Уровни угрозы узаконили

Президент России утвердил закон, устанавливающий три уровня террористической угрозы в РФ. Документ был принят парламентом в ускоренном режиме после теракта в аэропорту "Домодедово"

Уровни угрозы узаконили
Фото: Reuters

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму", сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

Изменения в закон предусматривают возможность установления в России уровней террористической опасности, предполагающих принятие субъектами противодействия терроризму дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства от террористических угроз. Порядок установления уровней террористической опасности и содержание таких дополнительных мер будут определяться президентом РФ.

Указанные дополнительные меры будут затрагивать деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, принимающих участие в противодействии терроризму. Установление мер, ограничивающих права и свободы граждан при объявлении уровней террористической опасности в условиях угрозы совершения террористических актов, не предусматривается.

Необходимость введения в стране уровней террористической опасности обусловлена необходимостью комплексного подхода к разрабатываемым на случай террористической угрозы профилактическим мерам. Это позволит субъектам противодействия терроризму своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов.

Кроме того, законом скорректированы отдельные нормы федерального закона "О противодействии терроризму", касающиеся порядка принятия решения о проведении контртеррористической операции (КТО), организации и порядка ее проведения.

В частности, руководство КТО возлагается на должностное лицо, принявшее решение о ее проведении, и устанавливается, что в период проведения КТО руководство ею может быть возложено на иное должностное лицо только "директором ФСБ России.

Данный закон был принят Государственной Думой 22 апреля 2011 года, одобрен Советом Федерации 27 апреля.

Ранее советник главы Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ Андрей Пржездомский сказал, что законопроект, предусматривающий возможность введения в России трех уровней террористической угрозы позволит, в случае его принятия, заранее разграничить сферы ответственности профильных ведомств.

"Прежде всего, он (закон) даст более слаженную четкую работу всех задействованных структур. Если что-то происходит, в этом ведомстве вскрывается пакет и каждый знает свое место", - сказал Пржездомский в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, разработанная схема взаимодействия позволит минимизировать межведомственные совещания и время на обмен информацией. "К сожалению, сегодня пока еще мы к этому не подошли", - сказал представитель НАК.

"Отчасти это почувствовалось в результате разбора полетов (после теракта в аэропорту "Домодедово"): где зона ответственности этого, а где зона ответственности другого? Вот этого быть не должно", - сказал Пржездомский.

Изменения в закон "О противодействии терроризму" были подготовлены ФСБ России.

В самом законопроекте они не конкретизированы, однако в пояснительной записке к нему отмечается, что планируется вводить три уровня - повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный").

Порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер, направленных на обеспечение безопасности, отдан в ведение главы государства.

"Необходимость введения в стране уровней террористической опасности связана с тем, что совокупность разрабатываемых на случай террористической угрозы и применяемых при этом профилактических мер должна носить комплексный характер и учитывать все возможные варианты развития событий. Это позволит субъектам противодействия терроризму своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов", - говорилось в пояснительной записке к проекту закона.

Предлагается также ввести запрет на вмешательство любого лица, независимо от занимаемой им должности, в управление антитеррористическими подразделениями "в обход" руководителя антитеррористической операции, который отдал боевой приказ о применении сил и средств данной группировки.

"Установление новых мер, ограничивающих права и свободы граждан при объявлении уровней террористической опасности в условиях угрозы совершения террористических актов, не предусматривается", - подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона.

Представляя законопроект в первом чтении, статс-секретарь - заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов сообщил, что указанные уровни вводятся с целью своевременного информирования граждан о возникновении угрозы теракта.

Это необходимо также для улучшения взаимодействия между соответствующими органами власти в противодействии терроризму. По его словам, каждому уровню угрозы будет соответствовать конкретный алгоритм скоординированных действий и мероприятий различных ведомств и органов власти.

Причем эти действия будут заранее согласовываться с Национальным антитеррористическим комитетом.

"Практика установления уровней террористической опасности существует во многих странах мира и зарекомендовала себя с положительной стороны", - отметил Горбунов.

Между тем в Генпрокуратуре РФ отмечают более чем двукратный рост числа преступлений террористического характера в 2010 году: с 15 в 2009 году до 31 - в 2010-м. Такие данные приведены в докладе генпрокурора "О состоянии законности за 2010 год", который передан для ознакомления членам Совета Федерации.

Согласно докладу, семь терактов совершено на транспорте (в 2009 году - два).

"Особо настораживает тенденция роста преступлений, связанных с незаконным обращением с ядерными и радиоактивными веществами и их вымогательством. В 2010 г. зарегистрировано девять таких преступлений (рост более чем в два раза)", - отмечается в документе.

По данным Генпрокуратуры, наибольшее количество преступлений террористической направленности (464, почти 80%) совершено на территории Северо-Кавказского федерального округа, который по-прежнему является основным источником террористических угроз безопасности.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции