День рождения в СИЗО

Сегодня Михаил Ходорковский отмечает 45-летие. Праздник бизнесмен "отмечает" в Читинском СИЗО, которое для него стало уже практически родным домом

День рождения в СИЗО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Сорокапятилетие Михаил Ходорковский встретил в читинском СИЗО. Адвокаты бывшего главы ЮКОСа и правозащитники настоятельно рекомендуют имениннику сделать подарок себе самому и обратиться к властям с просьбой о досрочном освобождении.

Накануне вечером в эфире радио "Свобода" адвокат Юрий Шмидт сообщил, что такое ходатайство уже подготовлено. "Михаил Борисович его внимательно изучил, и как мне показалось, хотя он не дал категорического ответа, он решил воспользоваться своим законным правом, предусмотренным и Конституцией, и законами России подать ходатайство об УДО", - сказал Шмидт.

"Время для этого подошло, Ходорковский с лихвой отбыл положенное ему для обращения подобного рода", - убежден Шмидт.

Российские правозащитники с этим мнением согласны. "А почему нет? Это было бы правильно", - сказала "Интерфаксу" в

четверг руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она, равно как и другие ветераны правозащитного движения Лев Пономарев и Светлана Ганнушкина не берутся предсказать исход дела. "Это будет лакмусовая бумажка, это способно изменить климат в сфере бизнеса", - сказала Алексеева. "Если бы его освободили, то это было бы справедливо", - полагает Ганнушкина.

Лозунг "Свободу Ходорковскому!" зазвучал громче после инаугурации нового президента Дмитрия Медведева. Западные наблюдатели, в частности, считают, что помилование предпринимателя было бы существенным симптомом либерализации. Особенно живо обсуждалась возможность изменения отношения властей к делу Ходорковского в преддверии визита Медведева в Берлин. Глава МИД Германии Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель подняли вопрос во время переговоров с российским лидером.

На пресс-конференции по итогам саммита президент РФ заявил, что все процедуры в отношении Михаила Ходорковского, должны базироваться на внутреннем законодательстве и не являются предметом межгосударственных переговоров. Эксперты, однако, считают, что высказывания Медведева вполне можно было расценить как приглашение воспользоваться этими самыми процедурами внутреннего законодательства.

"И к процедуре помилования, как и к другим процедурам, может прибегнуть любой осужденный гражданин, в том числе Ходорковский", - сказал Медведев.

Политологи обратили внимание на перекличку этих реплик с цитатами из интервью премьера РФ Владимира Путина французской "Монд". Путин заявил, что вопрос о возможности помилования экс-главы ЮКОСа находится в компетенции президента РФ. "Если закон позволит, то к этому нет никаких препятствий. Все зависит от конкретной ситуации, от того, как будут идти эти законом предусмотренные процедуры", - сказал Путин.

"Если бы господин Медведев спросил вашего мнения о возможном облегчении условий содержания Михаила Ходорковского или сокращении срока его заключения, что бы вы ответили?" - поинтересовался корреспондент "Монд". "Я бы ответил, что это решение, которое он должен принять самостоятельно. Но, в любом случае, и я, когда был президентом, и он сегодня должны руководствоваться российским законодательством", - подчеркнул премьер-министр.

Медведев не высказал на пресс-конференции в Берлине никаких оценок, связанных с инкриминируемыми Ходорковскому деяниями. Путин, напротив, полагает, что проблема бизнесмена заключается в том, что он "нарушил закон многократно и грубо". "Больше того, часть группы, в которую он входил, обвиняется – и судом доказано - в совершении преступлений против личности, а не только в сфере экономики. За ними убийства, и не одного человека. Вот такая конкурентная борьба недопустима. И мы, конечно, всячески будем ее пресекать", - заявил премьер. Сам Ходорковский, как известно, категорически отрицает свою вину и едва ли согласится ее признать даже частично ради досрочного освобождения.

Впрочем, по словам Шмидта, этого и не понадобится. Адвокат говорит, что заявление в суд об условно-досрочном освобождении "не предполагает признания своей вины тем, кто его подает". Точно так же, отмечает Шмидт, обстоит дело и с просьбой о помиловании, направляемой президенту. Она тоже не подразумевает признания вины, "потому что если оговаривать ходатайство о помиловании какими-то дополнительными условиями - обязательным признанием вины, раскаянием, возмещением ущерба и т.д., - это ограничит права не только самого обращающегося, но и права президента", - сказал адвокат.

"Конституция предоставляет президенту право помилования, и не говорит ничего о том, каким образом это право следует ограничивать", - подчеркнул он.

Адвокат напомнил, что с ходатайством о помиловании Ходорковского на имя президента уже обращались правозащитники. "Они на свое обращение еще ответа не получили. Посмотрим, что ответит администрация президента. Может быть, там будет написано, что с ходатайством о помиловании должен обращаться только сам осужденный. Я в законах и подзаконных актах такого ограничения не вижу", - сказал Шмидт.

По мнению некоторых специалистов, вариант с обращением непосредственно к президенту предпочтительнее для бывшего главы ЮКОСа. Эксперты напоминают о нескольких эпизодах, когда Ходорковского подвергали наказаниям в колонии, в том числе помещали в штрафной изолятор за нарушение режима, которое усматривалось в том числе в "приеме пищи в неположенном месте", оставлении рабочего места и т.д.

По мнению адвокатов, администрация колонии ЯГ 14/10 имела установку наказывать Ходорковского по любому поводу и без такового, поскольку наличие взыскания препятствует переводу на облегченные условия содержания, а в дальнейшем может не позволить претендовать ему на условно-досрочное освобождение.

Не исключено, однако, что Ходорковскому вовсе не придется прибегать к ходатайствам и просьбам, чтобы выйти на свободу раньше срока, а именно в феврале 2009 года. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сообщил "Интерфаксу", что в случае изменения российского уголовного законодательства 50 тысяч заключенных, включая Ходорковского, могут досрочно освободиться.

Речь идет о предложении внести поправку в ст. 72 УК РФ, согласно которой один день пребывания в предварительном заключении в СИЗО должен приравниваться к 1,5 дням нахождения в колонии общего режима или воспитательной колонии (для несовершеннолетних) и к двум дням – в колонии-поселении. Крашенинников - автор законопроекта - исходит из разницы в условиях содержания - более жестких в СИЗО и более гуманных - в исправительных учреждениях. К слову, Ходорковский уже длительное время находится в читинском СИЗО, где ожидает возобновления судебного процесса по новому делу против него и экс-главы МЕНАТЕП Платона Лебедева. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год. Обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы. Ходорковский, по словам Шмидта, сохраняет бодрость духа: "Впечатления о нем самом у меня достаточно свежие, на прошлой неделе я был в Чите. Держится он, как всегда молодцом, улыбается. На вопросы о самочувствии, о настроении всегда отвечает "нормально".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости