120 км от тунисского побережья.

По данным британской телерадиовещательной корпорации ВВС, почти 25 тысяч мигрантов прибыли в Италию в этом году из Северной Африки, очень многие из них собираются оставаться у своих родственников во Франции.

В начале месяца Италия и Франция согласились объединить морские и воздушные границы, чтобы приостановить поток мигрантов из Африки. На прошлой неделе французская полиция остановила итальянский поезд, перевозящий тунисских мигрантов из Италии во Францию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи