Кто позволил уничтожать Каддафи

Путин заявил, что у иностранных государств нет права добиваться уничтожения Каддафи, а также связал активность коалиции в Ливии с ее запасами углеводородов

Кто позволил уничтожать Каддафи
Фото: Reuters

Копенгаген. 26 апреля. INTERFAX.RU – Режим в Ливии не совершенен, однако это не дает право иностранным государствам вмешиваться во внутренние дела этой страны и тем более оснований для расправы над Муамаром Каддафи, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Ну да, это монархия по сути своей - кривая, косая, какая угодно. Ненормальная. Но такая", - заявил В.Путин на пресс-конференции в Копегагене. "Там возникли внутренние противоречия, которые переросли в вооруженный конфликт. Но почему со стороны нужно вмешиваться в этот вооруженный конфликт", - подчеркнул В.Путин.

По словам российского премьера, некоторые официальные лица говорят: "Да, стремимся уничтожить Каддафи". "А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право - казнить человека, каким бы он ни был. И все молчат", - посетовал премьер-министр РФ. "Посмотрите на карту этого региона: там кругом монархии. Там что, демократия что ли, по датскому образцу? Нет. Кругом монархические государства, что в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась", - подчеркнул глава российского правительства. "Господин Каддафи изобрел новую монархию - так же, как когда-то Наполеон после того, как пришел на волне революции к власти, объявил себя императором. Сравнение, может быть, не совсем корректное, но в целом параллель уместна", - отметил В.Путин. "Что, у нас мало кривых режимов в мире? Что, мы во все будем вмешиваться? Посмотрите, что происходит в Сомали много лет. Почему бы там не навести порядок? - сказал В.Путин. - А в других странах мира? Мы везде будем бомбить? Наносить ракетные удары? Надо дать людям самим разобраться". "Говорили о закрытии неба. Но где же закрытие неба, когда бьют каждую ночь по дворцам Каддафи. Говорят: мы не хотим его уничтожать. А зачем по дворцам бить? Там что, мышей таким образом выводят? Каддафи нет, он давно смылся, где-то сидит в убежище. А мирные граждане гибнут", - заявил В.Путин.

Премьер подчеркнул, что государства должны действовать в рамках международного права с осознанием своей ответственности и с заботой о мирных гражданах. "Когда все так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями… Не знаю, хорошо это или нет. Мне это не нравится", - сказал В.Путин.

Он также заявил, что напрашивается вопрос, не является ли предметом интереса тех, кто "орудует" в Ливии, ее запасы нефти и газа. "Ливия по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по запасам газа - четвертое место в Африке. Сразу конечно напрашивается вопрос - не это ли является основным предметом интереса тех, кто там орудует?" - сказал В.Путин на совместной с премьер-министром Дании пресс-конференции.

Он подчеркнул, что события на севере Африки и на Ближнем Востоке не улучшают ситуацию в мировой энергетике. В.Путин заметил, что такая ситуация складывается и после аварии в Японии, где "как минимум атомная генерация увеличиваться не будет". "А значит будет увеличиваться потребность в углеводородах, и прежде всего в газовом сырье, имея в виду, что это, прежде всего с экологической точки зрения, самое чистое углеводородное топливо", - сказал премьер, заметив, что сокращение атомной генерации идет и в Европе.

В середине февраля волна народных восстаний, поднявшаяся в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, докатилась до Ливии. Местная оппозиция потребовала ухода режима Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Власти Ливии применили военную силу, пытаясь подавить народные выступления. В стране фактически началась гражданская война.

Мировое сообщество потребовало от властей Ливии прекратить использование силы против мирного населения. В конце марта СБ ООН принял резолюцию, санкционирующую операцию по установлению над Ливией закрытого для полетов воздушного пространства. После этого международная коалиция (США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран) начала военно-воздушную операцию "Рассвет Одиссея" против ливийского режима.

31 марта командование всеми военными операциями международных сил в Ливии перешло НАТО. С этого момента авиация альянса неоднократно бомбила районы около резиденции М.Каддафи. 25 апреля авиация НАТО нанесла новый удар возле резиденции ливийского лидера в Триполи. Кроме того, в течение последних нескольких недель идут ожесточенные бои в районе города Мисурата (третий по величине город в Ливии, 210 км восточнее столицы - Триполи).

Напомним, что оценка ливийской ситуации президента и премьера РФ ранее разошлась. В марте Путин в ходе общения с рабочими Воткинского завода назвал резолюцию СБ ООН по Ливии неполноценной. "Эта резолюция Совета безопасности, безусловно, является неполноценной и ущербной", - заявил В.Путин.По его словам, если посмотреть, что там написано, то "сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства". "И вообще, это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать", - сказал В.Путин. Он отметил, что, хотя правительство РФ и не занимается внешнеполитическими вопросами, личное мнение по поводу происходящих в Ливии событий у него есть.

Позднее президент России Д.Медведев заявил, что необходимо быть "максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии". "Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций. Типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все", - заявил президент РФ журналистам в Горках. Он также не считает резолюцию Совета безопасности 1973 неправильной и призывает к недопущению расползания конфликта по территории Африки. "Я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем, поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и, как вы понимаете, у нас был квалифицированный отказ от ветирования, исходя из вполне понятных последствий. Было бы неправильно говорить, "что мы не представляли, что делать", - сказал президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи