Одним эмиссаром меньше

НАК сообщил подробности ликвидации в Чечне турецкого гражданина и по совместительству эмиссара Аль-Каиды Догера Совдета – заместителя недавно нейтрализованного саудовца "Моганнеда"

Одним эмиссаром меньше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - В Чечне уничтожен эмиссар Аль-Каиды на Северном Кавказе Догер Севдет, у которого обнаружен паспорт гражданина Турции, сообщили в среду "Интерфаксу" в информационном центре Национального антитеррористического комитета. "По имеющимся в ФСБ РФ данным, этот боевик в 1991 году прибыл на территорию Северного Кавказа из Панкисского ущелья Грузии", - отметили в НАК.

В Чечне, как сообщают в НАК, он входил в так называемые арабские группы Аль-Каиды под командованием Хаттаба, Абу-Аль Валида и Абу-Хавса, преступная деятельность которых была пресечена ранее ФСБ РФ с участием правоохранительных органов.

"Догер Севдет, 1977 г.р., гражданин Турции, известен как Абдулла Курд, выполнявший функции эмиссара "Аль-Каиды" на Северном Кавказе. Среди вещей уничтоженных бандитов обнаружен паспорт гражданина Турции на его имя с визами Грузии, Азербайджана и Пакистана", - говорится в сообщении.

Севдет и 24-летний уроженец Хасавюртовского района Дагестана Рамазан Бартиев, входивший в бандформирование братьев Гакаевых, были нейтрализованы накануне в горно-лесистой местности Веденского района Чечни сотрудниками республиканского УФСБ России и бойцами ВВ МВД РФ в ходе боестолкновения.

По данным НАК, Абдулла Курд принимал непосредственное участие в планировании и организации крупных диверсионно-террористических актов, убийствах мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов. "С 2006 г., после нейтрализации Абу-Хавса, он являлся заместителем другого главаря северокавказского бандподполья, главного эмиссара международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе подданного Саудовской Аравии по кличке "Моганнед".

Со своей стороны в оперативном штабе НАК в Чеченской республике сообщили, что после нейтрализации "Моганнеда" в ходе спецоперации, проведенной 11 апреля 2011 г., "именно Курд занял пост главного координатора структур международного терроризма на Северном Кавказе".

"На него были возложены функции контроля и распределения финансовых поступлений из-за рубежа для обеспечения деятельности террористического бандподполья на всем Северном Кавказе", - говорится в сообщении.

"Данная операция стала следствием координации деятельности спецслужб и правоохранительных органов не только России, но и их активного взаимодействия с иностранными партнерами, а ее результаты внесут определенные осложнения в контакты северокавказского бандподполья с международной террористической организацией "Аль-Каида", - отметили в НАК.

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров уже сообщал об уничтожении главаря бандподполья, который имел радиопозывные "Салауддин", "Курд" и "Абдулла Курд", являлся гражданином Турции и курдом по национальности.

"В ходе проведения спецоперации в Веденском районе в горах, расположенных в 10 км от Хатуни, минувшим вечером уничтожены два боевика. Один из них следственно-оперативной группой опознан как бандглаварь с радиопозывным "Салауддин", - сказал Кадыров.

Глава республики добавил, что установлена личность и второго боевика. "Это некий Джандулла. О нем известно, что он является братом жены лидера боевиков Мускиева. Оба боевика причастны к серии тяжких преступлений", - заявил Кадыров.

Оперативно-розыскные мероприятия в горах продолжаются. По словам главы республики, предположительно, в блокированном квадрате могут находиться еще семь-восемь боевиков. Как сообщал ранее глава МВД Чечни Руслан Алханов, 21 апреля в горно-лесистой местности Курчалойского района республики уничтожены два участника НВФ, один из которых опознан как Халед Юсеф Мухаммед аль-Эмират по кличке "Муханнад", который был главным представителем Аль-Каиды на Северном Кавказе. По словам Алханова, последние 15 лет он занимался финансированием участников НВФ, подготовкой подрывников, планированием терактов, нападений на сотрудников правоохранительных органов, убийств глав администраций и религиозных деятелей.

Остатки боевиков находятся в тяжелейших условиях, это вынуждает их искать любые пути для выхода из НВФ, заявил в связи с этим Рамзан Кадыров. "Я хочу привести один не озвученный прежде пример. Уничтоженный Муханнад весил менее 50 кг. Если сравнить с ранее сделанными фотками, то это ходячий скелет. Теперь уже и не ходячий", - сказал Кадыров "Интерфаксу".

По словам Кадырова, "боевики практически полностью лишены возможности передвигаться, доставать пишу или медикаменты". "Более того, зарегистрированы многочисленные факты, когда участники НВФ получали отравление, приняв купленные и переданные в лес так называемыми пособниками продукты питания, одев доставленные ими обувь или одежду", - добавил глава республики.

"Разведывательно-поисковые мероприятия не прекращаются ни на один час. Они (боевики) имеют реальный шанс наткнуться на "секрет" в любом квадрате лесного массива. Поэтому участились случаи обращения к властям с просьбой оформить добровольную явку. От этих лиц мы получаем ценную информацию, - отметил Кадыров. - Того же Муханнада сдали свои же сообщники".

Глава Чечни пообещал, что "Умарова ждет такая же участь, ибо он собственноручно подписал себе приговор, заявляя о причастности к терактам". "При первом же случае выползания из норы он будет задержан или уничтожен как крыса. Надеемся, что это произойдет скоро", - заявил Кадыров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачиФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачи
В пятницу днем из-за срабатывания противоаварийной автоматики в Краснодарском крае без света остались несколько крупных городов в КрымуПодробнее
Из-за аварии прекращена подача электроэнергии в КрымИз-за аварии прекращена подача электроэнергии в Крым
В результате в центре Симферополя не работают светофоры и электротранспортПодробнее
Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатовРоссию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов
В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкции против Москвы СенатомПодробнее
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи