Одним эмиссаром меньше

НАК сообщил подробности ликвидации в Чечне турецкого гражданина и по совместительству эмиссара Аль-Каиды Догера Совдета – заместителя недавно нейтрализованного саудовца "Моганнеда"

Одним эмиссаром меньше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - В Чечне уничтожен эмиссар Аль-Каиды на Северном Кавказе Догер Севдет, у которого обнаружен паспорт гражданина Турции, сообщили в среду "Интерфаксу" в информационном центре Национального антитеррористического комитета. "По имеющимся в ФСБ РФ данным, этот боевик в 1991 году прибыл на территорию Северного Кавказа из Панкисского ущелья Грузии", - отметили в НАК.

В Чечне, как сообщают в НАК, он входил в так называемые арабские группы Аль-Каиды под командованием Хаттаба, Абу-Аль Валида и Абу-Хавса, преступная деятельность которых была пресечена ранее ФСБ РФ с участием правоохранительных органов.

"Догер Севдет, 1977 г.р., гражданин Турции, известен как Абдулла Курд, выполнявший функции эмиссара "Аль-Каиды" на Северном Кавказе. Среди вещей уничтоженных бандитов обнаружен паспорт гражданина Турции на его имя с визами Грузии, Азербайджана и Пакистана", - говорится в сообщении.

Севдет и 24-летний уроженец Хасавюртовского района Дагестана Рамазан Бартиев, входивший в бандформирование братьев Гакаевых, были нейтрализованы накануне в горно-лесистой местности Веденского района Чечни сотрудниками республиканского УФСБ России и бойцами ВВ МВД РФ в ходе боестолкновения.

По данным НАК, Абдулла Курд принимал непосредственное участие в планировании и организации крупных диверсионно-террористических актов, убийствах мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов. "С 2006 г., после нейтрализации Абу-Хавса, он являлся заместителем другого главаря северокавказского бандподполья, главного эмиссара международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе подданного Саудовской Аравии по кличке "Моганнед".

Со своей стороны в оперативном штабе НАК в Чеченской республике сообщили, что после нейтрализации "Моганнеда" в ходе спецоперации, проведенной 11 апреля 2011 г., "именно Курд занял пост главного координатора структур международного терроризма на Северном Кавказе".

"На него были возложены функции контроля и распределения финансовых поступлений из-за рубежа для обеспечения деятельности террористического бандподполья на всем Северном Кавказе", - говорится в сообщении.

"Данная операция стала следствием координации деятельности спецслужб и правоохранительных органов не только России, но и их активного взаимодействия с иностранными партнерами, а ее результаты внесут определенные осложнения в контакты северокавказского бандподполья с международной террористической организацией "Аль-Каида", - отметили в НАК.

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров уже сообщал об уничтожении главаря бандподполья, который имел радиопозывные "Салауддин", "Курд" и "Абдулла Курд", являлся гражданином Турции и курдом по национальности.

"В ходе проведения спецоперации в Веденском районе в горах, расположенных в 10 км от Хатуни, минувшим вечером уничтожены два боевика. Один из них следственно-оперативной группой опознан как бандглаварь с радиопозывным "Салауддин", - сказал Кадыров.

Глава республики добавил, что установлена личность и второго боевика. "Это некий Джандулла. О нем известно, что он является братом жены лидера боевиков Мускиева. Оба боевика причастны к серии тяжких преступлений", - заявил Кадыров.

Оперативно-розыскные мероприятия в горах продолжаются. По словам главы республики, предположительно, в блокированном квадрате могут находиться еще семь-восемь боевиков. Как сообщал ранее глава МВД Чечни Руслан Алханов, 21 апреля в горно-лесистой местности Курчалойского района республики уничтожены два участника НВФ, один из которых опознан как Халед Юсеф Мухаммед аль-Эмират по кличке "Муханнад", который был главным представителем Аль-Каиды на Северном Кавказе. По словам Алханова, последние 15 лет он занимался финансированием участников НВФ, подготовкой подрывников, планированием терактов, нападений на сотрудников правоохранительных органов, убийств глав администраций и религиозных деятелей.

Остатки боевиков находятся в тяжелейших условиях, это вынуждает их искать любые пути для выхода из НВФ, заявил в связи с этим Рамзан Кадыров. "Я хочу привести один не озвученный прежде пример. Уничтоженный Муханнад весил менее 50 кг. Если сравнить с ранее сделанными фотками, то это ходячий скелет. Теперь уже и не ходячий", - сказал Кадыров "Интерфаксу".

По словам Кадырова, "боевики практически полностью лишены возможности передвигаться, доставать пишу или медикаменты". "Более того, зарегистрированы многочисленные факты, когда участники НВФ получали отравление, приняв купленные и переданные в лес так называемыми пособниками продукты питания, одев доставленные ими обувь или одежду", - добавил глава республики.

"Разведывательно-поисковые мероприятия не прекращаются ни на один час. Они (боевики) имеют реальный шанс наткнуться на "секрет" в любом квадрате лесного массива. Поэтому участились случаи обращения к властям с просьбой оформить добровольную явку. От этих лиц мы получаем ценную информацию, - отметил Кадыров. - Того же Муханнада сдали свои же сообщники".

Глава Чечни пообещал, что "Умарова ждет такая же участь, ибо он собственноручно подписал себе приговор, заявляя о причастности к терактам". "При первом же случае выползания из норы он будет задержан или уничтожен как крыса. Надеемся, что это произойдет скоро", - заявил Кадыров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции