Экспедиция Роспотребнадзора будет работать на Дальнем Востоке, изучая последствия "Фукусимы"

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор направляет группу сотрудников на Дальний Восток для изучения последствий для российских регионов аварии на японской АЭС "Фукусима".

"10 мая на Сахалин вылетает еще одна экспедиция Роспотребнадзора, в составе которой будут наши сотрудники и ученые из НИИ радиационной гигиены (Санкт-Петербург)", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, специалисты будут проводить исследования на предмет последствий аварии на японской АЭС на Южных Курилах, Сахалине, Камчатке, Магадане и во Владивостоке.

Онищенко заявил, что новая группа специалистов летит на Дальний Восток проводить исследования, которые будут дополнением к научным изысканиям, которые осуществляют участники экспедиции Русского географического общества на исследовательском судне "Павел Гордиенко".

"Опыт будет сведен воедино", - сказал глава Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, экспедиция Русского географического общества зашла на Камчатку, где научная группа сотрудников Роспотребнадзора, находящаяся на борту судна, была дооснащена материалами, необходимыми для исследований, в частности, жидким азотом.

"Сейчас экспедиция взяла курс на Владивосток, где ее ждут во второй декаде мая. Взято много материалов и проб, которые будут исследоваться в стационарных условиях", - сообщил Онищенко.

Он заявил, что, по данным мониторинга, полученного из регионов РФ, радиационный фон на российском Дальнем Востоке находится в норме. "Он соответствует нашим национальным нормативам и средним сложившимся значениям", - сказал Онищенко.

При этом он заявил, что вызывает недоумение нежелание Японии при ликвидации последствий на АЭС "Фукусима" воспользоваться опытом, который накоплен Россией после катастрофы на АЭС в Чернобыле.

По его словам, ситуация в Японии после аварии на АЭС "Фукусима" "к сожалению, еще не взята под полный контроль, учитывая, что продолжается сброс радиоактивных вод в океан".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мать и сестра полковника Захарченко уехали из РоссииМать и сестра полковника Захарченко уехали из России
Ранее прокурор сообщил, что родственницы обвиняемого в коррупции экс-начальника управления "Т" сказали, что деньги им подкинулиПодробнее
Осуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском мореОсуждены виновники гибели 69 человек при крушении траулера в Охотском море
Они получили от пяти лет и восьми месяцев до 6,5 лет лишения свободыПодробнее
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Недвижимость
Последние новости