Штраф за угрозы

Суд Финляндии рассмотрел дело об угрозах в адрес правозащитника и антифашиста Йохана Бекмана, известного в нашей стране по защите материнских прав россиянок. Мужчину, угрожавшего его убить, приговорили к денежному штрафу

Штраф за угрозы
Фото: Reuters

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU – Суд финского города Эспоо рассмотрел дело в связи с угрозами убийства в адрес правозащитника, председателя Антифашистского комитета Финляндии Йохана Бекмана. Правозащитнику угрожал некий Вели Сакари Пиирайнен, проживающий в Финляндии. В результате судебного решения он был приговорен к денежному штрафу.

Напомним, что Бекман известен своими активными действиями в защиту россиянок, вышедших замуж за финнов и которых пытаются лишить материнских прав. В России в связи с этим широко известны истории, связанные с Риммой Салонен, Ингой Рантала, Валентиной Путконен и рядом других. Правозащитник был официальным представителем россиянок в Финляндии. Кроме того, Антифашистский комитет под его руководством активно выступает против действующего в Финляндии сайта чеченских террористов "Кавказцентр".

На состоявшемся в понедельник заседании суда в Эспоо Пиирайнен признал свою вину и заявил, что действительно позвонил Бекману и сказал ему, что хочет застрелить его из винтовки "за политические взгляды". Суд приговорил обвиняемого к 350 евро штрафа. Кроме того, он должен будет заплатить правозащитнику 300 евро за нанесение морального ущерба и 250 евро за судебные издержки.

Ранее Бекман сообщил "Интерфаксу" подробности этого уголовного дела. По словам правозащитника, ему звонил мужчина и "угрожал застрелить из винтовки". Следствие установило, что звонивший проживал в Финляндии. Статья уголовного кодекса, по которой было возбуждено дело, предусматривает наказание до двух лет тюрьмы.

В понедельник правозащитник рассказал агентству, что в Финляндии возбуждено еще несколько дел, связанных с угрозой его убийства.

Так, неизвестный мужчина угрожал убить его 19 января 2011 года после проведения в здании парламента страны конференции антироссийской организации "Финлядско-российский гражданский форум". По словам правозащитника, на конференции обсуждались планы по дестабилизации положения в Белоруссии, а по ее завершению за ним была организована слежка. Один из следивших заявил антифашисту, что он "долго не проживет". Бекману удалось сфотографировать угрожавшего, но полиция так и не установила его личность.

Возбуждено еще одно уголовное дело против финского жителя, который 8 декабря 2010 года посреди ночи позвонил Бекману и заявил, что ему "осталось жить 48 часов".

Кроме того, на минувшей неделе было возбуждено уголовное дело против сестры Пааво Салонена, который оспаривает ребенка у россиянки Риммы Салонен. Напомним, что Пааво Салонен при содействии финских дипломатов похитил в 2009 году 5-летнего мальчика в России и в багажнике дипломатической машины перевез в Финляндию. Как публично заявил его сестра, правозащитника "необходимо застрелить, задавить на машине и сжечь".

Интересно, что в марте в Финляндии был запрещен показ документального фильма о Бекмане. По словам правозащитника, эта картина освещает его деятельность. Фильм подготовила телерадиокомпания Финляндии YLE. "В фильме должны были выступить такие известные в России деятели, как историк Александр Дюков, детский психолог Ирина Медведева, Римма Салонен, а также ряд представителей Финляндии", - отметил тогда Бекман.

По его мнению, за этим запретом стоят финские министры из Коалиционной партии Александр Стубб, Юри Хякямиес и Анне Холмлунд. "Они активно защищали похищение в России финским гражданином Пааво Салоненом и дипломатом Симо Пиетиляйненом пятилетнего сына россиянки Риммы Салонен и оказывали давление на правоохранительные органы, одобрили нарушение международных конвенций", - считает Бекман. "Поскольку руководство YLE подчиняется Коалиционной партии, оно было вынуждено согласиться с таким беспрецедентным давлением", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости