Природа против биржевых торгов

Тропический шторм "Фэйшен", вслед за Филиппинами атаковавший Сянган (Гонконг), остановил работу местных школ, судов и даже фондовых бирж

Природа против биржевых торгов
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Стихийное бедствие остановило торги на фондовых биржах специального административного района КНР Сянгана (Гонконга). Как сообщает телекомпания CNN, там вчера вечером из-за тропического шторма "Фэйшен" была парализована большая часть инфраструктуры.

"Фэйшен", еще недавно классифицировавшийся как тайфун, но теперь теряющий силу, уже успел причинить серьезный ущерб Тайваню и юго-восточным районам Китая, а еще раньше прошел по Филиппинам, оставив за собой полосу разрушений. Он стал причиной крушения парома, перевозившего более 800 пассажиров из Манилы в порт Цебу. Спастить тогда удалось лишь небольшой группе мужчин, которых почти двое суток носило по морю на спасательной шлюпке, прежде чем они достигли берега.

В Гонконге, где проживает почти семь миллионов человек, шторм вызвал панику: он гнул деревья, срывал с крыш черепицу и загонял суда в порту за противотайфунные заграждения.

Для синоптиков поведение "Фэйшена" стало полной неожиданностью: никто не мог предположить, что после Филиппин он повернет в сторону Китая. Сейчас шторм продолжает двигаться в глубь материка и, согласно последним прогнозам, будет постепенно слабеть, пока не сойдет на нет. Гонконгские биржи, как ожидается, возобновят работу во второй половине дня.

Тем временем власти Филиппин считают погибших: на суше жертвами стихии стали по меньшей мере 70 человек, из них 49 утонули во время прорыва дамбы в центральной провинции Илойло. Судьба многих пассажиров семипалубного парома по-прежнему остается неизвестной, однако спасатели сомневаются в том, что на борту перевернувшегося судна остались живые люди.

Накануне водолазам удалось просверлить корпус и проникнуть внутрь, где их глазам предстали тела пассажиров, плававшие в затопленном отсеке. По словам полковника филиппинских ВМС Эдгарда Аревало, люди, очевидно, не решались прыгнуть в бушующее море, когда корабль начала крениться, а потом все "произошло слишком быстро", и они оказались в ловушке.

Выжившие пассажиры рассказывали, что спустить на воду шлюпки было практически невозможно – их сносил ураганный ветер. Это удалось сделать лишь нескольким десяткам человек, которых два дня спустя подобрали в одной из прибрежных деревень. Власти страны негодовали: президент Глория Арройо лично обратилась к службам безопасности с требованием объяснить, почему судну разрешили выйти в открытое море, когда действовало предупреждение о тайфуне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости