В МЧС заявляют, что работа по обводнению торфяников идет по всей Центральной России

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Работа по обводнению торфяников после аномально жаркого лета прошлого года развернулась по всему Центральному федеральному округу, отмечает замглавы МЧС РФ Александр Чуприян.

"Чтобы торфяники не горели, их нужно залить, превратить в болото", - заявил А.Чуприян в интервью, которое публикует в четверг газета "Известия".

Он напомнил, что еще летом премьер РФ Владимир Путин принял решение об обводнении торфяников. "И эта работа идет, в том числе и в Московской области - в Орехово-Зуевском, Шатурском, Егорьевском районах. Да и по всему Центральному федеральному округу", - сообщил замглавы МЧС.

По его словам, уже десятки гектаров обводнены. "Проводятся заново или восстанавливаются по старым чертежам каналы, плотины, разные гидросооружения . . . Их в свое время делали для того, чтобы воду откачать, а теперь их восстанавливают для того, чтобы воду пустить", - рассказал А.Чуприян.

Он отметил, что появится много водоемов, где брать воду для тушения пожаров. "А ведь бывало прошлым летом по 6-8 км прокладывали пожарные рукава до ближайшего водоема - это титанический труд", - вспоминает замминистра.

Он подчеркнул, что в МЧС постоянно контролируют ситуацию с торфяниками, "хотя это и не входит в наши прямые обязанности". "Мы делаем облеты, отмечаем точки, где тлеют торфяники, - термомоточки это называется, определяем их с помощью ежедневного космического мониторинга, рассылаем данные по региональным администрациям и в свои подразделения", - сообщил А.Чуприян.

"Торфяники действительно тлеют", - признал замглавы МЧС. По его словам, "уничтожение этих очагов на глубине - очень трудоемкая работа, она требует колоссальных сил, и физических, и материальных, а зачастую проникнуть к торфу вообще невозможно".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи