Экспедиция Роспотребнадзора будет работать на Дальнем Востоке, изучая последствия "Фукусимы"

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор направляет группу сотрудников на Дальний Восток для изучения последствий для российских регионов аварии на японской АЭС "Фукусима".

"10 мая на Сахалин вылетает еще одна экспедиция Роспотребнадзора, в составе которой будут наши сотрудники и ученые из НИИ радиационной гигиены (Санкт-Петербург)", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, специалисты будут проводить исследования на предмет последствий аварии на японской АЭС на Южных Курилах, Сахалине, Камчатке, Магадане и во Владивостоке.

Онищенко заявил, что новая группа специалистов летит на Дальний Восток проводить исследования, которые будут дополнением к научным изысканиям, которые осуществляют участники экспедиции Русского географического общества на исследовательском судне "Павел Гордиенко".

"Опыт будет сведен воедино", - сказал глава Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, экспедиция Русского географического общества зашла на Камчатку, где научная группа сотрудников Роспотребнадзора, находящаяся на борту судна, была дооснащена материалами, необходимыми для исследований, в частности, жидким азотом.

"Сейчас экспедиция взяла курс на Владивосток, где ее ждут во второй декаде мая. Взято много материалов и проб, которые будут исследоваться в стационарных условиях", - сообщил Онищенко.

Он заявил, что, по данным мониторинга, полученного из регионов РФ, радиационный фон на российском Дальнем Востоке находится в норме. "Он соответствует нашим национальным нормативам и средним сложившимся значениям", - сказал Онищенко.

При этом он заявил, что вызывает недоумение нежелание Японии при ликвидации последствий на АЭС "Фукусима" воспользоваться опытом, который накоплен Россией после катастрофы на АЭС в Чернобыле.

По его словам, ситуация в Японии после аварии на АЭС "Фукусима" "к сожалению, еще не взята под полный контроль, учитывая, что продолжается сброс радиоактивных вод в океан".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи