Навалились на Навального

Блогер Алексей Навальный, нашумевший своими разоблачениями коррупционеров, оказался под следствием. Ему инкриминируют злоупотребление доверием

Навалились на Навального
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Уголовное дело возбуждено в отношении известного российского блоггера Алексея Навального. Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин подтвердил "Интерфаксу" факт возбуждения уголовного дела в отношении Навального. "Да, я могу подтвердить, что главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения)", - сказал Маркин, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Официальный представитель СК РФ сообщил, в чем конкретно подозревается Навальный. "По данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере", - сказал Маркин. Он уточнил, что Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым, ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП "Кировлес" Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области. "В результате Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции. Фактически, я могу сказать, Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий", - отметил Маркин.

Сам Навальный заявил, что не боится уголовного преследования по делу о предприятии "Кировлес" и считает обвинения в свой адрес надуманными. "Я совершенно ничего не опасаюсь, потому что полностью уверен в том, что все эти обвинения вымышлены, сфальсифицированы, сфабрикованы, и у любого адекватного, нормального человека, который посмотрит на эту ситуацию, не останется в этом ни малейшего сомнения", - отметил он.

Навальный заявил, что узнал о возбуждении в отношении него уголовного дела из СМИ. "Меня никто не поставил в известность. Было предварительное следствие, доследственная проверка, которая уже много месяцев шла. Все это не имеет под собой ни малейших оснований, это видно любому наблюдателю, и именно поэтому было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела на уровне Кирова, на уровне Приволжского федерального округа, и здесь в Москве. И я уже не знаю, что там произошло - домучили они или не домучили", - отметил он.

"У меня была запланирована пара командировок, но специально в связи с этим делом я покидать Россию не намерен. Я планирую жить своей нормальной жизнью, поскольку уверен, что все это (обвинение - "ИФ") будет опровергнуто даже в нашем суде", - заявил Навальный "Интерфаксу" во вторник. Вместе с тем он отметил, что "сложившаяся ситуация комфорта не добавляет". "Любой вариант событий в этой ситуации возможен, однако подписки о невыезде с меня никто не брал и даже официально мне ничего не заявлял", - пояснил Навальный, отвечая на вопрос, беспокоится ли он за собственную безопасность и свободу.

Собеседник агентства напомнил, что является адвокатом и санкцию на возбуждение в отношении него уголовного дела может дать только суд. "Однако меня также никто не поставил в известность о том, давал ли суд такую санкцию", - сказал он.

Губернатор Кировской области Никита Белых считает претензии Следственного комитета РФ к блогеру Алексею Навальному безосновательными. "В том, что сейчас делает Навальный далеко не все так однозначно, и далеко не со всем я согласен. Не буду сейчас говорить об этом подробно - это отдельная тема, и сейчас не тот повод. Но претензии к нему по части "Кировлеса" я точно считаю необоснованными", - написал Белых во вторник в своем блоге.

В конце января стало известно о завершении доследственной проверки в отношении Навального по материалам, касающимся кировского госпредприятия "Кировлес".

"Проверка была прекращена на прошлой неделе. Навальный сотрудничал со следствием, давал объективные показания. Состава преступления выявлено не было. В возбуждении уголовного дела отказано", - заявил тогда агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кировской области Андрей Васильков.

Ранее сообщалось, что в Кировской области проводится проверка в отношении Навального на предмет наличия в его действия признаков преступления. Согласно поступившим из ГУ МВД по ПФО материалам, в результате действий А.Навального и ООО "Вятская лесная компания" с апреля по август 2009 года Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в размере более 1 млн рублей.

Проверка проводилась на наличие признаков преступления, предусмотренного ч.3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

В свою очередь, сам Навальный связал это дело с размещенной им ранее информацией "О "Транснефти" и попиленных миллиардах", в ответ на который "транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодичной давности", касающуюся государственного предприятия "Кировлес".

В декабре 2010 года губернатор Кировской области Никита Белых, комментируя информацию о доследственной проверке действий Алексея Навального по материалам, касающимся государственного предприятия "Кировлес", в своем блоге заявил, что у регионального правительства имеются претензии к его бывшему руководителю Опалеву, "на показаниях которого, судя по материалам СМИ, строятся претензии к Навальному".

"Под руководством Опалева это предприятие сработало в 2009 году с убытком 180 млн рублей. При смене руководства "Кировлеса" (в апреле 2010 года - ИФ) мы сразу говорили, что работу В.Опалева удовлетворительной считать нельзя", - писал тогда Белых.

Глава региона отмечал, что по итогам анализа положения предприятия и его сделки в правоохранительные органы были направлены несколько заявлений на возбуждение уголовных дел, "но проявлять активность и возбуждать дела правоохранители почему-то не стали".

Сам Навальный, говоря о ситуации с предприятием "Кировлес", написал в своем блоге, что оно, являясь "фактическим монополистом в плане владения лесным ресурсом" в регионе, находилось и находится "в весьма плачевном положении: колоссальные долги, задержка зарплаты".

По словам блоггера, директор предприятия "организовал какие-то совершенно немыслимые схемы по реализации леса через 36 разных филиалов, и никто толком не понимал где, что и за сколько продается".

Блоггер сообщил, что добился увольнения директора и принятия решения о проведении полного аудита предприятия, после чего, по словам Навального, бывший директор "Кировлеса" написал заявление в правоохранительные органы о том, что "из долга в 240 млн рублей 1,3 млн образовались потому, что я заставлял его централизовать сбыт".

Ранее сообщалось, что в Кировской области проводится проверка в отношении Навального на предмет наличия в его действия признаков преступления. Согласно поступившим из ГУ МВД по ПФО материалам, в результате действий Навального и ООО "Вятская лесная компания" с апреля по август 2009 года Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в размере более 1 млн рублей.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи