Бен Ладен для YouTube и фотобанков

Фотографии и видеозаписи, на которых запечатлен убитый лидер "Аль-Каиды" Усама Бен Ладен стали тем, что называется must see, но стоит ли их показывать, Белый дом пока не решил. Мировая пресса держит руку на пульсе и ждет утечки сенсационных изображений

Бен Ладен для YouTube и фотобанков
Фото: Reuters

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Дискуссия о фотографиях убитого лидера "Аль-Каиды" Усамы Бен Ладена вырвалась в топ новостей и стала одной из самых обсуждаемых тем в блогах. Президент США Барак Обама заявил в интервью американской телекомпании CBS, что принял решение не распространять в СМИ эти фотографии. Директор ЦРУ Леон Панетта склоняется к мнению, что власти США, в конце концов, опубликуют посмертное фото террориста. "Я не вижу причин для сомнений в том, что в итоге фотография будет опубликована", - сказал он в интервью американскому телеканалу NBS. "Нам удалось ликвидировать бен Ладена, и теперь, на мой взгляд, мы должны наглядно продемонстрировать остальному миру, что мы смогли найти и убить его", - добавил руководитель ЦРУ. Вместе с тем, он признал, что в администрации США нет единого мнения о том, стоит ли публиковать фотографию. "Были опасения и вопросы, которые следовало обсудить. Они касались того, какие последствия вызовет публикация подобного фотоснимка", - пояснил Панетта. Официальный представитель Белого дома Джей Карни, в свою очередь, заявил, что фотография убитого бен Ладена "отвратительна", а ее публикация могла бы стать подстрекательством".

Тем не менее, британская газета Daily Telegraph считает, что в ближайшие дни пресловутое фото может попасть в распоряжение СМИ. "Фотография, на которой виден главарь "Аль-Каиды", получивший смертельное ранение в голову, уже была передана ряду американских конгрессменов. В связи с этим начали циркулировать сообщения о том, что кто-нибудь может передать фотоснимок в СМИ в ближайшие дни", - говорится в статье.

Как сообщалось, лидер "Аль-Каиды" был убит в понедельник в ходе операции американских "морских котиков" в своей резиденции в Абботтабаде. В белом доме отметили, что Бен Ладен не был вооружен в тот момент, когда солдаты США открыли по нему огонь. Американские спецназовцы убили террориста только со второго выстрела, сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на источники в руководстве США.

Согласно данным, полученным в Вашингтоне, лидер террористов еще шевелился после того, как в него попала первая пуля. Британская газета Daily Telegraph сообщает, что военные трижды выстрелили в бен Ладена: один раз в грудь и два раза - в голову. Издание подчеркивает, что спецназовцы получили четкие приказы по поводу того, в каком случае им следует взять лидера "Аль-Каиды" живым: в американском военном командовании опасались, что на бен Ладене может быть закреплен пояс со взрывчаткой. Поэтому участников операции предупредили, что им следует попытаться захватить бен Ладена только если он будет вообще без одежды.

Сенатор Диана Фейнштейн, возглавляющая комитет по делам разведки сената США, отметила, что в момент начала спецоперации бен Ладен был безоружен: оружие лежало недалеко от него. По данным CNN, американские военные вывезли из дома в Пакистане, в котором жил лидер "Аль-Каиды", 10 компьютерных жестких дисков, пять компьютеров, а также многочисленные флеш-карты и диски, на которых террористы записывали информацию. Кроме того, были найдены пять мобильных телефонов, а также множество документов о деятельности террористов. По сообщениям издания, Бен Ладен имел при себе 500 евро, а в его одежду были вшиты две телефонные сим-карты. Это указывает на то, что террорист был готов в любой момент покинуть дом в пакистанском городе Абботтабаде, отмечает газета.

Президент США Барак Обама и другие руководители страны в прямом эфире наблюдали за операцией по ликвидации бен Ладена благодаря небольшой камере, закрепленной на каске одного из американских спецназовцев; изображения с этой камеры передавалось на телеэкран в Белом доме. На одной из опубликованных этим изданием фотографий видны сидящие за столом Обама, вице-президент Джозеф Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон, глава Пентагона Роберт Гейтс и другие руководители страны, наблюдающие за ходом операции против главаря "Аль-Каиды". "Благодаря этому, лидер свободного мира (Б.Обама. - "ИФ") увидел момент, когда главарь террористов погиб, получив пулю в левый глаз", - отмечается в британской прессе. Газета подчеркивает, что американские военные сделали несколько фотографий погибшего бен Ладена. Наиболее четкий снимок был сделан в Пакистане вскоре после завершения операции.

Американский сенатор Келли Эйотт, которой показали эту фотографию, рассказала, что никаких сомнений в том, что на снимке изображен именно бен Ладен, у нее не возникло. Еще несколько фотографий были сделаны на борту американского авианосца "Карл Винсон" незадолго до погребения бен Ладена в море.

Собственно, похороны террориста - еще один повод для споров: в Белом доме обсуждают не только фотографии, но и видеозапись с похорон убитого лидера "Аль-Каиды". Бен Ладен был похоронен в Аравийском море моряками с американского авианосца "Карл Винсон". Власти США утверждают, что военные похоронили лидера "Аль-Каиды" в полном соответствии с мусульманскими обычаями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции