Авиаудар по Каддафи?

Сторонники Муаммара Каддафи заявили, что в результате бомбардировки силами НАТО Триполи погибли сын и три внука ливийского лидера. В Альянсе эту информацию не подтверждают и не опровергают

Авиаудар по Каддафи?
Фото: Reuters

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU – Из Ливии пришло сообщение о том, что в результате бомбардировки силами НАТО столицы страны Триполи погиб сын Муаммара Каддафи, Саиф аль-Араб, а также три внука ливийского лидера. Власти страны обвиняют международную коалицию в попытке убить Каддафи. В НАТО подтвердили факт нанесения авиаудара по Триполи, однако информацию о гибели родственников лидера Ливии не могут ни опровергнуть, ни подтвердить.

Как передает в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на предстателя правительства Ливии, сам Каддафи не пострадал. По данным Би-би-си, ливийские власти обвиняют международную коалицию в попытке убить лидера страны посредством авиаудара по вилле в Триполи. "Лидер со своей женой находились в здании с друзьями и родными, лидер находится в добром здравии, он не пострадал. Это была прямая попытка убить лидера нашей страны", - сказал представитель правительства Ливии Муса Ибрагим.

Он отметил, что "результатом нападения стала жертвенная гибель нашего брата Саифа аль-Араба Каддафи (сына Каддафи - ИФ), 29 лет, и трех внуков лидера". Объектом авианалета стала вилла, принадлежавшая Саифу аль-Арабу.

Иностранные журналисты, которых ливийские власти привезли на место событий, сообщают, что дом основательно разрушен. По некоторым данным, среди развалин находится неразорвавшаяся бомба.

Между тем, НАТО подтвердила факт нанесения авиаудара по объекту в Триполи в субботу вечером, но утверждает, что налету подвергся военный пункт управления и контроля в городском районе Баб аль-Азизия. Руководитель операции генерал-лейтенант Шарль Бушар заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о гибели родных Каддафи.

Позднее Бушар в коммюнике отметил, что все удары нацелены на объекты, имеющие военное значение и связанные с режимом Каддафи, который систематически атакует гражданское население. Целью данного удара было нарушить систему командования силами, которые атакуют население городов. "Мы не охотимся за отдельными лицами", - заявил он. "Мне известно из неподтвержденных сообщений прессы, что могли быть убиты некоторые члены семьи Каддафи. Мы сожалеем в связи с гибелью людей, особенно невинных гражданских лиц, пострадавших в результате этого военного конфликта. НАТО выполняет мандат ООН, предусматривающий прекращение и предотвращение нападений на гражданское население, и делаем это точечно и осторожно в отличие от сил Каддафи, которые причиняют гораздо больше страданий", - отметил командующий.

Известно, что Саиф аль-Араб был младшим из сыновей Каддафи, и привлекал к себе меньше внимания, чем его брат Саиф аль-Ислам. Он недавно возвратился на родину после учебы в Германии.

Российский взгляд на ситуацию

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что последние новости из Ливии свидетельствуют о том, что силы коалиции не останавливаются перед уничтожением мирных граждан. "Если подтвердится переданная сторонниками Каддафи информация о гибели его сына и трех внуков, то это будет самым чувствительным ударом по деятельности антиливийской коалиции", - сказал он "Интерфаксу" в воскресенье. По его словам, это будет "наглядным подтверждением того, что неизбирательное применение силы антиливийской коалицией в такой же степени неприемлемо, как и неприемлемы удары Каддафи и верных ему сил по мирному населению".

Косачев подчеркнул, что такие действия антиливийской коалиции, бесспорно, выходят за рамки мандата Совета Безопасности ООН и являются грубейшим вмешательством во внутренние дела этой североафриканской страны. "Все больше фактов свидетельствует о том, что целью антиливийской коалиции является физическое уничтожение Каддафи", - сказал российский парламентарий.

В связи с этим он выразил недоумение в связи с тем, что лидеры ряда западных стран до сих пор не обнародовали своего отношения к таким чрезмерным действиям натовских сил в Ливии. "У меня вызывает искреннее недоумение тотальное молчание президентов США, Франции, лидеров ряда других западных стран. Мы все вправе ожидать оперативной, исчерпывающей и объективной их оценки действий коалиции", - подчеркнул Косачев.

Он напомнил, что на днях генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил перед Ассамблеей с ежегодным докладом. "В его выступлении было признано, что действия сил антиливийской коалиции выходят за рамки мандата Совбеза ООН, однако, понимая, что это утверждение не наберет нужного числа голосов, оно не было вынесено на голосование, а значит, и не имеет юридической силы", - отметил российский парламентарий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи