Дело предателя из СВР передано в суд

Бывший полковник СВР Александр Потеев, сдавший в прошлом году американцам разведчиков-нелегалов будет судим заочно. Ему светит двадцать лет

Дело предателя из СВР передано в суд
Фото: Reuters

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - ФСБ России сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего полковника Александра Потеева, который выдал группу российских разведчиков-нелегалов, задержанных в США в прошлом году.

"Следственным управлением ФСБ России завершено расследование уголовного дела N 31/99/0002-10 по обвинению гражданина РФ Потеева А.Н. в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны - преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ, и дезертирства - преступления, предусмотренного ч.1 ст.338 УК РФ", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в ЦОС ФСБ РФ.

Там отметили, что 21 апреля этого года уголовное дело после утверждения Главной военной прокуратурой обвинительного заключения направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Имя бывшего заместителя начальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) СВР полковника Потеева появилось в СМИ летом 2010 года, после шпионского скандала в США. По данным СМИ он являлся главным подозреваемым в выдаче американцам сети российских агентов-нелегалов.

Двадцать седьмого июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам. Последний обвиняемый Кристофер Метсос был взят под стражу полицейскими Кипра, а позже отпущен под залог и скрылся. Позднее МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, задержанных в США, на десять российских граждан.

В списке высылаемых из США граждан семь фамилий поменялись - были депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

Восемнадцатого октября прошлого года президент России Дмитрий Медведев наградил сотрудников Службы внешней разведки, в том числе работавших в США и вернувшихся в страну этим летом.

В ноябре источник в российских силовых структурах сообщил "Интерфаксу", что расследование обстоятельств предательства и бегства в США Потеева ведется как в рамках внутреннего разбирательства, так и уголовного дела.

"Насколько мне известно, по факту предательства Потеева заведено уголовное дело, скорее всего, по 275-й статье ("государственная измена" - ИФ). Следователи работают", - сказал тогда собеседник агентства. Подобные дела расследуют, как правило, следователи ФСБ.

По словам источника, "процедура расследования таких дел обычно носит закрытый характер, и информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда". "Приговор по всей вероятности будет заочным", - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее несколько источников агентства в различных ведомствах на условиях анонимности подтвердили агентству, что Потеев "сдал" американцам группу российских нелегалов в США. "Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрий Медведева и сейчас находится в США", - сказал один из источников. По его словам, "за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын". "Причем в США уже длительное время проживала его жена. Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб", - подчеркнул источник.

Другой собеседник агентства отметил, что "по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них".

Ранее источник в спецслужбах сообщил "Интерфаксу", что максимальное наказание, которое может быть вынесено в отношении Потеева по статье 275 УК, - 20 лет лишения свободы. "К большому сожалению, в военные суды за последние годы все чаще попадают уголовные дела в отношении сотрудников СВР, других спецслужб страны, запятнавших свою офицерскую честь или сбежавших за рубеж. В советские годы таких дел было значительно меньше", - сказал собеседник агентства. В 2002 году Мосгорсуд именно по 275-й статье заочно приговорил к 15 годам лишения свободы сбежавшего в США бывшего генерала КГБ Олега Калугина.

Шестнадцатого декабря прошлого года премьер-министр Владимир Путин в ходе "прямой линии" общения с гражданами сообщил, что в России нет спецподразделений, которые выполняли бы приказы по ликвидации предателей - бывших сотрудников спецслужб. "Российские спецслужбы таких средств не используют", - отметил Путин.

"Что касается предателей, они сами загнутся", - добавил премьер. "Разведчики - это люди, которые положили всю жизнь на алтарь Отечества. Нужно выучить язык на уровне родного, отказаться от родственников, отказаться от возможности приехать похоронить близких людей. Вы только вдумайтесь в это", - заметил премьер.

"Тут нашлась какая-то скотина, которая таких людей предала. Как он будет жить с этим всю свою жизнь? Как он будет смотреть в глаза своим детям, эта свинья?" - задал риторический вопрос Путин.

"Что бы там ни было и какие бы 30 сребреников эти люди не получали, они колом встанут в их горле", - с горечью произнес он. "(Предательство) - значит, необходимость прятаться всю жизнь, не иметь возможности пообщаться с близкими людьми. Человек, который выбирает судьбу, еще тысячу раз об этом пожалеет", - убежден Путин.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолетыПравительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолеты
Требование кабинета министров донесут до советов директоров на ближайших заседанияхПодробнее
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи