Сутягин отсудил у РФ 20 тысяч евро

Страсбургский суд счел, что российское правосудие несправедливо обошлось с ученым, осужденным четыре года тому назад за шпионаж, и обязал выплатить ему денежную компенсацию

Сутягин отсудил у РФ 20 тысяч евро
Фото: Reuters

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека во вторник обязал Россию выплатить ученому Игорю Сутягину 20 тыс. евро в качестве возмещения нематериального ущерба. В коммюнике ЕСПЧ говорится, что в России нарушили право Сутягина, ныне проживающего в Великобритании, на справедливое судебное разбирательство, а также право на свободу и безопасность.

Сам истец заявлял, что слишком долго находился в заключении в ожидании суда, а также - что рассмотрение его дела было слишком продолжительным.

В ЕСПЧ констатировали, что Сутягин ожидал суда в течение более 4 лет и пяти месяцев. Расследование по его делу началось в октябре 1999 года. "Суды в России мотивировали решение оставить его под стражей до суда лишь тем, что он - фигурант очень серьезного дела. Они не принимали во внимание тот факт, что виза Сутягина, позволявшая ему уехать за границу, истекла в ноябре 1999 года", - отмечается в коммюнике.

"Суды не рассматривали другие варианты, позволяющие обеспечить присутствие Сутягина в суде, кроме как содержание его под стражей", - говорится в документе.

Семья Сутягина приветствует это решение. "Если это действительно так - радует", - сказал "Интерфаксу" брат Сутягина Дмитрий. Он отметил, что решение о нарушении прав ученого имеет более важное значение, чем присужденные ему 20 тыс. евро компенсации. "Компенсация второстепенна, тем более 20 тыс. евро за 11 лет лишения свободы не такие уж большие деньги", - сказал Д.Сутягин.

Брат Сутягина не стал предполагать, как тот распорядится деньгами. "Пока не будем "делить", это его дело. Тем более факт присуждения еще ничего не значит, российское правительство может затянуть исполнение решения", - отметил собеседник агентства.

Ответственный секретарь общественного Комитета в защиту ученых Эрнст Черный заявил, что Сутягин в ближайшее время не сможет вернуться в Россию. "Похоже, что пока в Россию он не собирается. Все меняется, все будет зависеть от того, какая ситуация будет в России. В нынешней ситуации маловероятно, что он приедет, - сказал "Интерфаксу" во вторник Черный, который переписывается с Сутягиным. - Сейчас он решает вопрос о своей дальнейшей судьбе. Как он его решит, пока не понятно", - сказал правозащитник, отметив, что в Британии у Сутягина есть работа, но она "не постоянная".

К Сутягину в Великобританию ездили жена и дочь, в настоящее время у него гостят родители, сообщил Черный.

Напомним, седьмого апреля 2004 г. Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа. Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 годах секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс".

Президент РФ Дмитрий Медведев в первой декаде июля подписал указы о помиловании 20 человек, включая Александра Запорожского, Сутягина, Сергея Скрипаля и Геннадия Василенко. Эти четверо стали участниками обмена на десятерых россиян, задержанных властями США как незарегистрированных агентов, работавших в пользу России. Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Скрипаль оказались в Великобритании после того, как были помилованы президентом РФ и обменены вместе с двумя осужденными за шпионаж на 10 человек, задержанных в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости