День рождения в СИЗО

Сегодня Михаил Ходорковский отмечает 45-летие. Праздник бизнесмен "отмечает" в Читинском СИЗО, которое для него стало уже практически родным домом

День рождения в СИЗО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Сорокапятилетие Михаил Ходорковский встретил в читинском СИЗО. Адвокаты бывшего главы ЮКОСа и правозащитники настоятельно рекомендуют имениннику сделать подарок себе самому и обратиться к властям с просьбой о досрочном освобождении.

Накануне вечером в эфире радио "Свобода" адвокат Юрий Шмидт сообщил, что такое ходатайство уже подготовлено. "Михаил Борисович его внимательно изучил, и как мне показалось, хотя он не дал категорического ответа, он решил воспользоваться своим законным правом, предусмотренным и Конституцией, и законами России подать ходатайство об УДО", - сказал Шмидт.

"Время для этого подошло, Ходорковский с лихвой отбыл положенное ему для обращения подобного рода", - убежден Шмидт.

Российские правозащитники с этим мнением согласны. "А почему нет? Это было бы правильно", - сказала "Интерфаксу" в

четверг руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она, равно как и другие ветераны правозащитного движения Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина не берутся предсказать исход дела. "Это будет лакмусовая бумажка, это способно изменить климат в сфере бизнеса", - сказала Алексеева. "Если бы его освободили, то это было бы справедливо", - полагает Ганнушкина.

Лозунг "Свободу Ходорковскому!" зазвучал громче после инаугурации нового президента Дмитрия Медведева. Западные наблюдатели, в частности, считают, что помилование предпринимателя было бы существенным симптомом либерализации. Особенно живо обсуждалась возможность изменения отношения властей к делу Ходорковского в преддверии визита Медведева в Берлин. Глава МИД Германии Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель подняли вопрос во время переговоров с российским лидером.

На пресс-конференции по итогам саммита президент РФ заявил, что все процедуры в отношении Михаила Ходорковского, должны базироваться на внутреннем законодательстве и не являются предметом межгосударственных переговоров. Эксперты, однако, считают, что высказывания Медведева вполне можно было расценить как приглашение воспользоваться этими самыми процедурами внутреннего законодательства.

"И к процедуре помилования, как и к другим процедурам, может прибегнуть любой осужденный гражданин, в том числе Ходорковский", - сказал Медведев.

Политологи обратили внимание на перекличку этих реплик с цитатами из интервью премьера РФ Владимира Путина французской "Монд". Путин заявил, что вопрос о возможности помилования экс-главы ЮКОСа находится в компетенции президента РФ. "Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий. Все зависит от конкретной ситуации, от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры", - сказал Путин.

"Если бы господин Медведев спросил вашего мнения о возможном облегчении условий содержания Михаила Ходорковского или сокращении срока его заключения, что бы вы ответили?" - поинтересовался корреспондент "Монд". "Я бы ответил, что это решение, которое он должен принять самостоятельно. Но, в любом случае, и я, когда был президентом, и он сегодня должны руководствоваться российским законодательством", - подчеркнул премьер-министр.

Медведев не высказал на пресс-конференции в Берлине никаких оценок, связанных с инкриминируемыми Ходорковскому деяниями. Путин, напротив, полагает, что проблема бизнесмена заключается в том, что он "нарушил закон многократно и грубо". "Больше того, часть группы, в которую он входил, обвиняется – и судом доказано - в совершении преступлений против личности, а не только в сфере экономики. За ними убийства, и не одного человека. Вот такая конкурентная борьба недопустима. И мы, конечно, всячески будем ее пресекать", - заявил премьер. Сам Ходорковский, как известно, категорически отрицает свою вину и едва ли согласится ее признать даже частично ради досрочного освобождения.

Впрочем, по словам Шмидта, этого и не понадобится. Адвокат говорит, что заявление в суд об условно-досрочном освобождении "не предполагает признания своей вины тем, кто его подает". Точно так же, отмечает Шмидт, обстоит дело и с просьбой о помиловании, направляемой президенту. Она тоже не подразумевает признания вины, "потому что если оговаривать ходатайство о помиловании какими-то дополнительными условиями - обязательным признанием вины, раскаянием, возмещением ущерба и т.д., - это ограничит права не только самого обращающегося, но и права президента", - сказал адвокат.

"Конституция предоставляет президенту право помилования, и не говорит ничего о том, каким образом это право следует ограничивать", - подчеркнул он.

Адвокат напомнил, что с ходатайством о помиловании Ходорковского на имя президента уже обращались правозащитники. "Они на свое обращение еще ответа не получили. Посмотрим, что ответит администрация президента. Может быть, там будет написано, что с ходатайством о помиловании должен обращаться только сам осужденный. Я в законах и подзаконных актах такого ограничения не вижу", - сказал Шмидт.

По мнению некоторых специалистов, вариант с обращением непосредственно к президенту предпочтительнее для бывшего главы ЮКОСа. Эксперты напоминают о нескольких эпизодах, когда Ходорковского подвергали наказаниям в колонии, в том числе помещали в штрафной изолятор за нарушение режима, которое усматривалось в том числе в "приеме пищи в неположенном месте", оставлении рабочего места и т.д.

По мнению адвокатов, администрация колонии ЯГ 14/10 имела установку наказывать Ходорковского по любому поводу и без такового, поскольку наличие взыскания препятствует переводу на облегченные условия содержания, а в дальнейшем может не позволить претендовать ему на условно-досрочное освобождение.

Не исключено, однако, что Ходорковскому вовсе не придется прибегать к ходатайствам и просьбам, чтобы выйти на свободу раньше срока, а именно в феврале 2009 года. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сообщил "Интерфаксу", что в случае изменения российского уголовного законодательства 50 тысяч заключенных, включая Ходорковского, могут досрочно освободиться.

Речь идет о предложении внести поправку в ст. 72 УК РФ, согласно которой один день пребывания в предварительном заключении в СИЗО должен приравниваться к 1,5 дням нахождения в колонии общего режима или воспитательной колонии (для несовершеннолетних) и к двум дням – в колонии-поселении. Крашенинников - автор законопроекта - исходит из разницы в условиях содержания - более жестких в СИЗО и более гуманных - в исправительных учреждениях. К слову, Ходорковский уже длительное время находится в читинском СИЗО, где ожидает возобновления судебного процесса по новому делу против него и экс-главы МЕНАТЕП Платона Лебедева. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год. Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы. Ходорковский, по словам Шмидта, сохраняет бодрость духа: "Впечатления о нем самом у меня достаточно свежие, на прошлой неделе я был в Чите. Держится он, как всегда молодцом, улыбается. На вопросы о самочувствии, о настроении всегда отвечает "нормально".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи