Штраф за угрозы

Суд Финляндии рассмотрел дело об угрозах в адрес правозащитника и антифашиста Йохана Бекмана, известного в нашей стране по защите материнских прав россиянок. Мужчину, угрожавшего его убить, приговорили к денежному штрафу

Штраф за угрозы
Фото: Reuters

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU – Суд финского города Эспоо рассмотрел дело в связи с угрозами убийства в адрес правозащитника, председателя Антифашистского комитета Финляндии Йохана Бекмана. Правозащитнику угрожал некий Вели Сакари Пиирайнен, проживающий в Финляндии. В результате судебного решения он был приговорен к денежному штрафу.

Напомним, что Бекман известен своими активными действиями в защиту россиянок, вышедших замуж за финнов и которых пытаются лишить материнских прав. В России в связи с этим широко известны истории, связанные с Риммой Салонен, Ингой Рантала, Валентиной Путконен и рядом других. Правозащитник был официальным представителем россиянок в Финляндии. Кроме того, Антифашистский комитет под его руководством активно выступает против действующего в Финляндии сайта чеченских террористов "Кавказцентр".

На состоявшемся в понедельник заседании суда в Эспоо Пиирайнен признал свою вину и заявил, что действительно позвонил Бекману и сказал ему, что хочет застрелить его из винтовки "за политические взгляды". Суд приговорил обвиняемого к 350 евро штрафа. Кроме того, он должен будет заплатить правозащитнику 300 евро за нанесение морального ущерба и 250 евро за судебные издержки.

Ранее Бекман сообщил "Интерфаксу" подробности этого уголовного дела. По словам правозащитника, ему звонил мужчина и "угрожал застрелить из винтовки". Следствие установило, что звонивший проживал в Финляндии. Статья уголовного кодекса, по которой было возбуждено дело, предусматривает наказание до двух лет тюрьмы.

В понедельник правозащитник рассказал агентству, что в Финляндии возбуждено еще несколько дел, связанных с угрозой его убийства.

Так, неизвестный мужчина угрожал убить его 19 января 2011 года после проведения в здании парламента страны конференции антироссийской организации "Финлядско-российский гражданский форум". По словам правозащитника, на конференции обсуждались планы по дестабилизации положения в Белоруссии, а по ее завершению за ним была организована слежка. Один из следивших заявил антифашисту, что он "долго не проживет". Бекману удалось сфотографировать угрожавшего, но полиция так и не установила его личность.

Возбуждено еще одно уголовное дело против финского жителя, который 8 декабря 2010 года посреди ночи позвонил Бекману и заявил, что ему "осталось жить 48 часов".

Кроме того, на минувшей неделе было возбуждено уголовное дело против сестры Пааво Салонена, который оспаривает ребенка у россиянки Риммы Салонен. Напомним, что Пааво Салонен при содействии финских дипломатов похитил в 2009 году 5-летнего мальчика в России и в багажнике дипломатической машины перевез в Финляндию. Как публично заявил его сестра, правозащитника "необходимо застрелить, задавить на машине и сжечь".

Интересно, что в марте в Финляндии был запрещен показ документального фильма о Бекмане. По словам правозащитника, эта картина освещает его деятельность. Фильм подготовила телерадиокомпания Финляндии YLE. "В фильме должны были выступить такие известные в России деятели, как историк Александр Дюков, детский психолог Ирина Медведева, Римма Салонен, а также ряд представителей Финляндии", - отметил тогда Бекман.

По его мнению, за этим запретом стоят финские министры из Коалиционной партии Александр Стубб, Юри Хякямиес и Анне Холмлунд. "Они активно защищали похищение в России финским гражданином Пааво Салоненом и дипломатом Симо Пиетиляйненом пятилетнего сына россиянки Риммы Салонен и оказывали давление на правоохранительные органы, одобрили нарушение международных конвенций", - считает Бекман. "Поскольку руководство YLE подчиняется Коалиционной партии, оно было вынуждено согласиться с таким беспрецедентным давлением", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции