Кашин на мировую не согласен

Журналист "Коммерсанта" не пойдет на мировую с Якеменко, а также сетует на то, что расследование по делу о его избиении так и не завершено

Кашин на мировую не согласен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Журналист "Коммерсанта" Олег Кашин считает, что заключение мирового соглашения между ним и главой Росмолодежи Василием Якеменко вряд ли возможно. В Хамовническом суде столицы в четверг прошло первое заседание по иску Якеменко против Кашина о защите чести и достоинства. "В ходе заседания мы попытались выяснить у представителя Якеменко, планирует ли он заключать с нами мировое соглашение. Представитель ответил, что таких указаний у него нет. Сам Якеменко в суд сегодня не явился", - сказала Кашин "Интерфаксу". При этом журналист заявил, что не расстроен таким ходом событий. "Я, наоборот, хочу, чтобы суд был гласным, открытым и чтобы процесс стал первым, действительно открытым судебным разбирательством в непростых отношениях между журналистами и молодежными прокремлевскими движениями", - сказал Кашин.

Он подчеркнул, что намерен добиваться вынесения оправдательного решения в суде. "В ходе слушаний сторона истца требует от меня 500 тыс. рублей компенсации, однако я представил возражение на иск. Я считаю, что требование Якеменко убрать из моего блога высказывания, послужившие причиной иска, будет принуждением к отказу от моих убеждений, и я этого делать не буду. Кроме того, Якеменко, как госслужащий, должен быть более терпим к критике", - уточнил Кашин свою позицию.

Журналист сообщил, что следующее заседание суда по его делу назначено на 23 мая. "К этому времени я планирую определиться с тем, буду ли я подавать встречный иск в отношении Якеменко. Может быть, и следствие что-то уже нам скажет", - уточнил он.

Кашин рассчитывает, что дело о нападении на него будет расследовано до конца мая. "6 мая будет полгода после нападения на меня. Я рассчитываю, что до конца будущего месяца расследование будет завершено", - сказал он. При этом журналист отметил, что по другим крупным делам расследование проводилось в более короткие сроки. "За эти полгода и теракт в "Домодедово" расследовали, и похищение сына Касперского, и другие громкие дела. Я один, как сирота, остался", - сказал Кашин.

Шестого ноября 2010 года Кашин был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами журналист был госпитализирован. 7 февраля 2011 года было сообщено, что О.Кашин после лечения вернулся к работе. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией причин нападения СКП называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

Версия о возможной причастности Якеменко к нападению на Кашина озвучивалась рядом политиков и журналистов по горячим следам инцидента. Девятого ноября прошлого года Кристина Потупчик сообщила о подаче Якеменко иска в суд на члена Общественной палаты Марата Гельмана. Аналогичные иски Якеменко готовились к члену бюро движения "Солидарность" Борису Немцову и журналистке Юлии Латыниной.

Журналист "Коммерсанта" в своем интернет-дневнике 23 марта написал о том, что не исключает возможной причастности Якеменко к нападению на него в ноябре прошлого года. После этого юрист Росмолодежи Александр Санников сообщил о подаче иска против Кашина, который "распространяет порочащую и не соответствующую действительности информацию".

Четвертого апреля Санников сообщил, что Якеменко может попытаться добиться уголовного преследования Кашина. "Мы рассматриваем эту возможность. В любом случае, сначала мы начнем гражданско-правовой процесс, а по ходу разбирательства мы посмотрим, насколько имеет смысл обращаться в мировой суд в порядке частного обвинения", - сказал Санников "Интерфаксу". Он отметил, что если в гражданском процессе Кашин признает, что он был неправ, то не будет смысла добиваться возбуждения против него уголовного дела.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи