Почему отлучен Павловский

В Кремле прокомментировали сообщение об отказе администрации президента от сотрудничества с известным политтехнологом Глебом Павловским, сам он считает, что отставка напрямую связана с нарушением им "установленной дисциплины"

Почему отлучен Павловский
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Причины, по которым администрация Кремля рассталась со своим советником на общественных началах Глебом Павловским, лежат в области профессионализма и этики, а отнюдь не в его высказываниях по каким-либо темам, сообщил "Интерфаксу" источник в президентской администрации. "Отношения прекращены. Но прекращены вовсе не из-за его каких-то высказываний. Помилуйте, никто не дает никаких обещаний или подписок по поводу того, что говорить, что не говорить", - сказал источник "Интерфаксу" в среду, комментируя сообщение газеты "Ведомости" о том, что Павловского "отлучили от Кремля". "Здесь проблемы другие. Они лежат в области профессионализма и этики", - сказал собеседник агентства.

Газета "Ведомости" в публикации на эту тему написала, что Павловский "стал жертвой неосторожного высказывания о правящем тандеме".

В Кремле же заявляют, что Павловский освобожден от должности на общественных началах по его же собственной просьбе.

"Никаких особенных политических консультаций он в последнее время не оказывал. Обязанности Павловского сводились, в основном, к обзору региональной прессы, что в эпоху Интернета и современных технологий мониторинга медиапространства сложно назвать уникальной услугой. С ним (Павловским - ИФ) считались и оставляли на должности, в основном, за былые заслуги", - сказал "Интерфаксу" в среду источник в администрации главы государства.

По словам собеседника агентства, "Павловский понимал, что объем и уровень вопросов, по которым к нему обращаются за консультациями, сокращается и количественно, и качественно, и сам попросил, чтобы его освободили от должности советника".

Восемнадцатого апреля президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил, что Борис Грызлов не должен был заявлять о приоритетности для "Единой России" позиции Владимира Путина на выборах 2012 года. "Высказывание Грызлова мне кажется некорректным для руководителя партии, потому что фактически он сказал, что решать вопрос, весьма принципиальный для партии, будут не те, кто ее поддерживает, а один человек", - заявил Павловский тогда "Интерфаксу". При этом он отметил, что "сам Путин такого не говорил". По мнению политолога, "руководитель партии не должен абстрагироваться от мнения ее членов и говорить, что они должны разделить мнение Путина".

Павловский поддержал позицию министра финансов РФ Алексея Кудрина о возможном проведении внутренней дискуссии в "Единой России" относительно выдвижения кандидата на пост главы государства в 2012 году. "Заявление Кудрина по сути правильное. Конечно же, должны быть дискуссии, они уже идут. Однако же придать им формальный характер праймериз, я думаю, не получится, поскольку не разработана процедура, и этот институт не будет выглядеть убедительно", - добавил политолог.

Ранее, комментируя заявление вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина в связи с предстоящими президентскими выборами, Грызлов сказал: "Путин - основатель партии, ее создатель, безусловный лидер, и поэтому та позиция, которая будет им сформулирована, безусловно, будет приоритетной для "Единой России". Кудрин, будучи в Вашингтоне, предложил "Единой России" провести внутреннюю дискуссию относительно выдвижения своего кандидата на пост главы государства в 2012 году, то есть фактически провести своего рода внутрипартийные праймериз между президентом РФ Дмитрием Медведевым и лидером "Единой России", председателем правительства В.Путиным.

Двадцатого апреля после отчета премьера России в Госдуме Павловский сказал, что если отчет Путина рассматривать как избирательную программу, то она выглядит не очень убедительно. "Эта программа может будет использоваться в предвыборных целях, но она выглядит несколько слабо с этой точки зрения. Можно выиграть выборы с такой программой, но только один раз, потому что на следующих выборах будут голосовать уже китайцы", - сказал Павловский "Интерфаксу". По его мнению, "концепция (развития страны - ИФ) в чем-то похожа на "кудринскую" (Алексей Кудрин министр финансов - ИФ), и в целом это концепция госкапитализма, в которой не предусматривается свободное предпринимательство и сервис граждан". "Это концепция довооружения существующей экономики некоторыми западными элементами, и она не предполагает смены модели. Здесь в большей степени минфиновский крен - распределение ресурсов и контроль", - сказал Павловский. "А в целом это очень добротная речь отчитывающегося премьера - подчеркиваются все выгодные стороны, а невыгодные затушевываются, и это нормально. Конечно, тут можно спорить по многим оценкам и цифрам, и это будет делаться", - добавил он.

Ранее Павловский также высказывал мнение о том, что Медведев превращается внутри правящего класса в основного кандидата на выборах 2012 года. По мнению политолога, основанием для такого предположения является консолидация правящей элиты вокруг действующего президента и его программы. "Главный вопрос в том, чья программа, чей курс консолидируют правящий класс. Сегодня по факту класс консолидируется вокруг программы Медведева, поскольку прежняя, путинская программа уже выполнена. На мой взгляд, сейчас нет альтернативной программы, вокруг которой можно объединяться", - сказал Павловский "Интерфаксу".

Ответ "отлученного"

Сам Павловский связывает отказ администрации президента от его услуг в качестве внештатного советника со своими заявлениями по поводу кандидата от власти на выборах главы государства в 2012 году. "В штате я не был никогда, поэтому уволить меня невозможно, но можно свернуть совместную работу, и это произошло", - сказал Павловский "Интерфаксу" в среду. Политолог не стал комментировать, кто сообщил ему об этом решении. "Я никогда не комментирую то, что происходит внутри администрации. Я сохраняю самые добрые отношения с этими людьми и понимаю, что в ряде пунктов они не вполне вольны принимать те или иные решения", - сказал Павловский. Вместе с тем, он убежден, что данное решение Кремля связано с его заявлениями "в отношении начинающейся предвыборной кампании и обсуждением условий будущего решения по кандидату (в президенты в 2012 году - ИФ)".

По словам политолога, действующий президент Дмитрий Медведев - "оптимальный кандидат для консолидации команды власти, если угодно, путинской команды". "Путин уже не может консолидировать команду, поскольку он дважды был президентом и сам, в соответствии с Конституцией, отказался от должности. Теперь нельзя, чтобы президентство Медведева выглядело как какая-то пересменка в бесконечном правлении одного человека, это опасно именно для путинской команды", - сказал Павловский. Как считает политолог, "вопрос о судьбе команды - это не персональный вопрос Путина или Медведева". "Поэтому надо обсуждать реальную ситуацию, риски, а сейчас их не обсуждают. Я старался их обсуждать. Я думаю, что именно Медведев способен сохранить союз двух лидеров в той или иной форме, именно Медведев в качестве кандидата 2012 года", - подчеркнул он. Как предположил Павловский, "эти мои заявления вызывали раздражение у одной из команд". "Это нарушало своеобразное молчание тандема, дисциплину, которая установилась у нас в ожидании решения о кандидате, которое само по себе становится просто какой-то политикой отсрочек", - считает он. Политолог сообщил, что уже около недели не работает советником администрации на общественных началах.

Касаясь того, чем он планирует заниматься в дальнейшем, Павловский отметил, что у него много других занятий. "Я сохраняю взаимодействие с президентской командой, в частности, по подготовке мирового политического форума в Ярославле и по некоторым другим вопросам", - сказал политолог, подчеркнув, у него нет расхождений с президентом и его командой. "Для них, насколько я понимаю, это просто сокращение обороняемой ими линии фронта. Я понимаю эту ситуацию, она носит политический характер. Но я, естественно, вряд ли перестану обсуждать то, что я вижу и то, что считаю правильным", - заключил Павловский.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи