"Наши" воюют с просроченной едой

Активисты "Наших", объявившие войну просроченным продуктам, похоже, иногда забывают о советах кремлевской администрации проводить акции прямого действия в рамках закона. Нескольких протестантов, кидавшихся в продавцов лежалым товаром, задержали

"Наши" воюют с просроченной едой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - В гипермаркете на юге Москвы задержаны восемь человек, бросавшихся в продавцов просроченными продуктами, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах города. "В 19:36 (среды) в дежурную часть поступила информация о том, что в магазин на улице Вавилова вошли неизвестные, около 15 человек, которые собирали с полок просроченные продукты, складывали их в тележки, а также бросали продукты в сторону продавцов", - сказал собеседник агентства. В отношении задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении. В пресс-службе движения "Наши" подтвердили "Интерфаксу", что в магазине были задержаны активисты этого движения, проводившие акцию против продажи просроченных продуктов.

Между тем, последняя акция по поиску просроченных продуктов в магазине "Ашан" на Рязанском проспекте в Москве прошла вполне мирно 21 апреля. Молодые люди при стечении нескольких видеокамер и фотографов начали искать на прилавках магазина продукты с истекшим сроком годности. Особый интерес у молодежи вызвала овощная секция, где они доставали испортившиеся фрукты и овощи и складировали их в коляски. Администрация и охрана магазина не препятствовала акции, спокойно наблюдая за происходящим и снимая действия "контролеров" на видеокамеру.

Тринадцатого апреля первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков посоветовал активистам молодежного движения "Наши" при проведении своих акций помнить о соблюдении законодательства. "Соблюдайте закон, это важно. Я понимаю, что есть вопросы, которые нельзя решить, не спровоцировав общественное внимание каким-нибудь неординарным способом, но прошу вас, держите себя в рамках закона", - заявил Сурков на встрече с активистами молодежного движения "Наши".

Он отметил результативность акций прямого действия, которые проводят активисты движения, однако напомнил о необходимости соблюдать законодательные нормы. "Мы ведь не собираемся разрушать страну, мы поддерживаем власть, огромную государственную машину, которая состоит из разных частей, в том числе неповоротливых. Но если мы хотим, чтобы все доброкачественное и эффективное во власти уцелело, надо держаться закона, у нас и в его рамках достаточно пространства для работы", - сказал Сурков. На встрече с первым заместителем главы кремлевской администрации много говорилось о необходимости активизировать борьбу с коррупцией. Через три дня "Наши" провели многотысячную акцию в Москве.

Движение "Россия, вперед!" намерено выяснить, в какую сумму обошлось это мероприятие, и из каких источников были взяты эти деньги, сообщил "Интерфаксу" лидер движения "Россия, вперед!", депутат Госдумы Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). "Наше движение приступает к собственному расследованию с целью установить, в какую сумму обошлось "нашистам" проведение в столице многотысячной акции против коррупции", - сказал Гудков.

Он напомнил, что, как было заявлено, "Наши" свезли на автобусах из целого ряда российских регионов 50 тыс. студентов. "Несложно подсчитать, что для доставки в Москву такого количества молодежи потребовалось не менее одной тысячи автобусов. Если исходить из того, что суточная аренда одного автобуса составляет 20-30 тыс. рублей, то только за аренду транспорта было уплачено "нашистами" не менее 20-30 млн рублей. Если же приплюсовать сюда питание участников акции, пошив для них больших белых фартуков, в которых они выступали, и т.д., то мы получим астрономическую сумму", - сказал депутат.

Он считает, что общественность должна знать, откуда взяты эти немалые деньги на проведение массовой акции на столичном проспекте Сахарова.

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов утверждает, что движение "Наши" использует символы масонства.

"Знающему историю человеку хорошо известно, что белый фартук (в белых фартуках активисты ходят по магазинам и ищут просроченные продукты. - ИФ) - один из древнейших символов масонства, непременный атрибут масонских регалий. Вручение этого самого белого передника было у "вольных каменщиков" одним из самых важных этапов посвящения новичка в ученики", - написал Миронов ранее в своем блоге.

Спикер опасается, что "Наши" и их кураторы будут действовать в том же духе. "И скоро мы увидим на улицах молодых людей, которые будут "бороться" с коррупцией циркулями, угольниками, прочими ритуальными предметами масонов. Борьба с коррупцией - это серьезное дело. Между тем, когда в рамках этой тематики устраиваются такие сомнительные акции, то невольно напрашивается вывод, что делается это отнюдь неспроста", - считает Миронов.

Мнение "Наших"

Меж тем, в молодежном движении "Наши" опровергают мнение о том, что активисты движения якобы кидались просроченными продуктами в продавцов "Ашана". Там рассказали подробности о проведенной акции против просроченных продуктов. Как говорится в сообщении движения, поступившем в четверг в "Интерфакс", в ходе акции ее участники нашли в магазине большое количество просроченных товаров, наполнили ими две тележки. Однако, согласно тексту сообщения, сотрудники магазина не позволили им приобрести эту "просрочку", чтобы зафиксировать факт ее наличия и уничтожить. Тогда "Наши" попытались переместить тележки с просрочкой в подсобные помещения магазина – при этом, как подчеркивают в движении, "наши активисты не бросали просроченные продукты в сторону продавцов".

"Наши" заявили, что охранники гипермаркета "пытались помешать активистам и провоцировали их на силовое столкновение, однако участники акции не поддались на эти провокации". В движении также рассказали, что перед тем, как активисты попытались самостоятельно убрать просроченные продукты в подсобные помещения, они проинформировали администрацию магазина о необходимости удалить испорченные товары из торгового зала.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи