Убийство Свиридова: еще один обвиняемый

Вооруживший подозреваемого в убийстве болельщика московского "Спартака" сотрудник правоохранительных органов из Кабардино-Балкарии обвиняется в халатности

Убийство Свиридова: еще один обвиняемый
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Бывшему сотруднику лицензионной службы милиции Нальчика (Кабардино-Балкария), который выдал разрешение на оружие обвиняемому в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова, предъявлено обвинение. "Заместитель прокурора Нальчика утвердил обвинительное заключение в отношении экс-начальника отделения лицензионной службы УВД Нальчика Нурдина Кужева", - говорится в сообщении на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ. В нем отмечается, что Кужев обвиняется по ст.293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) УК РФ.

По данным Генпрокуратуры, уголовное дело было возбуждено в январе этого года после проверки прокуратуры КБР, предметом которой стала законность выдачи лицензии на приобретение и ношение травматического оружия Аслану Черкесову, который обвиняется в убийстве Свиридова. Следствие установило, что Кужев, нарушив требования инструкции по организации контроля за оборотом гражданского оружия, без проведения предварительной проверки и вынесения соответствующего заключения, незаконно выдал Черкесову разрешение на оружие.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что на основании лицензии, выданной Кужевым, Черкесов купил травматический пистолет, из которого в конце прошлого года он стрелял во время драки, после которой от ранений погиб Свиридов. "В ходе расследования уголовного дела Н.Кужев был уволен из органов внутренних дел. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу", - сообщает Генпрокуратура.

Шестого декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартак" (Москва) с участием более десяти человек. Во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил несколько раз из травматического пистолета в москвича Свиридова. Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель, которого госпитализировали в тяжелом состоянии. После драки все уроженцы Северного Кавказа были задержаны и доставлены в следственный отдел по Головинскому району Москвы. После установления личности человека, стрелявшего в Свиридова, другие участники драки были отпущены.

Седьмого декабря недовольные освобождением участников драки активисты объединения болельщиков "Спартака", около тысячи человек, вышли на акцию протеста и на 30 минут перекрыли Ленинградский проспект. На следующий день Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Черкесова. Ему было предъявлено обвинение по статье 105 (убийство) УК РФ.

Одиннадцатого декабря Замоскворецкий суд арестовал еще двоих участников драки - Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова, которые подозреваются по статьям 213 (хулиганство) и 116 (побои) УК РФ. Позже был санкционирован арест еще одного участника драки, 20-летнего Артура Арсибиева, подозреваемого по тем же статьям.

Между тем акция памяти Свиридова, начавшаяся утром 11 декабря на Крондштатском бульваре, вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и московском метро. По данным столичных властей, в общей сложности 11 декабря в Москве пострадали 32 человека. В ходе беспорядков были задержаны 80 человек, включая шестерых несовершеннолетних. Пятнадцатого декабря в Москве вновь произошли выступления националистически настроенной молодежи, а также выходцев с Кавказа. Поводом к ним, как и к беспорядкам на Манежной площади, стало убийство Е.Свиридова. Основные события развернулись в районе Киевского вокзала, в первую очередь, у торгового центра "Европейский", а также у станций московского метро "Киевская", "Смоленская", "Курская". По разным данным, милиция задержала от 800 до 1300 человек. При этом масштабных столкновений националистов и выходцев с Кавказа удалось избежать.

Ряд подобных акций прошел и в других городах России. По данным МВД, в целом по стране 15 декабря были задержаны свыше 1700 человек за совершение правонарушений, а также для проведения профилактической работы.

Восемнадцатого декабря в Москве около 1200 человек были задержаны в целях пресечения несогласованных акций, в Московской области - более 800. "В Москве с 9:00 до 21:00 милиционеры в целях пресечения возможного проведения несогласованных акций и недопущения нарушения общественного порядка и безопасности на площади Европы, Манежной площади, на территориях ВВЦ, телецентра "Останкино" и Московского метрополитена задержали и доставили в территориальные ОВД 1192 человека", - сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в правоохранительных органах.

Двадцатого декабря стало известно, что Столичное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о халатности сотрудников правоохранительных органов, освободивших задержанных по подозрению в участии в массовой драке, в которой погиб болельщик "Спартака" Е.Свиридов.

Шестнадцатого декабря президент РФ Дмитрий Медведев велел главе Следственного комитета Александру Бастрыкину разобраться в том, почему были отпущены задержанные по подозрению в причастности к убийству болельщика Свиридова, и наказать виновных. "По этому конкретному случаю разберитесь, но, не исходя из того, что все это происходило в результате нечеткого взаимодействия, а формально все было сделано правильно. Мы же понимаем все, почему это произошло. Меры должны быть приняты по дисциплинарной линии, а если считаете правильным - по уголовно-процессуальной линии. Все инструменты в ваших руках", - сказал Медведев Бастрыкину на совещании в Рязани. Со своей стороны, Бастрыкин сказал, что этот факт показал необходимость объединения следствия в едином Следственном комитете, "чтобы подобного рода споров о подследственности и конфликтов между следственными работниками не возникало". Он опроверг информацию о том, что подозреваемый в убийстве болельщика "Спартака" Черкесов был отпущен. "Я хочу опровергнуть сведения, которые появились в СМИ о том, что, якобы, Черкесов - убийца был отпущен. Такого не было, он был задержан и арестован", - сказал А.Бастрыкин в четверг, 16 декабря, на совещании у президента РФ.

В конце апреля начальник Главного следственного управления СК РФ по Москве Вадим Яковенко сообщил, что в отношении следователя, который вел дело об убийстве Свиридова, возбуждено дело по статье "халатность". "Было проведено тщательное расследование и установлено отсутствие коррупционной или иной заинтересованности в отношении задержанных участников драки на Кронштадтском бульваре", - заявил он, подчеркнув, что следствие отмечает неэффективную координацию деятельности органов внутренних дел при расследовании преступления. "Были приняты кадровые решения в отношении виновных лиц, однако речь идет о халатном поступке, а не уголовном преступлении", - добавил Яковенко. Он утверждал, что события, произошедшие после убийства Егора Свиридова, не находятся в прямой причинно-следственной связи с деятельностью сотрудников правоохранительных органов.

Четвертого мая Пресненский суд Москвы продлил на месяц срок ареста всем шестерым участникам драки, в которой был убит Свиридов: ходатайства следствия о продлении ареста Рамзана Утарбиева, Наримана Исмаилова и Артура Арсибиева были удовлетворены судом.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи