Нецензурное общество

Для того чтобы стать знаменитым, сегодня нужен только мобильный телефон с видеокамерой, им можно снять все что угодно, выложить в сеть - и о тебе все заговорят. Некоторые школьники, например, снимают изнасилование своих сверстников. Некоторые издания это публикуют

Нецензурное общество
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 11 мая. INTERFAX.RU - Проблема цензуры в Интернете может вставать поперек горла блогерам, может собирать вокруг себя дискуссии и круглые столы в России и ООН, может осуждаться организациями Freedom House и Human Rights Watch, но иногда даже самые рьяные борцы за свободу слова в сети готовы отречься от своих лозунгов. Общество уже, пожалуй, привыкло к крови и трупам на передовицах виднейших изданий, даже вполне сносно относится к избиениям детьми своих учителей, развлекается при виде драк звезд шоубиза; но когда в сети оказывается ролик, в котором дети насилуют своих же сверстников, - говорить о свободе информации как минимум неуместно.

Эта история произошла в Петербурге: несколько дней назад, в начале мая, школьники одной из петербургских школ издевались над своим соратником из младших классов: дети решили проучить двенадцатилетнего мальчика за то, что тот якобы потерял 10 рублей. Действительно ли история с потерянной купюрой или монетой имеела место, неизвестно, да это и неважно; важно, что школьники надругались над ребенком с помощью лопаты, сняли это на мобильный телефон и выбросили видео в сеть. Улов поймала питерская Интернет-газета "Фонтанка.ру", опубликовала статью про детскую жестокость и проиллюстрировала ее еще "горяченьким" видеороликом.

Прецедент дошел до Петербургской прокуратуры и теперь в связи с этим главреда "Фонтанки.ру"Александра Горшкова из ведомства ожидает представление, оно будет вручено завтра, 12 мая. До тех пор пресс-служба прокураты северной столицы не разглашает содержание представления. Накануне во вторник Роскомнадзор вынес газете письменное предупреждение за распространение на сайте издания скандального видеоматериала. По оценке ведомства, "таким образом редакция электронного периодического издания нарушила требования ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 "О СМИ", использовав средство массовой информации в целях распространения материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости".

Редакция "Фонтанки.ру" намерена оспорить предупреждение Роскомнадзора в суде. Горшков в среду заявил "Интерфаксу", что юристы газеты уже работают над составлением соответствующих документов для суда. "Мы будем оспаривать предупреждение Роскомнадзора через суд", - сказал Горшков. Он отметил, что в случае, если СМИ получает два предупреждения от контрольного органа в течение года, его могут лишить лицензии. Горшков не сообщил, кто принял решение о размещении ролика, которого сейчас на сайте уже нет, но подчеркнул, что как главный редактор несет за это ответственность. "Не имеет значения, кто принял решение разместить, ответственность всегда несет главный редактор", - сказал он. Между тем, как сообщил "Интерфаксу" источник в журналистских кругах города, Горшкова не было в Петербурге в день публикации ролика, как нет его в северной столице и сейчас.

Известный в прошлом репортер и бывший депутат Госдумы Александр Невзоров выразил убеждение в том, что причина обнародования ролика с издевательствами над школьником - в существующем во Всемирной паутине спросе на жестокость. "Есть рынок под названием Интернет, и, как ни странно, очень многие злодейства и гнусности творятся исключительно для того, чтобы запечатлеть это на камеру мобильного телефона и повесить в сети. Такова притягательность этого рынка, который прекрасен для самоутверждения", - сказал Невзоров "Интерфаксу" в среду. Он подчеркнул, что хорошо знаком с руководителями "Фонтанки.ру" и не может заподозрить их в намеренном желании сделать такую мерзость. "Я думаю, причина была в том, что руководители "Фонтанки" позволили себе отвлечься на секундочку, - сказал Невзоров. - Происшедшее омерзительно. И это проблема не этики, а безумной жалости к этому мальчишке, которому помимо унижения, досталось еще и публичное поругательство".

По мнению публициста, подобные ситуации с размещением видео будут продолжаться до тех пор, пока есть Интернет-свобода, рынок для такого рода "товара". "И это непобедимая ситуация до тех пор, пока туда не введут танки", - отметил эксперт, подчеркнув, что в России, в отличие от Китая, невозможно вести контроль и цензуру Интернета. "Я думаю, что отсутствие жесткой цензуры в Интернете у нас связано с тем, что это технически невозможно. В Китае другая дисциплина и технология", - сказал собеседник агентства.

Со своей стороны уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что и подростки, совершившие насилие над школьником и снимавшие свои действия на камеру, и их родители должны быть строго наказаны. "Недопустимо, чтобы они чувствовали себя безнаказанными. Родители обвиняемых подростков должны выплатить компенсацию за моральную и физическую травму, нанесенную жертвам", - приводит в среду слова Астахова его пресс-служба. Омбудсмен подчеркнул, что тиражирование данной видеозаписи в Интернете и СМИ недопустимо. "Эти зверские сцены должны стать предметом судебного разбирательства, а не способом повысить посещаемость Интернет-ресурсов. Не надо уподобляться малолетним извращенцам и выкладывать это видео в сеть. Тиражируя это видео, вы наносите еще большую травму жертве насилия", - сказал он.

Астахов отметил, что наряду с участившимися случаями насилия взрослых над несовершеннолетними растет число надругательств подростков над своими сверстниками и детьми младшего возраста. "Как показал случай в Санкт-Петербурге, преступления в отношении половой неприкосновенности детей совершают подростки из вполне благополучных семей. Это происходит во многом из-за того, что школьники копируют сцены насилия, увиденные в Интернете на сайтах с противоправным контентом. Причем необходимо отметить, что криминализированное поведение также в избытке фигурирует на центральных телеканалах", - заметил Павел Астахов.

На этой неделе стало известно о двух случаях насилия школьников над учениками младших классов. В обоих случаях противоправные действия записывались на камеру мобильного телефона. Аналогичная петербургской ситуация произошла в Якутске, где 22 подростка жестко избили девочку-третьеклассницу, повредив ей лицо, грудную клетку, ягодичную область и голень. В настоящее время управление образование Якутска проводит служебное расследование. На момент совершения преступления школьники не достигли уголовно наказуемого возраста, поэтому было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В отношении родителей 11 подростков были составлены административные протоколы за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, материалы направлены на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Якутска. В итоге родители подростков были привлечены к административной ответственности с вынесением предупреждения. Школьники, избившие девочку, поставлены на профилактический учет в отделении милиции, а также в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Якутска. Наказаны и классные руководители школьников, которые издевались над девочкой, и замдиректора школы по учебно-воспитательной работе.

Что же касается детей из северной столицы, то, как сообщает та же "Фонтанка.ру", то их 7 мая подробно допросили сотрудники полиции Приморского района Петербурга; школьники признались в содеянном. По информации газеты, трое из четверых подростков воспитываются в, что называется, благополучных семьях.

Наталия Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции