Дело предателя из СВР передано в суд

Бывший полковник СВР Александр Потеев, сдавший в прошлом году американцам разведчиков-нелегалов будет судим заочно. Ему светит двадцать лет

Дело предателя из СВР передано в суд
Фото: Reuters

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - ФСБ России сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего полковника Александра Потеева, который выдал группу российских разведчиков-нелегалов, задержанных в США в прошлом году.

"Следственным управлением ФСБ России завершено расследование уголовного дела N 31/99/0002-10 по обвинению гражданина РФ Потеева А.Н. в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны - преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ, и дезертирства - преступления, предусмотренного ч.1 ст.338 УК РФ", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в ЦОС ФСБ РФ.

Там отметили, что 21 апреля этого года уголовное дело после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Имя бывшего заместителя начальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР полковника Потеева появилось в СМИ летом 2010 года, после шпионского скандала в США. По данным СМИ он являлся главным подозреваемым в выдаче американцам сети российских агентов-нелегалов.

Двадцать седьмого июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам. Последний обвиняемый Кристофер Метсос был взят под стражу полицейскими Кипра, а позже отпущен под залог и скрылся. Позднее МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, задержанных в США, на десять российских граждан.

В списке высылаемых из США граждан семь фамилий поменялись - были депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

Восемнадцатого октября прошлого года президент России Дмитрий Медведев наградил сотрудников Службы внешней разведки, в том числе работавших в США и вернувшихся в страну этим летом.

В ноябре источник в российских силовых структурах сообщил "Интерфаксу", что расследование обстоятельств предательства и бегства в США Потеева ведется как в рамках внутреннего разбирательства, так и уголовного дела.

"Насколько мне известно, по факту предательства Потеева заведено уголовное дело, скорее всего, по 275-й статье ("государственная измена" - ИФ). Следователи работают", - сказал тогда собеседник агентства. Подобные дела расследуют, как правило, следователи ФСБ.

По словам источника, "процедура расследования таких дел обычно носит закрытый характер, и информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда". "Приговор по всей вероятности будет заочным", - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее несколько источников агентства в различных ведомствах на условиях анонимности подтвердили агентству, что Потеев "сдал" американцам группу российских нелегалов в США. "Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и сейчас находится в США", - сказал один из источников. По его словам, "за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын". "Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб", - подчеркнул источник.

Другой собеседник агентства отметил, что "по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них".

Ранее источник в спецслужбах сообщил "Интерфаксу", что максимальное наказание, которое может быть вынесено в отношении Потеева по статье 275 УК, - 20 лет лишения свободы. "К большому сожалению, в военные суды за последние годы все чаще попадают уголовные дела в отношении сотрудников СВР, других спецслужб страны, запятнавших свою офицерскую честь или сбежавших за рубеж. В советские годы таких дел было значительно меньше", - сказал собеседник агентства. В 2002 году Мосгорсуд именно по 275-й статье заочно приговорил к 15 годам лишения свободы сбежавшего в США бывшего генерала КГБ Олега Калугина.

Шестнадцатого декабря прошлого года премьер-министр Владимир Путин в ходе "прямой линии" общения с гражданами сообщил, что в России нет спецподразделений, которые выполняли бы приказы по ликвидации предателей - бывших сотрудников спецслужб. "Российские спецслужбы таких средств не используют", - отметил Путин.

"Что касается предателей, они сами загнутся", - добавил премьер. "Разведчики - это люди, которые положили всю жизнь на алтарь Отечества. Нужно выучить язык на уровне родного, отказаться от родственников, отказаться от возможности приехать похоронить близких людей. Вы только вдумайтесь в это", - заметил премьер.

"Тут нашлась какая-то скотина, которая таких людей предала. Как он будет жить с этим всю свою жизнь? Как он будет смотреть в глаза своим детям, эта свинья?" - задал риторический вопрос Путин.

"Что бы там ни было и какие бы 30 сребреников эти люди не получали, они колом встанут в их горле", - с горечью произнес он. "(Предательство) - значит, необходимость прятаться всю жизнь, не иметь возможности пообщаться с близкими людьми. Человек, который выбирает судьбу, еще тысячу раз об этом пожалеет", - убежден Путин.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
Недвижимость
Последние новости