В МЧС заявляют, что работа по обводнению торфяников идет по всей Центральной России

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Работа по обводнению торфяников после аномально жаркого лета прошлого года развернулась по всему Центральному федеральному округу, отмечает замглавы МЧС РФ Александр Чуприян.

"Чтобы торфяники не горели, их нужно залить, превратить в болото", - заявил А.Чуприян в интервью, которое публикует в четверг газета "Известия".

Он напомнил, что еще летом премьер РФ Владимир Путин принял решение об обводнении торфяников. "И эта работа идет, в том числе и в Московской области - в Орехово-Зуевском, Шатурском, Егорьевском районах. Да и по всему Центральному федеральному округу", - сообщил замглавы МЧС.

По его словам, уже десятки гектаров обводнены. "Проводятся заново или восстанавливаются по старым чертежам каналы, плотины, разные гидросооружения . . . Их в свое время делали для того, чтобы воду откачать, а теперь их восстанавливают для того, чтобы воду пустить", - рассказал А.Чуприян.

Он отметил, что появится много водоемов, где брать воду для тушения пожаров. "А ведь бывало прошлым летом по 6-8 км прокладывали пожарные рукава до ближайшего водоема - это титанический труд", - вспоминает замминистра.

Он подчеркнул, что в МЧС постоянно контролируют ситуацию с торфяниками, "хотя это и не входит в наши прямые обязанности". "Мы делаем облеты, отмечаем точки, где тлеют торфяники, - термомоточки это называется, определяем их с помощью ежедневного космического мониторинга, рассылаем данные по региональным администрациям и в свои подразделения", - сообщил А.Чуприян.

"Торфяники действительно тлеют", - признал замглавы МЧС. По его словам, "уничтожение этих очагов на глубине - очень трудоемкая работа, она требует колоссальных сил, и физических, и материальных, а зачастую проникнуть к торфу вообще невозможно".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи