Данный ветеран очередником не является

Комиссия правительства Воронежской области считает, что ветерану-фронтовику Василию Засорину обоснованно отказали в получении нового жилья. Власти готовы помочь ему отремонтировать старый дом

Данный ветеран очередником не является
Фото: ИТАР-ТАСС

Воронеж. 12 мая. INTERFAX.RU - Новая комиссия, сформированная в Воронежской области, чтобы разобраться в ситуации ветерана Великой Отечественной войны Василия Засорина, пришла к выводу, что он не имеет права на получение нового жилья, сообщил "Интерфаксу" в четверг первый заместитель председателя правительства региона Владимир Попов. "Первый день работы комиссии с выездом на место показал, что данный ветеран не может являться очередником на получение нового жилья согласно федеральному законодательству. Но в то же время, исходя из морально-этических норм, очевидно, что местная власть действовала не должным образом. Когда речь идет об участниках Великой Отечественной войны, представители поселковой власти в первую очередь должны реагировать на все их просьбы", - сказал он. В данном случае ветерану необходимо помочь с ремонтом жилья, и "мы эту работу выполним в кратчайшие сроки", отметил первый зампред облправительства.

В марте муниципальная комиссия, которая принимает решение о выдаче жилья ветеранам, побывала в доме 87-летнего Засорина, проживающего в селе Елань-Колено Новохоперского района области. По итогам проверки комиссия признала его жилье пригодным для дальнейшего проживания, а ветерана не нуждающимся в новом жилье. Тем не менее, комиссия составила акт, в котором было прописано, что в доме Засорина необходимо отремонтировать крышу, водопровод, а также провести другие ремонтные работы, но этого до настоящего времени сделано не было. В ответ на это ветеран вернул свои награды и написал письмо премьер-министру Владимиру Путину, который вмешался в ситуацию.

Между тем в облпрокуратуре агентству ранее сообщили, что по итогам проведенной проверки было установлено, что комиссия, проводившая проверку жилья в марте, была создана с нарушением норм действующего законодательства на основании постановления администрации Воронежской области, которое утратило силу.

Более того, комиссия сформирована в нелегитимном составе, поскольку в нее не были включены представители органов архитектуры, градостроительства и иных организаций, отметил собеседник агентства.

В Воронежской области была сформирована уже комиссия правительства региона во главе с его первым зампредом Поповым для разбора ситуации, сложившейся с ветераном.

В то же время следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской области возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "халатность" по факту нарушения прав и законных интересов ветерана. По версии следствия, проживающий в Новохоперском районе Воронежской области, неоднократно обращался в региональные органы исполнительной власти с заявлением о предоставлении ему жилья в соответствии с законодательством РФ. "Несмотря на то, что пенсионер проживает в ветхом частном доме без санузла и иных удобств, органы власти необоснованно отказывали ему в улучшении жилищных условий", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, в рамках расследования уголовного дела руководством Следственного комитета дано поручение дать правовую оценку действиям должностных лиц органов власти Воронежской области, в обязанности которых входило рассмотрение вопросов, касающихся выделения жилья ветеранам.

Накануне в ситуацию с Засориным вмешался премьер-министр. "Утром Путин позвонил губернатору Воронежской области и попросил представить ему детальную информацию о ситуации. Губернатор детально доложил о произошедшем", - сообщил журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По словам пресс-секретаря, губернатор проинформировал Путина, что "на место будет отправлена комиссия, чтобы предметно разобраться с причинами произошедшего". "В свою очередь Путин потребовал от губернатора каждый случай каждого ветерана рассматривать на персональной основе и предпринимать все усилия, чтобы исключить формальный подход к обращениям ветеранов войны", - добавил пресс-секретарь.

По словам Пескова, воронежский губернатор обещал российскому премьеру в ближайшее время представить детальный отчет о ситуации.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи